0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Найден среди живых

    11.04.2012 02:42:00

    Найден среди живых

    Неделю после авиакатастрофы Дмитрий Иванюта числился погибшим. На самом деле уроженец Пурпе, сейчас живущий в Тюмени, находился в реанимации под чужим именем – Константина Пейля, другого пассажира этого злополучного рейса.

     

     

     – Скорее всего, данная ситуация возникла при транспортировке и при оказании помощи на месте, потому что к нам в стационар он поступил с сопроводительным талоном, в котором была указана фамилия Пейля, – пояснил журналистам исполняющий обязанности главного врача областной клинической больницы № 2 Сергей Царик.

     

    По его словам, главным делом в то время было лечить пострадавшего. Ведь оказывали помощь всем. Тем более что при опознании были объективные трудности: «Лицо пациента первое время было изменено, можно сказать, до неузнаваемости. Это травмы, повязки, зонды и катетеры». К тому же родственники у Пейля, приходившие на опознание, как отметил врач, пожилые люди. А каждый, действительно, хочет видеть своего близкого в живых…

     

    Родственники уже опознали Дмитрия Иванюту, рассказал Сергей Царик. И сам парень, когда приходит в сознание, подтверждает, что он не Костя,  а Дима.

    Была проведена и генетическая экспертиза, которая точно установила, что это Дмитрий Иванюта.

     

    А Константина Пейля, на чудесное спасение которого в катастрофе рассчитывали его родные, в понедельник похоронили. Церемония прощания состоялась на его родине, в селе Боровлянка Голышмановского района… Народу пришло очень много, родные, близкие, знакомые и незнакомые ребята, потрясенные всем произошедшим, и особенно трагической путаницей, организовались через социальные сети.

     

    «В понедельник мы получали личные вещи Димы, – первое заявление для прессы Анастасия Иванюта, все дни настаивавшая на том, что брат жив, сделала вечером девятого апреля через свою страничку в Интернете. – Так нам стало известно, почему Дима поступил как Костя. Он прибыл в приемное отделение в чужой куртке. В куртке документы Константина. Поскольку лицо у Димы было повреждено, а ситуация сложная, долго разбираться не стали. Главная задача – спасти парню жизнь».

     

    Напомним, что согласно посадочным местам в салоне Дмитрий и Константин сидели практически друг за другом, на местах 11 С и 12 D соответственно. Скорее всего, именно этим можно объяснить то, что одежда Кости после крушения оказалась рядом с Дмитрием.

     

    «Каждый член нашей семьи всем сердцем сочувствует семье Константина Пейля. Мы не понаслышке знаем, что это такое. Учитывая схожесть наших мальчиков и сложность ситуации, мы понимаем всё, что произошло. Никого не виним. Все мы и наши друзья молимся за упокоение души Кости», – пишет Анастасия. По ее словам, сейчас состояние ее брата стабильно тяжелое. Как и у других пострадавших.

     

    Ухудшений тоже нет, сообщил Сергей Царик. Ко всем пускают родственников. Восемь пациентов лежат в реанимации, трое переведены в общее отделение. Добавим, что один из выживших находится сейчас на лечении в Москве, в Федеральном центре травматологии и ортопедии. 

     

    КАК ПРОИСХОДИТ ОПОЗНАНИЕ?

     

    Специальными службами разработан алгоритм действий в экстремальной ситуации.

    При авиакатастрофе в составе следственной группы на место падения самолета выезжают все экстренные службы: отряд МЧС, сотрудники медицины катастроф, следственная группа, в состав которой входят судебно-медицинские эксперты. Об этом рассказал «КС» Юрий Васильев, начальник бюро судмедэкспертизы автономного округа, главный судмедэксперт УрФО и ЯНАО.

     

    – Обнаруженных на месте происшествия живых людей эвакуируют в близлежащие медицинские учреждения, в дальнейшем – в крупные клиники для оказания специализированной медицинской помощи, – пояснил главный судмедэксперт. – Погибших пассажиров после описания места их расположения распределяют на тех, кого можно опознать по имеющимся документам, одежде, цвету глаз, зубам, шрамам и другим характерным приметам, и на тех, кого опознать невозможно.

     

    В первом случае тела собирают в отдельном помещении. К ним направляют родственников в сопровождении психологов для опознания своих близких. После чего проводится исследование трупов с выдачей медицинской справки о смерти, и в дальнейшем тела выдаются родственникам с разрешением следственных органов для захоронения.

    Во втором случае в обязательном порядке проводится геномная (молекулярно-генетическая) экспертиза. Эксперты работают с теми родственниками, кто к этому моменту еще не нашел своих близких ни среди живых, ни среди опознаваемых тел. У родственников берется биологический материал, который сравнивается с образцами, взятыми у погибших. Результат достоверен на 99 процентов.

