16+
  • Надымские кадеты постоят за честь Ямала в Краснодаре

    06.05.2017 11:13:00

    Надымские кадеты постоят за честь Ямала в Краснодаре
    Где нужно учиться, чтобы попасть в ряды армейской элиты? В кадетских классах Ямала – такой ответ подсказывает спартакиада молодежи допризывного возраста, прошедшая в Ноябрьске. Там даже трудные подростки становятся образцом для подражания.

    Более сотни ребят 15–17 лет три дня состязались в Региональном центре патриотического воспитания в четырех видах военно-прикладного спорта. Команды были как давно сформированные, так и сборные, составленные из сильнейших представителей муниципалитета.

    Олег Жеребчевский руководит кадетами восьмой школы Ноябрьска. Несмотря на то, что как такового в учреждении нет специального класса и ребята приходят к нему лишь на факультативные занятия, в городских состязаниях они были лучшими. К соревнованиям отряд усилили самыми ловкими и выносливыми бойцами из других школ и дали путевку на окружные сборы. В результате ноябряне завоевали шесть первых мест в отдельных дисциплинах. В сборке и разборке автомата им вообще не было равных – заняли все призовые места. Однако по сумме очков команда стала третьей.

    Впечатлили муравленковские кадеты. Они опередили соперников в подтягивании на перекладине, плавании на 50-метровой дистанции, военизированной командной эстафете, смотре физической и строевой подготовки. И с блестящими результатами поднялись на вторую ступень пьедестала.

    Высшую награду спартакиады завоевала команда из Надыма. На ее счету лидерство в пейнтболе, а также три вторых места и одно третье в других дисциплинах.


    – Наша команда формировалась несколько лет. Многие кадеты с пятого класса вместе учатся и тренируются. Только так появляется командный дух, который ведет к победе, – убежден руководитель отряда Юрий Давыдович. – В старших классах на уроках ОБЖ все ребята проходят теоретическую и практическую огневую подготовку, есть уроки физкультуры, но этого мало для победы. Поэтому мальчишки приходят в свободное время: собирают-разбирают автомат, занимаются строевой подготовкой, получают дополнительную физнагрузку. Здесь тоже никто не желает отставать, постоянно работает над собой. В результате выигрывает весь отряд.

    Главный судья соревнований, подполковник запаса Владислав Баженов, как и другие его коллеги, отметил, что качество подготовки кадетов выросло во всех видах спартакиады. Команде из Надыма в июне предстоит поездка в Краснодар. Ребята постоят за честь Ямала на Всероссийской спартакиаде молодежи допризывного возраста.


    Нюансы
    ДАЖЕ УЛИЧНЫХ СОРВАНЦОВ МЕНЯЕТ КАДЕТСКАЯ ФОРМА

    За успехами будущей элиты Российской армии на спартакиаде, посвященной 72-летию Великой Победы, пристально наблюдали ветераны и воины запаса.

    Среди гостей были дети войны, участники локальных конфликтов, офицеры запаса. Председатель объединения ветеранов Афганистана Ноябрьска Александр Зеркин вручил специальные подарки двум кадетам – ноябрянину Александру Воронину и тазовчанину Владиславу Шелепову.

    – Очень приятно, когда такие люди замечают твои успехи. Хочется добиваться еще больших результатов, чтобы оправдать их доверие, – говорит Владислав Шелепов.

    У пристального внимания есть еще одна положительная сторона. Правда, об этом не принято говорить с высоких трибун, и уж тем более называть имена. Среди кадетов есть мальчишки, которые еще недавно, что называется, балансировали на грани. Это воспитанные улицей сорванцы, дворовые лидеры, однажды попавшие в поле зрения комиссий по делам несовершеннолетних или правоохранительных органов. Для многих из них кадетское движение стало спасательным кругом. Руководители «военных» классов знают, как даже из «трудных» подростков вырастить патриотов своей Отчизны.

    – У меня были такие ребята, – говорит руководитель команды из Тазовского Сергей Максаев. – Вообще, чтобы попасть в кадетский класс, надо иметь хорошую физическую форму, успешно учиться. Но в порядке исключения иногда в кадеты определяют «заблудившихся» подростков. И эта тактика себя оправдывает, к восьмому классу их уже не узнать. Надо сказать, что в пятом классе большинство мальчишек одинаковы на всей параллели. Но вскоре начинаются перемены. Не могу однозначно сказать, что на них влияет больше: жесткая дисциплина, особое ли отношение к ним взрослых и сверстников, какие-то внутренние переживания и ощущения или просто на хулиганство времени не остается – у всех по-разному. Но учителя замечают, что наши парни взрослеют раньше остальных.

    – Они более ответственны, и патриотизм, как бы пафосно это ни звучало, для них не пустое слово, – добавляет Олег Жеребчевский. – Они действительно восхищаются подвигами солдат, хотят служить в армии, мечтают отличиться и постоянно работают над собой.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика