ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Нас согревают тепло сердец и неравнодушие ямальцев»

    13.10.2014 05:56:13

    «Нас согревают тепло сердец и неравнодушие ямальцев»

    Ежедневно вынужденные переселенцы ждут сводки новостей с родной Украины. Каждый вечер молятся за мир, людей, которые приняли на гостеприимной ямальской земле.

    Большинство из тех, с кем удалось поговорить корреспонденту «КС» в пункте временного размещения № 2 в Ноябрьске, не верят, что залпы орудий умолкнут в ближайшее время. 

    В соседнем государстве, несмотря на объявленное перемирие, по-прежнему идут боевые действия. Поэтому беженцы не хотят уезжать из России и пытаются устроиться в новых условиях.

    …Семья Яковлевых жила в Горловке Донецкой области. Когда в начале лета город начали бомбить, Екатерина забрала двоих детей и уехала в Крым, в Судак. Там их разместили в одном из пансионатов. Когда к семье присоединился муж, Яковлевых переселили в Алушту, где места побольше.

    Когда знакомые рассказали о Ямале, о людях, живущих в наших краях, Екатерина решила попытать счастья. На Север полетело письмо в адрес губернатора Ямала: «Уважаемый Дмитрий Николаевич, пишу вам от имени беженцев, которые в данный момент находятся на территории АР Крым в пункте временного размещения. Мы очень хотим приехать на постоянное место жительства и работы в ваш округ. Просим вас оказать содействие. Мы отправили в Ноябрьск запрос с обращением о помощи и трудоустройстве. Екатерина Яковлева».

    Власти округа не остались равнодушными к просьбе украинки, в сентябре семью принял Ноябрьск. Их определили в пункт временного размещения. Екатерина и другие гости Ямала сочли необходимым и правильным поблагодарить за теплый прием и щедрость и повторно обратились в правительство региона:

    «Спасибо вам огромное за кров, уют и питание. У нас есть всё, начиная от крыши над головой, заканчивая средствами личной гигиены, питание замечательное. Люди у вас добрые и отзывчивые. Огромное спасибо губернатору ЯНАО за организацию безупречной работы с беженцами с юго-востока Украины. Екатерина и Василий Яковлевы, Оксана Черкашина, Елена Теплинская… (всего 17 подписей)».

    НИКУДА ОТСЮДА НЕ УЕДУТ

    В пункте временного размещения мы застали в основном женщин и детей.

    – Было неожиданностью, что на Ямале нас ждали с такой доброжелательностью и искренним желанием помочь, – вспоминает Екатерина Яковлева. – Разговоры о сердечности северян оказались не пустыми. Нас встретили на железнодорожном вокзале, сразу выдали пледы, чтобы мы согрелись, ведь у нас с собой ничего не было. Дети спрашивали: а вещи обратно не заберут?

    Понимая, как трудно приходится людям на новом месте и сколько они испытали, с ними работают психологи, сотрудники МЧС, помогают адаптироваться.

    Вначале Екатерина с детьми жила в комнате, рассчитанной на 16 человек, сейчас часть соседей съехала: в другие города России к родственникам и друзьям или нашли съемные квартиры в Ноябрьске. Женщина устроилась приемщиком-кассиром в химчистку, у мужа тоже неплохие перспективы. Покидать Ямал Яковлевы не собираются.

    Остаться в Ноябрьске хочет и многодетная семья Ивановых. На руках у Ольги самый маленький житель пункта временного размещения – восьмимесячная Ксюша. Средний ребенок в детском садике, старший в школе.

     – Я так благодарна вам за человеческое отношение! – говорит Ольга. – С нами работают люди с большой буквы, они практически живут нашими проблемами, это так непривычно… Делают всё, чтобы мы не чувствовали себя лишними. Как-то муж заболел, дети простыли, так их сразу приняли в больнице, помогли приобрести лекарства. У нас есть всё необходимое. Дети и взрослые обуты, одеты, накормлены. Спасибо огромное всем неравнодушным. Меня, конечно, страшит завтрашний день. Я не работаю из-за малышки, а муж пока подрабатывает на стройке. Но мы никуда отсюда не уедем, ведь главное – дети, а к ним замечательно относятся воспитатели и учителя, одноклассники. Делают всё, чтобы моим ребятам было комфортно. А мы справимся. Еще немного продержимся, пока год Ксюше исполнится, и всё получится.

    «НЕ ДУМАЛА, ЧТО ВОЙНА ЗАТЯНЕТСЯ»

    Очень трудным оказался переезд для 72-летней Антонины Константиновны Кучеренко. Она приехала из Горловки с дочерью Ириной. Для пожилой женщины происходящее на Донбассе – тяжелое потрясение.

    –  Не думала, что война затянется и мы долго не сможем вернуться домой, – плачет она. – У меня там еще одна дочь осталась, она инвалид, я не могу ее пока сюда забрать.

    Антонина Кучеренко родилась в России, в Кабардино-Балкарии, более полвека назад вышла замуж за украинца. Теперь она приняла решение оформить российское гражданство и остаться на Ямале:

    – Куда ж я теперь поеду? Да и хорошо у вас тут, все помогают, не оставляют нас наедине с бедой. Потом и дочь заберу. Пенсию буду получать. К тому же Ира уже устроилась продавцом в одном из магазинов.

    ЧАСТНЫЙ ОПЫТ

    Работа зовёт в другие регионы.

    Для некоторых беженцев Ямал стал транзитной точкой – люди едут туда, где их квалификация точно востребована.

    Максим Ермошин, например, попытался найти в Ноябрьске работу по специальности «Инженер-педагог по технологии добычи полезных ископаемых», устроиться в институт нефти и газа преподавателем. Не получилось. Теперь с семьей решил попытать счастья у родственников в Уссурийске. Ему уже сообщили, что работа есть, его ждут.

    Разговаривая с украинцами, понимаешь, что пункт временного размещения полностью соответствует своим целям. Большинство приезжих за неполных полтора месяца осмотрелись и уже знают, что будут делать, покинув это убежище. У некоторых были проблемы с оформлением документов, с присвоением статуса беженцев. Сейчас многие  вопросы  решены.

    – Несколько лет назад мой муж работал в Санкт-Петербурге на заводе, – рассказывает Людмила Шевель. – Мы с трудом нашли контакты того предприятия. Нам помогли общественники, связались с руководством. Теперь поедем покорять Северную Пальмиру. Мужу на первых порах обещают помочь с оплатой жилья.

    НЮАНСЫ

    Налоговое бремя облегчили вовремя.

    С теми беженцами, кто не знает, как быть дальше, в нефтяной столице Ямала будут работать индивидуально.

    Руководитель общественной организации «Многодетные семьи Ноябрьска» Наталия Каткова самым важным считает то,  чтобы люди устроились на работу и определили детей в образовательные учреждения. Активисты, как могут, стараются помочь.

    – Замечательно, что Госдума РФ в конце сентября внесла поправки в Налоговый кодекс. Теперь ставка подоходного налога для беженцев-иностранцев снижена с 30 до 13 процентов, это во многом облегчит переселенцам  жизнь, – заключает Наталия Михайловна.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора

     

    ukr2 13102014

    ukr3 13102014

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...