2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Нам с внуком подарили будущее»

    27.09.2012 02:37:31

    «Нам с внуком подарили будущее»

    Так сегодня говорит надымчанка Татьяна Смолкотина,  и на ее лице  появляется улыбка. Если взяться рассказывать историю семьи Татьяны Михайловны, можно написать книгу. О том, как тридцать пять лет назад женщина приехала на Север, о том, как осталась одна с двумя детьми, сыном и дочерью, и как непросто было заработать на жизнь… Но, кажется, самые переживательные моменты всё-таки связаны с рождением внука Славы.

    Малыш появился на свет в результате сложных родов, вскоре после которых ему дали инвалидность. Стало ясно, что мальчик нуждается в особом уходе и никогда не сможет посещать обычные детский сад и школу, спортивные секции или творческие объединения.

    Как частенько бывает в таких случаях, семья дочери распалась – супруг не захотел делить с ней тяготы по воспитанию малыша с ограниченными возможностями здоровья. Организм молодой мамы не выдержал навалившихся жизненных бед, она серьезно заболела. Целый год женщина провела вдали от дома, в больнице окружного центра. Но доктора помогли излечить лишь физический недуг, душевные же раны при выписке причиняли ей прежнюю боль.

    Вернувшись из стационара, удрученная молодая женщина пыталась найти утешение в компании друзей и алкоголя. Вскоре суд лишил ее родительских прав. А заботы о больном мальчике целиком и полностью легли на плечи бабушки – Татьяны Михайловны.

     

    – Не рассказать, сколько слез я выплакала за эти восемь лет, – вздыхает она, – сколько порогов обила в поисках помощи, поддержки, участия.

     

    На пути бабушки и внука встретилось немало добрых людей. Однажды появившись в их жизни, они помогают и сейчас, но были и такие, кто даже понять их отказывался.

     

    – Нам не раз предлагали передать Славу в специализированное медицинское учреждение, – вспоминает собеседница. – Но этот вариант нам категорически не подходил, ведь в этом случае с внуком пришлось бы расстаться. Из-за удаленности от Надыма, мы смогли бы видеться с мальчиком не чаще одного-двух раз в году.

     

    Но была и еще одна причина отказа. Все эти годы Татьяна Михайловна оспаривала медицинский диагноз внука и убеждала докторов: получая необходимую терапию, мальчик может и должен учиться! Пусть в специализированном учебном заведении, но он способен получить профессию и, повзрослев, жить самостоятельно. Она даже нашла подходящую для него школу-интернат – в Кургане. Однако, по ее собственному признанию, вся борьба за будущее внука, скорее, походила на движение по кругу.

     

    – Так было, пока я не попала на прием к губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину, – говорит она. – По инициативе Дмитрия Николаевича правительство округа выделило нам средства на покупку жилплощади в Кургане. Мы уже навели справки – суммы хватит, чтобы взять квартиру недалеко от будущего Славиного интерната.

     

    В ближайшее время Татьяна Михайловна собирается уладить нюансы покупки. Потом грядут переезд и устройство мальчика на учебу.

     

    – Пожалуйста, передайте от всей нашей семьи низкий-низкий поклон Дмитрию Николаевичу, большое человеческое спасибо и самые добрые пожелания, – Татьяна Михайловна повторяет свою просьбу несколько раз, словно опасаясь, что в обыденности журналистской работы эти важные слова так и останутся записанными лишь в корреспондентский блокнот.

     

    – Будучи руководителем высокого ранга, он не утратил способности слышать людей и сопереживать им. Думаю, на таких людях и держится наша Россия.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    27.09.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...