ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Надымчане вспоминают литератора и врача Алевтину Сержантову

    01.11.2018 11:41:00

    Надымчане вспоминают литератора и врача Алевтину Сержантову Фото из открытых источников
    «Город Надым. Врачу-неврологу, поэту, писателю Алевтине Сержантовой» – так, без номера дома и квартиры, было подписано письмо от благодарного читателя. И ведь дошло к адресату! Профессионала в белом халате и с поэтической тетрадкой знали и уважали многие. Не только в Надыме и на Ямале, но и за пределами арктического региона.

    24 октября этой прекрасной, талантливой женщины не стало. Алевтина Владимировна ушла из жизни в Уфе, где жила последние месяцы.

    Алевтина Сержантова. Фото.JPG

    Мне посчастливилось познакомиться с ней в начале лета, когда поэтесса вместе с собратьями по перу выступала в торговом центре «Гостиный двор» на акции «Литературная ночь». Свои лирические и философские стихотворения она читала строго, чётко, будто главнокомандующий старой закалки, но вместе с этим, сердечно, заставляя замереть, вслушиваясь в каждое слово.

    Обычно сдержанная и даже строгая женщина в тот вечер очень волновалась. Уже после она поделилась своими переживаниями: послушать её впервые сюда пришла внучка Анжелочка. Всё прошло удачно, девчушке очень понравилось выступление. Алевтина Владимировна воодушевилась, она всегда считала, что нести культуру в массы – очень нужное и важное дело.

    – Сегодня нас пришли послушать один-два человека, а завтра их будет уже двадцать пять, – сказала она.

    Больше двадцати лет Алевтина Владимировна входила в состав литературного объединения «Надым». Написала много книг, была членом Союза писателей России. Для коллег и соратников по творчеству она стала родным человеком.

    – Алевтина переступила порог литобъединения в 1992 году. Когда она прочла свои стихи, мы поняли, что перед нами поэт, – говорит Людмила Ефремова, руководитель литературного объединения «Надым». – Стихи Алевтины очень разные: весёлые и грустные, ироничные и философские, но одинаково глубокие и проникновенные. Она была и замечательным рассказчиком и очеркистом. В последние годы много путешествовала и ничто не ускользало от её проницательного взгляда. Она написала прекрасные заметки об Абхазии, Греции, Индии. Причём, несмотря на строгость и сдержанность, умела деликатно юморить в своих произведениях.

    И, конечно, Алевтина Владимировна не представляла свою жизнь без медицины. Особенности и тяготы профессии нашли отражение в творчестве. В стихотворном цикле «Врачевания ремесло» есть такие строки: «Любимая? Проклятая работа! Моя беда. Моя судьба. Мой крест».

    – Алевтина Владимировна всю жизнь лечила тяжёлых больных. К пациентам всегда относилась по-доброму, умела слушать и принимать решения, – говорит Галина Рыбьякова, заведующая неврологическим отделением Надымской ЦРБ. – Вместе мы работали с 92-го года, когда она приехала в Надым. Она была потомственным врачом, врачом от Бога с глубокими знаниями и большой душой.

    Алевтина Владимировна старалась помогать молодым кадрам. Одной из её преемников стала врач-невролог Наталья Князева, которой Сержантова очень гордилась.

    – Когда я пришла проходить интернатуру, Алевтина Владимировна исполняла обязанности руководителя отделения. За ней я ходила хвостиком, в её работе впечатляло всё, – говорит Наталья Князева. – Свои знания она умела передавать ненавязчиво. Как наставник она относилась ко мне вроде бы строго, но как-то по-матерински.

    Для членов литературного объединения этот год стал непомерно тяжёлым. Они попрощались с писателем Анатолием Молокановым, поэтом и переводчиком Лидией Гладкой. Теперь не стало Алевтины Сержантовой.

    – Мы ждали её приезда зимой. У Алевтины было много задумок, она собиралась составить новую книгу, – говорит Людмила Ефремова. – Собиралась поработать со своим внушительным литературным архивом. Не случилось… Возможно, в будущем произведения опубликует её дочь.

    Кстати, совсем недавно Алевтина Сержантова стала лауреатом Всероссийской премии им Д.С. Мамина-Сибиряка. И не успела ее получить.
    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...