...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Настроение раздают по «карточкам»

    28.01.2016 15:45:00

    Настроение раздают по «карточкам»
    В Мужах к персональной выставке готовятся времена года Татьяны Паршуковой
    Снимки, которые представлены здесь, привез из командировки в Шурышкарский район фотокор «КС» – Александр Бейфус. Впервые в качестве иллюстраций он предложил редакции не свои, а чужие произведения. Вот это сила искусства – человек, зарабатывающий на пикселях, уступил место не просто даме, а коллеге. Снял, так сказать, шляпу.
    В редакции восторженно пересмотрели подборку один раз, потом второй. Под каким соусом подавать красоту?.. И быстро поняли – под «витаминным»!
    До лета осталось 125 дней, а до весны еще меньше – 33! Конечно, скептики могут возразить, что это по календарю, поэтому сидеть в темноте и мерзнуть нам еще долго. Это так, не спорим. Но ведь есть разница, с каким настроением идти навстречу смене сезонов. Еще важнее решить, чего мы хотим больше – ждать или всё-таки жить? С коллекцией мужевского фотографа можно ждать и жить припеваючи!
    Татьяна Паршукова умудряется наполнить теплом и найти изюминку даже в тривиальных фотосюжетах! Какое лето на ее «холстах»! А весна! А осень! И даже зима на этих кадрах сама доброжелательность.
    Любимым предметом в школе у Татьяны Паршуковой был русский, говорит, просто природная тяга к языку. Но, увы, ее настоящая профессия была крайне далека от великого и могучего – работала на сельской гидрометеостанции. Пока однажды, как и полагается, накануне Рождества, не случилось «чудо» – районной газете «Северная панорама» срочно потребовался корректор. «Была не была», – подумала Татьяна Ивановна. Взяли.
    О Татьянином хобби – фотографии – главред Николай Рочев узнал много позже. Посмотрел снимки и с ходу предложил корректору полставки фотокорреспондента.
    – Татьяна очень удачно всё совмещает, – рассказывает Николай Фёдорович. – Человек в редакции незаменимый. Она работает, как ее фотокамера, четко и без сбоев.
    До секретов «объективного» мастерства Паршукова докапывалась в одиночку. До века Интернета самоучка просиживала часами в библиотеке и листала журналы по фото и с фото.
    Фотокор «СП» хорошо помнит свою первую камеру «Вилия-авто», как вручную проявляла черно-белую фотопленку «Свема», печатала фотокарточки 9х13 в ванной комнате, когда домашние спали. Были потом и другие аппараты, но по-настоящему поняла, что такое фотография, когда подарили зеркальный «Зенит».
    В погоне за яркими кадрами и будничными мгновениями, из которых складывается история, она объездила весь район на всех видах транспорта: от снегохода до моторной лодки. Снимки Татьяны охотно публикуют окружные газеты и журналы. Сейчас она готовит первую персональную фотовыставку, файлы отобраны и готовы к печати.
    – Мне удалось просмотреть часть будущей экспозиции фотографа Паршуковой. Понравилось, – отмечает Александр. – Есть в ее работах какая-то неподдельная искренность, любовь к родному краю и его людям, простота и душевность, непридуманная правда.
    Как с ним не согласиться? Сама, когда впервые увидела, на долю секунды потеряла сознание. Кадры будто живые. Предлагаем эту «витаминку» и вам – чтобы легче было жить и ждать потепления.
    Когда вокруг всё белым-бело, краски помогают проснуться. Именно этого нам всем сейчас очень не хватает – очнуться. Ведь самые темные месяцы уже позади. С каждым днем зима всё меньше «съедает» света. А совсем скоро «деликатесом» станет ночь…
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...