    Под Тюменью было четыре сильно обгоревших, неопознаваемых трупа. Для них проводили стопроцентную геномную экспертизу.

    В тюменской ситуации была сложность в том, что людей начали извлекать из самолета еще до приезда следственной группы, и выжившие, больше десятка человек, сразу попали в больницу, пояснил Юрий Васильев. Большинство из них находились в бессознательном состоянии и назвать себя не могли. Поэтому, предполагает собеседник, не удалось сразу установить личности всех выживших.

     

    ПОВЕРИЛИ В ЧУДО

     

    Школу, где учился Дмитрий, известие об авиакатастрофе повергло в шок.

     

    – Всего каких-то восемь лет назад он еще сидел за школьной партой, и вдруг такая трагедия, – говорит в беседе с «КС» директор губкинской школы Тамара Полякова.

     

    – Поверить в это было невозможно… Всегда жизнерадостный, активный молодой парень, высокий, выступал в составе сборной школы по баскетболу, – продолжает Тамара Юрьевна. – Всегда его помнила как хорошего ученика. Давно не виделись с ним, но о его успехах слышала. О том, что институт удачно закончил и что работу хорошую нашел. Такой молодой – и такое несчастье, просто не хотелось верить. В тот день в учебном заведении объявили траур.

     

    С близкими и друзьями Дмитрия скорбел весь Ямал. От имени губкинской школы разместили соболезнования в местной газете. Номер вышел в субботу утром, а вечером того же дня всех оглушила новость о том, что парень жив!

     

    – Это было просто сногсшибательное известие! – с волнением рассказывает директор школы. – Радость вперемешку с недоумением и тягостной неловкостью перед родителями. Как же так? Невероятно! Так совпало или в этом, действительно, замешан сам Господь Бог, но произошло это как раз в Благовещение. И я, признаться, стала после этого верить в чудо. И решила про себя: «Значит, жить ему теперь предстоит очень долго, значит, много еще не сделано, значит, надо жить».

     

    Дима пока в тяжелом состоянии, но главное – он жив. «Стена» его странички в социальной сети забита сообщениями. Теперь словами поддержки: «Дима, дыши. Мы с тобой!», «Главное, что ты жив».

     

    ВОСКРЕСШИЙ ИЗ МЁРТВЫХ

     

    «Парню очень повезло, это большое счастье – выжить в такой катастрофе, воскреснуть заново для тех, кто считал его погибшим».

    Эту фразу на одном дыхании выдал сдержанный обычно в оценках Хабэча Яунгад, редактор газеты на ненецком языке «Няръяна Нгэрм». Услышав историю «воскресшего» пассажира злополучного рейса, всплеснул руками. «Счастье какое! Он молод, и ему еще предстоит осознать свое предназначение в этой жизни, понять его и исполнить!» – уверен умудренный жизнью ненец. А он-то знает, о чем говорит…

     

    – Иногда в тундре бывает так, что женщина перехаживает беременность, и принимают роды в чуме бабушка или смелая женщина. Порой ребенок рождается мертвым. Вот так и я родился без признаков жизни. И, как положено, положили меня у входа в чум, где никто не ходит… Правда, на оленью шкуру. Вернулась моя бабушка в чум, а дед и говорит: «Попробуй оживить дитя, ты же умеешь. А то нет у нас внука-то!» Бабушка взяла костяные иголки, занесла меня в чум, иглоукалывание мне своеобразное сделала, встряхнула хорошенько – я и ожил. Да так закричал, что все встрепенулись! С тех пор у меня громкий, сильный голос. А имя мне дали – Хабэча, что значит «воскресший из мертвых». Если встретите ненца, которого зовут Хабэча, Хабэй, Хадёй или Янгавы,  знайте: значит, он с того света вернулся.

     

    Позже в школе мне дали другое имя. Я в детстве кудрявенький был, вот женщина и сказала: «Такой хорошенький, как Фёдор». Уже взрослым я узнал, что это греческое имя означает «дар божий». Получается, что мои два имени схожи по значению. И всю свою жизнь доказываю, что я действительно «дар божий» и «воскресший из мертвых»,  своим пером.

     

    Людмила Никифорова, Ольга Сытник, Камиля Топаллер, Елена Миленина

    11.04.2012

     

    ОФИЦИАЛЬНО

    Губернатор Ямала направил в Губкинский родителям Дмитрия – Николаю Михайловичу и Людмиле Владимировне – телеграмму.

    «С радостью узнал новость о чудесном спасении вашего сына! От имени всех ямальцев, от себя лично желаю Дмитрию скорейшего выздоровления и долгой счастливой жизни, а вам – терпения, веры и надежды. Пусть поддержка всех земляков придаст вам и вашему сыну сил для успешного преодоления этого испытания!» – говорится в обращении.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...