-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Надымский лебедь может не пережить зиму

    31.10.2017 08:49:00

    Надымский лебедь может не пережить зиму КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Жители Надыма с выходных пытаются спасти лебедя, который вовремя не улетел в теплые края. О том, какие нюансы нужно учесть, спеша на выручку представителю дикой природы, «КС» поговорил с методистом новоуренгойской Детской экологической станции Владимиром Солодковым.

    По словам эксперта арктического мини-зоопарка, как еще называют ДЭС, в некоторых регионах есть центры реабилитации диких животных, но в нашем округе таковых нет. Как и ветеринаров, которые могли бы оказать квалифицированную помощь или хотя бы точно диагностировать причины, которые помешали птице улететь.

    – Если птица не встала на крыло и не улетела, то этому способствовали какие-то проблемы, – уверен Владимир Солодков. – Возможно, у неё какое-то заболевание, или она начала поздно развиваться. Пока не замёрзло озеро и у лебедя есть кормовая база, он будет летать, но зиму, скорее всего, не переживёт. С другой стороны, процент спасённых диких животных не так велик: по телевизору красиво выглядит, когда зверюшке помогают, а потом выпускают обратно на волю. Но реально у животных, которые какое-то время прожили с человеком, особенно у птиц, полностью атрофируются инстинкты. Как правило, они больше не адаптируются к природе и, к сожалению, всё-таки погибают…

    В ДЭС часто приносят диких животных. Но для них самих расставание с естественной средой обитания не всегда благо. А для тех, кто взялся заботиться о братьях меньших – серьёзная ответственность. По словам методиста, перевести лесного найденыша на другие, непривычные для него корма затруднительно. А водоплавающим птицам и вовсе требуются особые условия содержания, в частности, водоём.

    – Люди, которые приносят к нам в ДЭС раненую птичку, считают себя «добрыми самаритянами», но не понимают, что попросту перекладывают всю ответственность за ее дальнейшую судьбу: «Мы принесли, а вы теперь спасайте его, а мы ещё будем заходить и смотреть, как оно себя здесь чувствует». Они удивляются, когда мы спрашиваем, готовы ли они взять на себя эту ответственность и помочь в содержании, постройке вольера, организации ухода и кормёжки? – говорит собеседник.

    Принять зверька – право зоопарка, но не его обязанность, и, как правило, диких животных там не берут.

    – На каждого питомца заводится паспорт, в котором отображено, откуда он поступил, кто его приобрёл, указывается полная информация, чтобы исключить возможность его хищнического вылова браконьерами для дальнейшей продажи зоопарку. А если это животное занесено в «Красную книгу», то на него нужно собрать огромное количество документов, иначе на учреждение будет наложен немалый штраф, а в некоторых случаях это вовсе подсудное дело, – предупредил Владимир Викторович. – В случае же вспышки очередного «птичьего гриппа» и прочих болезней в организации, которые содержат животных, сразу же идут с проверками контролирующие органы.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...