Надымчане вспоминают литератора и врача Алевтину Сержантову | «Красный Север»
0°C

Общество

Надымчане вспоминают литератора и врача Алевтину Сержантову

«Город Надым. Врачу-неврологу, поэту, писателю Алевтине Сержантовой» – так, без номера дома и квартиры, было подписано письмо от благодарного читателя. И ведь дошло к адресату! Профессионала в белом халате и с поэтической тетрадкой знали и уважали многие. Не только в Надыме и на Ямале, но и за пределами арктического региона.


24 октября этой прекрасной, талантливой женщины не стало. Алевтина Владимировна ушла из жизни в Уфе, где жила последние месяцы.

Алевтина Сержантова
Алевтина Сержантова

Мне посчастливилось познакомиться с ней в начале лета, когда поэтесса вместе с собратьями по перу выступала в торговом центре «Гостиный двор» на акции «Литературная ночь». Свои лирические и философские стихотворения она читала строго, чётко, будто главнокомандующий старой закалки, но вместе с этим, сердечно, заставляя замереть, вслушиваясь в каждое слово.

Обычно сдержанная и даже строгая женщина в тот вечер очень волновалась. Уже после она поделилась своими переживаниями: послушать её впервые сюда пришла внучка Анжелочка. Всё прошло удачно, девчушке очень понравилось выступление. Алевтина Владимировна воодушевилась, она всегда считала, что нести культуру в массы – очень нужное и важное дело.

– Сегодня нас пришли послушать один-два человека, а завтра их будет уже двадцать пять, – сказала она.

Больше двадцати лет Алевтина Владимировна входила в состав литературного объединения «Надым». Написала много книг, была членом Союза писателей России. Для коллег и соратников по творчеству она стала родным человеком.

– Алевтина переступила порог литобъединения в 1992 году. Когда она прочла свои стихи, мы поняли, что перед нами поэт, – говорит Людмила Ефремова, руководитель литературного объединения «Надым». – Стихи Алевтины очень разные: весёлые и грустные, ироничные и философские, но одинаково глубокие и проникновенные. Она была и замечательным рассказчиком и очеркистом. В последние годы много путешествовала и ничто не ускользало от её проницательного взгляда. Она написала прекрасные заметки об Абхазии, Греции, Индии. Причём, несмотря на строгость и сдержанность, умела деликатно юморить в своих произведениях.

И, конечно, Алевтина Владимировна не представляла свою жизнь без медицины. Особенности и тяготы профессии нашли отражение в творчестве. В стихотворном цикле «Врачевания ремесло» есть такие строки: «Любимая? Проклятая работа! Моя беда. Моя судьба. Мой крест».

– Алевтина Владимировна всю жизнь лечила тяжёлых больных. К пациентам всегда относилась по-доброму, умела слушать и принимать решения, – говорит Галина Рыбьякова, заведующая неврологическим отделением Надымской ЦРБ. – Вместе мы работали с 92-го года, когда она приехала в Надым. Она была потомственным врачом, врачом от Бога с глубокими знаниями и большой душой.

Алевтина Владимировна старалась помогать молодым кадрам. Одной из её преемников стала врач-невролог Наталья Князева, которой Сержантова очень гордилась.

– Когда я пришла проходить интернатуру, Алевтина Владимировна исполняла обязанности руководителя отделения. За ней я ходила хвостиком, в её работе впечатляло всё, – говорит Наталья Князева. – Свои знания она умела передавать ненавязчиво. Как наставник она относилась ко мне вроде бы строго, но как-то по-матерински.

Для членов литературного объединения этот год стал непомерно тяжёлым. Они попрощались с писателем Анатолием Молокановым, поэтом и переводчиком Лидией Гладкой. Теперь не стало Алевтины Сержантовой.

– Мы ждали её приезда зимой. У Алевтины было много задумок, она собиралась составить новую книгу, – говорит Людмила Ефремова. – Собиралась поработать со своим внушительным литературным архивом. Не случилось… Возможно, в будущем произведения опубликует её дочь.

Кстати, совсем недавно Алевтина Сержантова стала лауреатом Всероссийской премии им Д.С. Мамина-Сибиряка. И не успела ее получить.


0

0

0

0

0

0



Темы