-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Настоящий ненец выбирает жену по ягушке и взгляду

    11.03.2019 13:36:00

    Настоящий ненец выбирает жену по ягушке и взгляду Победительница конкурса #неночка Мария Жукова. Фото из vk.com
    За конкурсом #неночка, проходившим с середины февраля в популярной группе «Яр-Сале, Сэр!» во «ВКонтакте», следила вся молодежь Ямальского района. И дело даже не в приятном подарке, которые обещали победительнице. Почти 200 девушек отправили на конкурс свое фото! И все – в национальных шубках, расшитых сукном и бисером.

    Конкурс оказался настолько масштабным, что организаторы решили дать не один, а сразу три приза, за первое, второе и третье место. Награды распределились следующим образом: третье место с результатом 679 лайков у Софии Худи из поселка Новый Порт, которая отправила на конкурс фотографию своей дочки Дианы. Второе место у Нины Вануйто из поселка Сеяха (957 лайков). Победительница конкурса Мария Жукова тоже представляет Сеяху. Победу ей принес 1061 лайк от друзей, родственников и всех, кто желал девушке победы.

    «Красный Север» поговорил с каждой из участниц об итогах и немного о том, какой большой секрет хранит национальная одежда.

    Сделано с большой любовью

    На вопрос, что особенного в ее национальном наряде, победительница конкурса Мария Жукова отвечает именно так: сделано с большой любовью. Национальный костюм – дело рук главной мастерицы в их семье Ольги Тикучевны Ламдо, которой в этом году исполняется семьдесят лет.
    Своей бабушкой Мария гордится, как и тем, что именно семья Ламдо одной из первых пришла с Сеяхинской тундры обживать будущий поселок.

    – Я родилась и живу на Ямале, в самом дальнем поселке. Конкурс прошел отлично, главное активное общение, поддержка родных, друзей, – рассказывает она.

    А костюм, принесший победу, признается, одевает только по самым большим праздникам. Потому что этот бабушкин подарок ей дороже всего на свете!

    И бисер, и футбол!

    Семья Дианы Худи живет в поселке Новый Порт, традиционную ненецкую одежду девочка носит во время поездок в тундру, а также надевает по большим национальным праздникам, таким, как День оленевода. В прошлом году как раз и угадили с подходящим для конкурса кадром. На фото девочке восемь лет, а ее ягушка с бисером – подарок от тети. Как и любая ненецкая девочка, Диана уже знакома с рукоделием. Это для гостей с «большой земли» удивление и шок, а на самом деле она вполне себе ловко управляется с иголкой и бисером, и это занятие ей по душе.

    Диана Худи.jpg

    – Начала плести из бисера узоры для бурок, ей немного трудно, но старается. А так она увлекается спортом, футбол любит. Прошлым летом дважды со своей командой по мини футболу среди девушек взяла первое место, даже имеется кубок, – рассказывает мама Дианы Софья Худи.

    Оказывается, помимо творческих способностей, у Дианы еще и отличные организаторские задатки: она смогла собрать женскую команду по футболу из девочек, которые старше ее по возрасту и доказала, что отлично справляется с задачами на футбольном поле.

    Каждая девушка умеет шить

    У студентки Ямальского многопрофильного колледжа Нины Вануйто ягушка – подарок любимой тети. Национальных нарядов у девушки хватает и зимнем, и в летнем исполнении. Она родом из Сеяхи. Поэтому во время конкурса в полной мере ощущала поддержку не только от родных и однокурсников, но и от своих односельчан.

    Ее ответ на вопрос о семейном рукоделии идет вразрез с моими представлениями о настоящих женских качествах.

    – Эскиз традиционный, особо нечего придумывать. Все женщины должны уметь шить и все умеют! – отвечает Нина.

    Нина Вануйто.jpg

    Ох, Нина-Нина… Знала бы ты, как ругала меня в третьем классе учительница, за то, что я пришивая к лоскутку ткани пуговицу, умудрилась пришить ее и к школьной форме, и к шерстяным колготкам. Как же я рыдала тогда у школьной доски! Наревелась так, что до 20 лет иголку в руки брать боялась. А тут – чудеса, да и только! Похоже, что мастерство держать в руках иголку с ниткой неночки перенимают с молоком матери. Это уже прописано в генах так, как у русских девушек готовка блинов и приготовление борща. Вот кто бы знал…

    Невесту выбирают по ягушке

    А ненецкие мужчины знают об этом и примечают мастерство, выбирая будущую хозяйку чума в соответствии с ненецкими традициями. Первым делом смотрят на ягушку девушки, а потом… на ее глаза. Красивый и сложный узор, на качественно сшитой одежде – первый признак трудолюбия и терпения у девушки.

    «Мастерски сшитая ягушка по законам ненецкой тундры это залог счастливого замужества. Посмотрел мужчина, оценил качество шитья и сделал выводы, какой она будет хозяйкой в его чуме, насколько трудоблюбивая, умеет или нет работать, в том числе и шить национальную одежду.

    После ягушки мужчина смотрит на лицо, ищет взгляд девушки. И если она, заметив его внимание, уводит глаза и больше на него не смотрит – скромничает, то это тоже большой плюс в ее копилку. Настоящие неночки очень скромные, и никогда не будут откровенно заигрывать с мужчиной, подавать знак, что он им понравился. Ну а если в придачу ко всему этому у девушки аккуратно убранные волосы, уложенные в красивые косы, то такую невесту грех упустить! Полностью соответствует всем национальным ненецким канонам красоты и пригодности для супружества.

    Сейчас, конечно, молодежь выбирает по-другому себе пару. Не все про это вспоминают. Но когда речь заходит о серьезных отношениях, когда на самом деле есть понимание, что дело близится к знакомству с родителями, все это становится снова важным», – рассказывает специалист Ямальского районного общественного движение коренных малочисленных народов Севера «Ямал» Валерия Окотэтто.

    Ну а на десерт – комплимент по-ненецки. Надо запомнить: «савомбой' не», «сядота» – хорошая девушка, красивая. Ну, что тут еще добавить? Только то, что неночки в Ямальском районе не просто самые хорошие, а еще и самые красивые.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...