...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Нападение на таксиста

    03.12.2014 06:46:34

    Нападение на таксиста

    Эксклюзивные подробности резонансного преступления с советами по выживанию.

    Силовики не часто обращаются к журналистам за помощью. Но вот настал тот самый момент, когда мы по их просьбе призываем читателей «КС» всмотреться в лица фигурантов необычного уголовного дела.

    На фотографиях, предоставленных «КС» окружным управлением СКР – люди, обвиняемые в жестоком и хладнокровном нападении на таксиста. У следствия есть основания предполагать, что они могут быть причастны и к другим преступлениям.

    Ранним утром 9 ноября автомобилисты, проезжавшие по дороге, ведущей из Нового Уренгоя в Надым, могли наблюдать необычную картину. Водитель ВАЗ-2114, не справившись с управлением, съехал в заснеженный кювет. Отзывчивые люди не бросили «коллегу» в беде. Забуксовавшую легковушку взяли на буксир, и вскоре она снова стояла на дороге. Тем временем на место происшествия подоспел наряд ДПС, и тут началось самое интересное. Водитель «четырнадцатой» модели и его пассажир были немедленно задержаны. Перед тем, как сесть в служебную машину, один из них «скинул» внушительных размеров нож…

     

    НЕСКОЛЬКИМИ ЧАСАМИ РАНЕЕ

    …В подъезде новоуренгойской многоэтажки двое молодых горожан активно повышали градус алкогольного опьянения. У безработных мужчин, опустившихся на дно жизни, было много общего и очень мало денег. Рюмка за рюмкой – они родили план, который не придет в голову ни одному трезвомыслящему гражданину.

    По версии следствия, которую «КС» изложила Ольга Дымшакова, следователь новоуренгойского отдела СКР, собутыльники захотели съездить в Надым. У одного там жила родственница, у второго – девушка. Проезд к пункту назначения они решили оплатить чужой кровью…

    – Из их показаний следует, что они целенаправленно готовились к убийству, – рассказывает Ольга Богдановна. – Деньги их не интересовали – только транспорт, завладев которым можно было бы добраться до соседнего города. Злоумышленники тщательно обсудили свои действия. Один из них решил орудовать столовым ножом и даже показал товарищу, как это будет выглядеть. Его подельник остановил выбор на шнурках от кроссовок в качестве удавки... На исходе ночи пьяные заговорщики вышли на дорогу «голосовать». Несколько машин притормозили, но таксисты, узнав, что потенциальные пассажиры хотят ехать в отдаленный конец города, не сошлись с ними в стоимости проезда. Наконец нашелся водитель сговорчивее. Злоумышленник с ножом сел на переднее пассажирское сиденье, его подельник занял позицию за спиной потерпевшего…

    По словам нашей собеседницы, обвиняемые попросили мужчину отвезти их к общежитию в районе аэропорта. Однако на месте не оказалось жилых построек. Сделав вид, будто забыли дорогу, они стали направлять таксиста в глубь района, пока не оказались в самом темном переулке, где не было ни души. Вот там-то они и приказали ему остановиться…

     

    НЕ НА ТОГО НАПАЛИ

    Судьба свела на узкой дорожке двух вооруженных, уверенных в себе маргиналов и… кандидата в мастера спорта по дзюдо, участника антитеррористической операции в Чечне. Чья возьмет в поединке не на жизнь, а на смерть?

    По версии следствия, дальнейшие события развивались так. Едва машина остановилась, пассажир на заднем сиденье набросил удавку на таксиста. Ветерана боевых действий спасла молниеносная реакция: он успел запустить под шнурок пальцы правой руки, и это ослабило смертельную тягу. Краснея от натуги, нападавший призвал товарища на помощь, и тот выхватил нож. Что ж, армейские навыки еще раз спасли таксисту жизнь: блокировав первый и второй удар, он воспользовался замешательством человека с удавкой, рванул его с заднего сиденья вперед и прикрылся им, как щитом. Четвертого удара не последовало: потерпевший успел распахнуть левой рукой дверцу машины и бросился наутек. Нападавшие потянулись следом, но жертва быстро вырвалась вперед, и они отстали.

    Делать нечего, сев в захваченный автомобиль, собутыльники покатили в сторону Надыма. Сотовый телефон таксиста остался в салоне авто, поэтому сообщить о нападении он смог, лишь добравшись до аэропорта. По городу был введен план «Перехват», увенчавшийся сценой эффектного задержания на загородной дороге.

     

    ПОРА РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО ЭТО ЗА «ПТИЦЫ»

    «Я не хотел убивать таксиста, а нож достал, чтобы посильнее напугать его», – заявил на допросе один из нападавших. Вопрос следователя: «Зачем же вы делали это, если потерпевший и так уже был при смерти, и даже начал терять зрение?» – поставил подследственного в тупик, и он полностью признал свою вину. Так же поступил и обладатель длинных шнурков. Теперь в СКР проверяют информацию о причастности обвиняемых к другим нападениям. Тем более в производстве СКР есть несколько нераскрытых дел о нападениях на таксистов, совершенных как в самом Новом Уренгое, так и по пути из этого города в Надым.

    – Да, потерпевшего спасла только отменная реакция, хорошая физическая подготовка и осторожность, – подчеркнула в беседе с «КС» Ольга Дымшакова. – Как следует из его показаний, он подмечал каждую деталь. Мужчина очень хорошо знал город и сразу насторожился, когда ему назвали адрес несуществующего общежития. Многолетний таксистский опыт позволил ему понять и то, что пьяные пассажиры специально заводят его в безлюдное место. Последним тревожным сигналом стало то, что перед остановкой автомобиля он не услышал шелеста денег и приготовился к нападению…

    Сейчас в отношении работников ножа и шнурка возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 п.«ж», ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

     

    КАК ПРАВИЛЬНО

    Чем защититься таксисту от нападения.

    Таксистам нужно быть предельно осторожными в выборе средств самозащиты, считают в новоуренгойском отделе СКР.

    Стоит полагаться только на легальное оружие, подчеркивает Ольга Дымшакова. Впрочем даже газовый баллончик и травматический пистолет, лежащий под рукой, может сработать против самого водителя. Несколько лет назад в городе был случай, когда пассажир схватил такой ствол и угрожал им его же владельцу.

    А вот электрошокер, если хранить его у двери, может пригодиться в трудную минуту.

    Если кто-либо располагает информацией о противоправной деятельности этих граждан, просьба сообщить об этом по телефонам: 8 (34922) 7-10-30, 8 (34922) 7-12-16, 8-951-985-99-79.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Фото предоставлено СУ СК России по ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...