-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Наша Любовь

    19.04.2012 03:06:37

    Наша Любовь

    – В честь кого названа эта улица? – спросил недавно приехавший в Салехард журналист.

    Новенькие здания выстроились вдоль свежезакатанной асфальтом дороги. На аншлагах «ул. Баженовой», кажется, еще не высохла краска.

     

    – Наша легенда! – немного удивленно отвечаю ему. Коллега – человек новый, но не знать это имя! Представить трудно… – Ямальская журналистка. Она, работая на радио, первая в Салехарде приняла сообщение о Победе в Великой Отечественной. В «Красном Севере» проработала тридцать лет. Стала первой женщиной-редактором…

     

    Задумываюсь. Как в нескольких словах рассказать о человеке такого масштаба? Столько о ней читано, правда, по крупицам, никто так и не собрался написать монографию – журналисты! Писатели одного дня! Включая автора. Столько говорено с людьми, знавшими ее…

     

    «Баженову Л. с 19 декабря 1946 года принять на должность литработника» – одна из сотен записей в книге приказов. Но не любая чернильная строчка в пожелтевшей тетради начинает целую эпоху в редакции «Красного Севера», знаменуя приход человека, в честь которого позже назовут улицу в Салехарде.

     

    В редакцию она пришла в двадцать два года. Уже после работы на радио.  После Победы, после сводки Совинформбюро, заставившей ночью переверстывать первую полосу «КС», чтобы утром 9 мая салехардцы прочитали добрую весть.

     

    Стаж, опыт, ответственность имелись. О том писать нельзя, об этом – нежелательно, а про это – можно, но под определенным углом… Бесконечные выговоры из-за неточностей, ошибок. Между молотом окружкомовского внимания и наковальней читательского интереса работали послевоенные журналисты. Да и позже – тоже.

     

    Листаем книгу приказов. Вот наша коллега стала ответственным секретарем, заместителем редактора. А вот она уже и первое лицо газеты.

     

    Какие смелые проблемные материалы проходили при ней! Не раз и не два, наверное, главный редактор Баженова думала, что газетная карьера подошла к концу.

     

    Власти ворчали, ругались, негодовали, вызывали редактора на ковер… но, несомненно, ценили. И снова запрещали. Ямал уже вовсю шерстили экспедиции в поисках углеводородных богатств, а в газете об этом так и не написали.

     

    Об открытии месторождений первыми прокричали американцы. Только после «Голоса Америки» разрешили и нам: газ в мешке не утаишь даже приказом партии. Вечная редакторская горечь, непроходимое журналистское разочарование…

     

    ------------------------------------------------------ 

    Назвать улицу именем легендарной коллеги предложили в новоуренгойском отделении Союза журналистов России. Бывший редактор «КС», в последние годы жизни она помогала становлению городской газеты «Правда Севера». Любови Гавриловны не стало в 2009-м.

    Документы собрали и передали в Салехард осенью 2011-го. Председатель гордумы направил бумаги в соответствующую комиссию. Но рассмотрены они не были, и куда делись – внятно ответить нам никто не смог.

    На самом деле улицы Баженовой в Салехарде пока нет. Нет сверкающих свежей краской аншлагов с именем замечательного ямальского журналиста. Не знают молодые коллеги нашу историю. Нашу легенду. Нашу Любовь.

    Но мы не погрешили против истины, написав «назовут». В будущем времени. Потому что мы вновь собираем пакет документов.

    Ибо мы понимаем: надо тянуть ниточки из прошлого в будущее, рассказывая молодым журналистам о предшественниках: чтобы гореть для читателя, чтобы расти, набираться мощи, надо гордиться прошлым.

    В Салехарде обязательно должна появиться улица Баженовой. И спросить «А кто это?» не стыдно будет только приезжему… 

     

    Ольга Сытник

    19.04.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...