ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • Наука любить постигается сердцем

    23.11.2012 21:00:58

    Наука любить постигается сердцем

    В нашей самой обычной ненецкой семье, где росло девять детей, не принято было их тискать, без конца целовать-обнимать.

    Но и без эмоций взахлеб забота и любовь чувствовались постоянно, во всем. Так как передавать одежду от старшего к младшему не было заведено, к каждой новой зиме нас одевали в совершенно новые меховые малицы и бокари.

    Это же работы как на фабрике, вспоминаю сейчас и задаюсь вопросом: когда наша мама это всё успевала? Арсенал ее воспитательных средств не так уж был велик, зато один взгляд чего стоил!

     

    На пятом курсе университета, помню, отправилась я в декретный отпуск. Когда моей девочке исполнился годик с небольшим, поехала к родителям в тундру. Повидаться, но с тайной мыслью оставить дочку на попечение моих родителей, чтобы закончить учебу и сдать госэкзамены. Мне казалось это идеальным вариантом: так поступали многие студентки.

     

    Как нас встретили с малышкой! Это был конец августа, всех школьников стойбища, в том числе и двух моих младших сестренок, забрали в школу-интернат. Мама очень грустила по этому поводу. Но, увидев меня с дочкой, моментально погрузилась в привычные заботы. Так и жили мы с дочкой совершенно беззаботно, окруженные не только родительским вниманием: прибегали чуть ли не ежедневно соседки, тоскующие по своим деткам, улетевшим на школьном вертолете.

     

    Мама потом признавалась:

    – Одна совсем ничего не могу. Даже стол не ставлю: чай пью, стоя у печки. А появляется маленький – и всё надо.

     

    Та осень выдалась по-настоящему богатой. Отец с моим старшим братом ни дня не возвращались без добычи. Каждый день мы чистили и обрабатывали белорыбицу каких-то невероятных размеров, нарезали и укладывали в ледник мясо диких оленей, раздавали по соседям. У них охота не получалась. А нам везло потому, объясняла мама, «что отцу есть кого кормить, о ком заботиться».

     

    Ближе ко дню отъезда я решила, что пора сказать о своих планах. Мы сидели, пили чай, весело трещал огонь в печке, девочка по-хозяйски восседала в центре стола. Я завела разговор о необходимости получить диплом, сложностях в подготовке к государственным экзаменам…

     

    – Конечно, нелегко, тем более одной-то с ребенком, – посочувствовала мама. И добавила:  – Слава богу, хоть Юля там с тобой.

     

    – Да нет же, она останется с вами, а я доучусь и вернусь, – бросила я в раздражении.

     

    – Ты же не уснешь без нее, и она будет скучать, страдать, – начала объяснять мама.

     

    Но я ее прервала:

     

    – Еще как усну!

     

    Лицо матери вмиг потемнело… С этого дня началось противостояние. Молчаливое, потому что внешне всё было как обычно. В один из дней мама говорит:

     

    – Чемоданы уложила, вещички малышки сверху, чтоб легче было доставать, подарки ей – отдельно.

     

    Тут соседка зашла: принесла нам бурочки, очень красивые, чтобы по Москве ходить, интересуется:

     

    – Ну что, не хочешь родителям ребенка оставлять?

     

    Мать окинула меня суровым взглядом:

     

    – Конечно, не хочет. Она же мать. Говорит, что не сможет без своей девочки. Мы бы с радостью. Только малышка – не сиротка.

     

    Кроха с разбегу запрыгнула мне на колени и прошептала на ухо:

     

    – Мамочка!

     

    Когда только успела выучить?..

     

    – Видишь, невозможно тебе будет без нее… Нам она нужна, а тебе еще больше, – уже с улыбкой сказала мне мама.

     

    …В столице мы с сестрой по очереди бегали на лекции, водились с Юлей, на выходные выезжали за город гулять. Успешно сдав экзамены, думали рвануть к морю. Но потом почти одновременно решили: поедем к маме.

     

    СПРАВКА «КС»

    На Ямале традиционно действует огромное множество видов социальной поддержки материнства. Приведем основные.

    - Если женщина безработная на момент рождения ребенка, начиная

    с первого, ей предоставят в соцзащите единовременную выплату.

    - Если у нее третий (и т.д.) ребенок, то полагается: региональный материнский капитал; единовременная выплата в размере 15 тысяч  рублей; земельный участок; бесплатные путевки на отдых и оздоровление; единовременная выплата к 1 сентября; возмещение 30 процентов от суммы за услуги ЖКХ и т.д.

    -  Женщинам, имеющим пять и более детей, ко Дню матери выдается единовременная выплата в размере одной тысячи рублей на каждого ребенка.

     

    Майма САЛИНДЕР

    24.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...