ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Надымский каюр выступит против европейских и американских

    19.01.2017 11:55:00

    Надымский каюр выступит против европейских  и американских

    Михаил Глушков в феврале станет участником самой протяженной гонки на собачьих упряжках в европейской части России. Так организаторы называют международный проект «Северная надежда – 2017», аналогов которому в мире нет.

    Экстремальное путешествие стартует в Костромской области. Дистанция в 360 километров разделена на шесть этапов протяженностью от 40 до 90 километров. В программе также предусмотрены парные скидж-старты, автономное прохождение лесистого чекпойнта. Отдельную трассу «Северная Надежда Light» организаторы приготовили для юных каюров.

    90  КИЛОМЕТРОВ НА  СКОРОСТЬ

    Михаил Глушков впервые собирается участвовать в заезде, который появился 11 лет назад. И сразу зарегистрировался в группе, где бегут упряжки из 12 собак. На победу северянин пока не рассчитывает, ведь соревноваться ему предстоит не только с соотечественниками, но и представителями Европы и Северной Америки. Конкуренция обещает быть нешуточной.

    – Основной упор буду делать на преодоление дистанции в 90 километров, – говорит Михаил Юрьевич. – Начал подготовку, для начала прошли с собаками 40 километров, с каждым разом расстояние буду увеличивать. Это все-таки не экспедиция, здесь нет большого багажа, но всё равно собачьи лапы должны привыкнуть к такой нагрузке.

    ГЛАВНОЕ – ОТКОРМИТЬ  СОБАК

    На тренировки у надымского каюра есть месяц, соревнования намечены на период 18–24 февраля. Между многокилометровыми тренировками ямалец усердно откармливает четвероногих друзей, ради появления жировой прослойки.

    – Это на коротких спринтерских дистанциях собаки поджарые и чуть-чуть недокормленные. А на  дальние расстояния, наоборот, собакам усиленное питание, чтобы набрать лишний вес, – раскрывает особенности подготовки Михаил Глушков. – Во время бега они расходуют много энергии, которая в дальнейшем берется из жирового слоя. Такова собачья физиология. Поэтому на тренировке буду гонять своих хаски и одновременно их откармливать.

    На соревновательной трассе ямальской упряжке поможет оставаться «в теле» специальный высококалорийный корм, предоставленный спонсорами.

    УМЕСТЯТСЯ  В  ОДНОЙ  МАШИНЕ

    На «Северную надежду» Михаил собирается вместе с помощником Анатолием Грачёвым. Из Ягельного выедут на «Форде-пикапе» с кунгом. Восьмерых собак усадят в кузове, а остальную четверку разместят в салоне, который освободят от задних сидений. Багаж, который состоит в основном из собачьего корма, разместят на экспедиционном багажнике. По-другому никак. По зимнику за два дня планируют добраться до Кирова, а дальше по трассе – быстро долететь до Костромской области.

    – Это намного быстрее, чем ехать через Тюмень, – отмечает Михаил Глушков.

    РАДИ ДЕТЕЙ МАРШАЛЫ СОБИРАЮТ СИЛЬНЕЙШИХ

    «Северная надежда» – проект, в котором американцы ничего не делят с россиянами, имеющий благотворительное начало.

    Идея проведения самих гонок на собачьих упряжках на базе детского дома прихода Святого Николая зародилась 12 лет назад, когда первый маршал гонки Тэрри Хайнзли из США приехал обучать детей-сирот ездовому спорту.

    Необычная инициатива была поддержана монахиней Параскевой, у которой под опекой в то время были 15 мальчиков из Нейского детского дома. Поэтому традиционно гонка откроется церемониальным стартом по улицам Неи и благотворительным заездом «Тепло в дорогу» для детей-инвалидов, детей-сирот и воспитанников воскресной школы.

    Ежегодно гонка собирает сильнейшие судейскую и ветеринарную команды. С 2013 года в состав судей входят Блейк Фрекинг, ветеран мировых гонок Юкон Квеста и Айдиатрод, чемпион Марафона Джон Бэаргриз, опытный каюр, судья IFSS и маршал испанской гонки Pirena Рамон Рохас, сильнейшие российские судьи Валерий Шумиловский и Елена Литвинова. 

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...