...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Нас девять лет никто не навещал…»

    20.07.2015 10:43:24

    «Нас девять лет никто не навещал…»

    Такие слова услышали волонтёры из уст пожилых инвалидов и поняли, что занимаются нужным делом.

    Волонтерское движение в Надыме вышло на новый уровень. Добровольные помощники подключились к проекту «Моя крепость» общества инвалидов «Созидание».

     

    ОНИ НЕ ПРОСЯТ МНОГО

    – Суть проекта в том, чтобы помочь людям с ограниченными физическими возможностями адаптироваться в социальной среде, – объясняет председатель «Созидания» Сергей Попов. – Мы посещаем этих людей на дому, выявляем насущные проблемы, вместе ищем выход из сложившейся ситуации.

    Некоторые нуждаются в решении квартирного вопроса, а кто-то просто просит установить у подъезда скамейку или отремонтировать перила. Для человека, которому трудно передвигаться, но очень хочется посидеть на свежем воздухе в хорошую погоду возле дома, такие мелочи – великое благо! Есть и такие подопечные, кому ничего не нужно и они просто благодарят волонтеров за заботу, радуются, что их не забыли.

    – Если проанализировать в целом, то этим людям просто не хватает внимания, – делает вывод Сергей Владимирович.

    Согласно списку управления социальных программ в Надыме в посещении на дому нуждаются 57 человек. Летом до них бывает трудно дозвониться – многие выезжают за пределы Ямала к родным или лечатся в санаториях.

    – Не дозвонившись до подопечного, наши люди ходят по адресам, звонят в дверь, чтобы узнать, не нужна ли помощь. С начала лета посетили уже двадцать человек, – говорит Попов.

     

    А ЕСЛИ ХАНДРЯТ, – ПОДНИМАЕМ НАСТРОЕНИЕ

     Надымчанки Ольга Родюк и Юлия Чуприна в свободное от работы время навещают людей, которые по воле судьбы лишены возможности самостоятельно передвигаться. Что привело их к решению заняться волонтерской деятельностью?

    – Всё просто, – утверждает Ольга. – Как-то в социальных сетях натолкнулась на призыв поработать с людьми, которые нуждаются в помощи. Откликнулась, предложила свои услуги, мол, чем смогу – помогу. Работать с Юлей мы начали с июня. Уже посетили пятерых инвалидов.

    Девушки приходят не с пустыми руками. Один из предпринимателей сети магазинов «Степан Разин» предоставил продуктовые наборы, которые и вручаются подопечным. При посещении волонтеры заполняют анкеты, в которых отражают весь перечень вопросов, имеющихся у инвалидов, и их данные.

    – Общаться с ними нужно так же, как и со здоровыми людьми, – делится опытом Юлия. – Обращаем внимание на настроение человека, как он относится к нашему визиту. В основном нас встречают хорошо. Ну а если кто-то не в духе, стараемся поднять ему настроение.

    Наибольшее впечатление на волонтеров произвела супружеская пара инвалидов.

    – Живут они в Старом Надыме в аварийном доме в ужасающих условиях, – рассказывает Ольга. – Мы до них еле добрались. Сейчас же, после снятия понтонного моста, сделать это стало еще труднее. Страшно представить, что будет, если кому-то из них потребуется вызвать скорую помощь… Они очень обрадовались нам. Говорят, что за последние девять лет их вообще никто ни разу не навещал. Бабушка нам пампушек настряпала, мы почаевничали, а дедушка всё волновался и говорил жене: «Ты девочкам конфетки из холодильника достала?» Вот такие светлые люди.

     

    ЕСЛИ В СЛАБОМ ТЕЛЕ ЖИВЁТ СИЛЬНАЯ ДУША

    – Далеко не все люди с ограниченными возможностями соглашаются пустить в дом незнакомца, а тем более журналиста, – предупреждает Сергей Попов. – Бывает, они замыкаются в себе. Многие из них стесняются своего положения, боятся насмешек или объективных трудностей. Но есть и исключения из правил…

    Дима Гафизов уже три года не видел солнца и голубого неба. Заболевание не позволяет ему не только свободно перемещаться, но и вообще двигаться. Молодой человек прикован к кровати и искренне радуется тем, кто пришел его навестить.

    – Не повезло мне с хромосомами, – объясняет Дима. – Как определили медики, из-за генетического сбоя произошла атрофия мышц по Дюшену, и теперь я такой, каким вы меня видите.

    При тяжелой форме инвалидности у него ясный светлый ум и доброжелательный характер. Дима любит жизнь и этой любви некоторым здоровым стоило бы поучиться. Конечно, многое зависит от окружения. Парень нуждается в постоянном уходе, поэтому никогда не бывает один. Кто-то из близких всегда рядом. А еще в маленькой однокомнатной квартире, где они живут вдвоем с мамой, нашлось место для рыбок, двух кошек, попугаев и канарейки. При этом воздух в квартире чистый.

    – Чтобы поддерживать порядок, приходится каждый день кварцевать и убирать, – признается мама парня Татьяна Дрипа. – Но мне не трудно, мы с Димой вообще оптимисты.

    Сын улыбается в ответ. Похоже, он чувствует себя защищенным и всеми любимым. Из развлечений, правда, остался лишь телевизор.

    – Больше всего люблю спортивные программы, – говорит парень. – В последнее время порадовала Универсиада. А еще с удовольствием смотрю передачи об автомобилях.

     

    СЧАСТЬЕ ДЫШАТЬ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ

    Пока действовали руки, играл на приставке, занимался на компьютере, возможностей было куда больше. Однако после паралича Дима лишился и этой радости. Сейчас мечта – попасть на улицу, увидеть зеленое лето. Но квартира расположена на втором этаже, и мама, одна, без помощи спецсредств, не может справиться с этой задачей. Хотя парень в свои 23 года весит всего 23 килограмма.

    – Он не тяжелый, я смогу поднять, – уверяет женщина, – но нести его можно только лежачего, чтобы ничего не повредить, не причинить боль. Нужно машину с носилками…

    Даже если удастся раздобыть такое чудо техники, Диму всё равно не удастся часто вывозить на улицу. Вот если бы квартиру удалось поменять на первый этаж.

    – И чтобы была лавочка во дворе, – мечтательно добавляет Татьяна. – Я бы выносила его, в плед кутала, и мы бы дышали свежим воздухом.

    Ведомственную квартиру Татьяна получила десять лет назад как работник бюджетной организации, и закон не позволяет обменять ее самостоятельно, а лишь при согласии собственника, каковым выступает муниципалитет.

    – Мы постараемся помочь, – обещает Сергей Попов. – Обязательно обратимся с письмом в местные органы власти с просьбой предоставить этой семье квартиру на первом этаже взамен нынешней. Думаю, ситуация не безнадежна.

     

    КСТАТИ

    Несмотря на то, что «Созидание» – организация общественная, она имеет довольно широкие возможности, вплоть до активного взаимодействия с органами государственной власти, различными учреждениями и предпринимателями.

    – Есть вопросы, которые можно решить, лишь имея энную сумму на счете, – рассуждает ее председатель. – Но сейчас с деньгами у нас туго. Счет практически пуст…

     

    Реквизиты общества инвалидов «Созидание»

    Банк получателя: Западно-Сибирский банк СБ РФ г.Тюмень  

    БИК банка получателя: 047102651  

    Счет банка получателя: 30101810800000000651  

    Расчетный счет получателя: 40703810967400000096  

    Получатель: Надымская местная общественная организация инвалидов «Созидание».

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...