ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем!

  • Наша Любовь

    19.04.2012 05:06:37

    – В честь кого названа эта улица? – спросил недавно приехавший в Салехард журналист.

    Новенькие здания выстроились вдоль свежезакатанной асфальтом дороги. На аншлагах «ул. Баженовой», кажется, еще не высохла краска.

     

    – Наша легенда! – немного удивленно отвечаю ему. Коллега – человек новый, но не знать это имя! Представить трудно… – Ямальская журналистка. Она, работая на радио, первая в Салехарде приняла сообщение о Победе в Великой Отечественной. В «Красном Севере» проработала тридцать лет. Стала первой женщиной-редактором…

     

    Задумываюсь. Как в нескольких словах рассказать о человеке такого масштаба? Столько о ней читано, правда, по крупицам, никто так и не собрался написать монографию – журналисты! Писатели одного дня! Включая автора. Столько говорено с людьми, знавшими ее…

     

    «Баженову Л. с 19 декабря 1946 года принять на должность литработника» – одна из сотен записей в книге приказов. Но не любая чернильная строчка в пожелтевшей тетради начинает целую эпоху в редакции «Красного Севера», знаменуя приход человека, в честь которого позже назовут улицу в Салехарде.

     

    В редакцию она пришла в двадцать два года. Уже после работы на радио.  После Победы, после сводки Совинформбюро, заставившей ночью переверстывать первую полосу «КС», чтобы утром 9 мая салехардцы прочитали добрую весть.

     

    Стаж, опыт, ответственность имелись. О том писать нельзя, об этом – нежелательно, а про это – можно, но под определенным углом… Бесконечные выговоры из-за неточностей, ошибок. Между молотом окружкомовского внимания и наковальней читательского интереса работали послевоенные журналисты. Да и позже – тоже.

     

    Листаем книгу приказов. Вот наша коллега стала ответственным секретарем, заместителем редактора. А вот она уже и первое лицо газеты.

     

    Какие смелые проблемные материалы проходили при ней! Не раз и не два, наверное, главный редактор Баженова думала, что газетная карьера подошла к концу.

     

    Власти ворчали, ругались, негодовали, вызывали редактора на ковер… но, несомненно, ценили. И снова запрещали. Ямал уже вовсю шерстили экспедиции в поисках углеводородных богатств, а в газете об этом так и не написали.

     

    Об открытии месторождений первыми прокричали американцы. Только после «Голоса Америки» разрешили и нам: газ в мешке не утаишь даже приказом партии. Вечная редакторская горечь, непроходимое журналистское разочарование…

     

    ------------------------------------------------------ 

    Назвать улицу именем легендарной коллеги предложили в новоуренгойском отделении Союза журналистов России. Бывший редактор «КС», в последние годы жизни она помогала становлению городской газеты «Правда Севера». Любови Гавриловны не стало в 2009-м.

    Документы собрали и передали в Салехард осенью 2011-го. Председатель гордумы направил бумаги в соответствующую комиссию. Но рассмотрены они не были, и куда делись – внятно ответить нам никто не смог.

    На самом деле улицы Баженовой в Салехарде пока нет. Нет сверкающих свежей краской аншлагов с именем замечательного ямальского журналиста. Не знают молодые коллеги нашу историю. Нашу легенду. Нашу Любовь.

    Но мы не погрешили против истины, написав «назовут». В будущем времени. Потому что мы вновь собираем пакет документов.

    Ибо мы понимаем: надо тянуть ниточки из прошлого в будущее, рассказывая молодым журналистам о предшественниках: чтобы гореть для читателя, чтобы расти, набираться мощи, надо гордиться прошлым.

    В Салехарде обязательно должна появиться улица Баженовой. И спросить «А кто это?» не стыдно будет только приезжему… 

     

    Ольга Сытник

    19.04.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...