ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог

  • «Нас девять лет никто не навещал…»

    20.07.2015 12:43:24

    «Нас девять лет никто не навещал…»

    Такие слова услышали волонтёры из уст пожилых инвалидов и поняли, что занимаются нужным делом.

    Волонтерское движение в Надыме вышло на новый уровень. Добровольные помощники подключились к проекту «Моя крепость» общества инвалидов «Созидание».

     

    ОНИ НЕ ПРОСЯТ МНОГО

    – Суть проекта в том, чтобы помочь людям с ограниченными физическими возможностями адаптироваться в социальной среде, – объясняет председатель «Созидания» Сергей Попов. – Мы посещаем этих людей на дому, выявляем насущные проблемы, вместе ищем выход из сложившейся ситуации.

    Некоторые нуждаются в решении квартирного вопроса, а кто-то просто просит установить у подъезда скамейку или отремонтировать перила. Для человека, которому трудно передвигаться, но очень хочется посидеть на свежем воздухе в хорошую погоду возле дома, такие мелочи – великое благо! Есть и такие подопечные, кому ничего не нужно и они просто благодарят волонтеров за заботу, радуются, что их не забыли.

    – Если проанализировать в целом, то этим людям просто не хватает внимания, – делает вывод Сергей Владимирович.

    Согласно списку управления социальных программ в Надыме в посещении на дому нуждаются 57 человек. Летом до них бывает трудно дозвониться – многие выезжают за пределы Ямала к родным или лечатся в санаториях.

    – Не дозвонившись до подопечного, наши люди ходят по адресам, звонят в дверь, чтобы узнать, не нужна ли помощь. С начала лета посетили уже двадцать человек, – говорит Попов.

     

    А ЕСЛИ ХАНДРЯТ, – ПОДНИМАЕМ НАСТРОЕНИЕ

     Надымчанки Ольга Родюк и Юлия Чуприна в свободное от работы время навещают людей, которые по воле судьбы лишены возможности самостоятельно передвигаться. Что привело их к решению заняться волонтерской деятельностью?

    – Всё просто, – утверждает Ольга. – Как-то в социальных сетях натолкнулась на призыв поработать с людьми, которые нуждаются в помощи. Откликнулась, предложила свои услуги, мол, чем смогу – помогу. Работать с Юлей мы начали с июня. Уже посетили пятерых инвалидов.

    Девушки приходят не с пустыми руками. Один из предпринимателей сети магазинов «Степан Разин» предоставил продуктовые наборы, которые и вручаются подопечным. При посещении волонтеры заполняют анкеты, в которых отражают весь перечень вопросов, имеющихся у инвалидов, и их данные.

    – Общаться с ними нужно так же, как и со здоровыми людьми, – делится опытом Юлия. – Обращаем внимание на настроение человека, как он относится к нашему визиту. В основном нас встречают хорошо. Ну а если кто-то не в духе, стараемся поднять ему настроение.

    Наибольшее впечатление на волонтеров произвела супружеская пара инвалидов.

    – Живут они в Старом Надыме в аварийном доме в ужасающих условиях, – рассказывает Ольга. – Мы до них еле добрались. Сейчас же, после снятия понтонного моста, сделать это стало еще труднее. Страшно представить, что будет, если кому-то из них потребуется вызвать скорую помощь… Они очень обрадовались нам. Говорят, что за последние девять лет их вообще никто ни разу не навещал. Бабушка нам пампушек настряпала, мы почаевничали, а дедушка всё волновался и говорил жене: «Ты девочкам конфетки из холодильника достала?» Вот такие светлые люди.

     

    ЕСЛИ В СЛАБОМ ТЕЛЕ ЖИВЁТ СИЛЬНАЯ ДУША

    – Далеко не все люди с ограниченными возможностями соглашаются пустить в дом незнакомца, а тем более журналиста, – предупреждает Сергей Попов. – Бывает, они замыкаются в себе. Многие из них стесняются своего положения, боятся насмешек или объективных трудностей. Но есть и исключения из правил…

    Дима Гафизов уже три года не видел солнца и голубого неба. Заболевание не позволяет ему не только свободно перемещаться, но и вообще двигаться. Молодой человек прикован к кровати и искренне радуется тем, кто пришел его навестить.

    – Не повезло мне с хромосомами, – объясняет Дима. – Как определили медики, из-за генетического сбоя произошла атрофия мышц по Дюшену, и теперь я такой, каким вы меня видите.

    При тяжелой форме инвалидности у него ясный светлый ум и доброжелательный характер. Дима любит жизнь и этой любви некоторым здоровым стоило бы поучиться. Конечно, многое зависит от окружения. Парень нуждается в постоянном уходе, поэтому никогда не бывает один. Кто-то из близких всегда рядом. А еще в маленькой однокомнатной квартире, где они живут вдвоем с мамой, нашлось место для рыбок, двух кошек, попугаев и канарейки. При этом воздух в квартире чистый.

    – Чтобы поддерживать порядок, приходится каждый день кварцевать и убирать, – признается мама парня Татьяна Дрипа. – Но мне не трудно, мы с Димой вообще оптимисты.

    Сын улыбается в ответ. Похоже, он чувствует себя защищенным и всеми любимым. Из развлечений, правда, остался лишь телевизор.

    – Больше всего люблю спортивные программы, – говорит парень. – В последнее время порадовала Универсиада. А еще с удовольствием смотрю передачи об автомобилях.

     

    СЧАСТЬЕ ДЫШАТЬ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ

    Пока действовали руки, играл на приставке, занимался на компьютере, возможностей было куда больше. Однако после паралича Дима лишился и этой радости. Сейчас мечта – попасть на улицу, увидеть зеленое лето. Но квартира расположена на втором этаже, и мама, одна, без помощи спецсредств, не может справиться с этой задачей. Хотя парень в свои 23 года весит всего 23 килограмма.

    – Он не тяжелый, я смогу поднять, – уверяет женщина, – но нести его можно только лежачего, чтобы ничего не повредить, не причинить боль. Нужно машину с носилками…

    Даже если удастся раздобыть такое чудо техники, Диму всё равно не удастся часто вывозить на улицу. Вот если бы квартиру удалось поменять на первый этаж.

    – И чтобы была лавочка во дворе, – мечтательно добавляет Татьяна. – Я бы выносила его, в плед кутала, и мы бы дышали свежим воздухом.

    Ведомственную квартиру Татьяна получила десять лет назад как работник бюджетной организации, и закон не позволяет обменять ее самостоятельно, а лишь при согласии собственника, каковым выступает муниципалитет.

    – Мы постараемся помочь, – обещает Сергей Попов. – Обязательно обратимся с письмом в местные органы власти с просьбой предоставить этой семье квартиру на первом этаже взамен нынешней. Думаю, ситуация не безнадежна.

     

    КСТАТИ

    Несмотря на то, что «Созидание» – организация общественная, она имеет довольно широкие возможности, вплоть до активного взаимодействия с органами государственной власти, различными учреждениями и предпринимателями.

    – Есть вопросы, которые можно решить, лишь имея энную сумму на счете, – рассуждает ее председатель. – Но сейчас с деньгами у нас туго. Счет практически пуст…

     

    Реквизиты общества инвалидов «Созидание»

    Банк получателя: Западно-Сибирский банк СБ РФ г.Тюмень  

    БИК банка получателя: 047102651  

    Счет банка получателя: 30101810800000000651  

    Расчетный счет получателя: 40703810967400000096  

    Получатель: Надымская местная общественная организация инвалидов «Созидание».

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...