Намажь на хлеб лучшее | «Красный Север»
0°C

Потребитель

Намажь на хлеб лучшее

На Ямале усилят контроль над качеством молока и молочной продукции. Внимание к этим продуктам, большая часть которых завозится в Арктический регион, усилилось не по прихоти контролеров, а по результатам проверок: с прошлого года из 22,4 тонны молочки забраковано более тонны!


Проверяет розницу и производителей управление Роспотребнадзора по ЯНАО. На недавнем заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции отметили, что среди попавших под подозрение товаров нашлась растительная добавка и у сливочных образцов из Московской области и Кирова. Разоблачения происходят на всероссийском уровне, однако мнения экспертов порой полярные.

ПАЛЬМА ПЛЮС БАКТЕРИИ?

Росконтроль в этом месяце опубликовал итоги исследования сливочного масла. Для экспертизы закупили шесть брикетов отечественных и белорусских марок, все из категории высшего качества. Но подтвердило этот статус только масло «Из Вологды», по вкусовым характеристикам оказавшееся небезупречным.

Нашлись нарекания и по другим позициям. К примеру, в масле «Экомилк» обнаружен заменитель молочного жира, чего быть не должно. А у «Тысячи озер» и «Из Вологды» содержание жира оказалось ниже заявленного на упаковке. В черный список попал продукт от «Простоквашино» жирностью 72,5 процента, в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки!..

В итоге эксперты решили, что лучшим выбором из проверенной «шестерки» будут белорусские «Брест-Литовск» и «Милава», у которых один минус: не соответствуют российскому высшему сорту…

В прошлом году масштабное исследование масла жирностью 82,5 процента среди 18 торговых марок провело Роскачество. Итоги интересны как сами по себе, так и в сравнении с результатами Росконтроля.

Так, забракованные сейчас «Простоквашино» и «Экомилк» в конце осени назвали высококачественной продукцией. В «Тысяче озер» и «Из Вологды» тогда обнаружилась повышенная обсемененность микроорганизмами и кишечная палочка. И только по белорусскому товару марки «Брест-Литовск», сделанному по национальному стандарту Беларуси, как отмечалось в пресс-релизе, резюме совпало: он просто не может претендовать на российский знак качества, поскольку сделан в другой стране.

СКОЛЬКО ФАЛЬСИФИКАТА НА РЫНКЕ?

Изучив данные обоих исследований, «КС» поинтересовался у организаторов, почему же итоги настолько разошлись.

В Роскачестве сказали, что не комментируют исследования сторонних организаций. Здесь подчеркнули, в стране существует единственная организация мониторинга качества, которая выполняет исследования товаров за счет федерального бюджета и является оператором государственного Знака качества. И это само Роскачество.

В Росконтроле не ответили на наше письмо. В Группе Компаний Danone,выпускающей масло под маркой «Простоквашино», отметили, что скептически относятся к результатам исследования Росконтроля. И подчеркнули, что на всю продукцию есть необходимые разрешительные документы, а репутация компании подтверждена многолетним опытом работы как в мире, так и на российском рынке.

Развернутый ответ дали в пресс-службе Национального союза производителей молока (Союзмолоко), учредившего АНО «Роскачество» и заинтересованного, чтобы методики проверок были максимально корректными. К исследованиям других общественных структур здесь относятся с осторожностью.

– Обнаружив нарушения микробиологического характера, общественные организации зачастую не указывают точку продажи, однако за такие нарушения в большинстве случаев несут ответственность именно представители ритейла и логистика, – утверждают в Союзмолоке.

В сообщении приведены расчеты аналитического центра, согласно которым доля фальсифицированной молочной продукции, где применялся растительный жир, в стране составляет шесть процентов. Как показывает практика, чаще всего нелегальный ингредиент добавляют в сыры и сливочное масло. К слову, в 2015 году доля такой продукции составляла 9–10 процентов.

Комментарий

ТРИ ПРИЗНАКА ПОДДЕЛЬНОГО МАСЛА

Отличать настоящее масло от фальсификата «КС» научился в АО «Салехардагро».

Чтобы изготовить кило сливочного масла, в местном цеху тратят 2,5 литра 40-процентных сливок, которые получают из 30 (!) литров молока. Об этом рассказал технолог Савр Серятиров, указав на «говорящую» особенность отечественного рынка. Россия входит в десятку стран, лидирующих по закупке растительных жиров, так что вывод о применении пальмового масла напрашивается сам по себе.

По словам ямальского эксперта, в сливочном масле никаких ингредиентов, кроме сливок, быть не должно – таковы требования ГОСТа. При этом цвет – белый, кремовый и желтый – не показатель качества. К примеру, в Салехарде производят белое масло, причина – в особенностях питания коров и нехватке каротина.


1

Савр Захарович предлагает обращать больше внимания на сроки годности.

– Для сливочного масла, изготовленного по ГОСТу, срок годности при температуре 

до +6 С 0 составляет 30 суток, 

при -6 С 0 – 60 суток, 

при -18 С 0 – до 120 суток. 

Если вы видите более существенные сроки, то можно предположить, что продукт сделан не по ГОСТУ, – отметил он.




2

Как говорит собеседник «КС», отпускная цена «Салехардагро» составляет 520 рублей за килограмм, но для рентабельности этого мало. На взгляд специалиста, натуральное сливочное масло на ямальских прилавках должно стоить примерно 

на 30–40 процентов дороже! 




Если же нерадивые коммерсанты задерут цены, чтобы товар казался первосортным, то пустите в ход нож. Масло из морозильника, которое отрезается плавно и ровным эластичным кусочком, однозначно окажется фальсификатом. Правильный продукт должен твердеть на холоде и крошиться.




0

0

0

0

0

0



Темы