-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Найти потеряшку станет проще

    20.08.2015 11:09:45

    Найти потеряшку станет проще

    «Усы, лапы и хвост – вот мои документы», – говорил кот Матроскин из известного мультфильма. А у моей кошки теперь еще и паспорт есть. Международного образца.

    Моя любимица не принадлежит к кошачьей элите, она беспородная, но очень красивая и самая ласковая на свете. Я принесла ее домой минувшей осенью, когда зоозащитники проводили акцию в поддержку бездомных животных. Увидев маленького беспомощного котенка, которого кто-то выбросил на улицу, я остановилась у клетки. Черный от ушей до хвоста малыш на разъезжающихся лапках подошел к краю и уткнулся носом в мою руку. И остался со мной навсегда.

    Мои опасения по поводу того, что собака не примет нового жильца, не подтвердились: они очень быстро подружились и уже таскают друг у друга еду из миски, а затем играют в догонялки. 

    Киска ходит на улицу на поводке, но иногда норовит прошмыгнуть в открытую дверь, поэтому ей на ошейник повесили специальный медальон с номером телефона хозяев. Но когда я узнала, что домашним животным можно поставить чип, решила воспользоваться этой возможностью.

    – Клёпа, Клёпочка, Клеопатра, – успокаиваю я пушистую любимицу, которая вцепилась в меня коготками и от страха таращит огромные глазищи. Но сама боюсь не меньше.

    Оказалось, зря: небольшой укол специальным шприцем, и через секунду всё закончено. Кошка даже не дернулась, не мяукнула, лишь на холке осталось небольшое пятнышко выстриженной шерсти.

    – В этом месте у кошек и собак меньше всего нервных окончаний, поэтому им совсем не больно, – поясняет ветеринарный фельдшер Павел Горшунов. – Чип при сканировании отражает специальный сигнал. Со временем он обрастет соединительной тканью. Для животного это абсолютно безопасно.

    По словам доктора, чип, размером с небольшое зернышко, сделан из биостекла. В его микросхеме содержится присвоенный животному идентификационный номер, по которому можно узнать информацию о владельце, кличку питомца, какие прививки ему ставили. Это международный стандарт содержания домашних животных. В подтверждение моей красавице тут же выдали международный ветеринарный паспорт. С ним теперь хоть куда, в любое путешествие, – без проблем. Но главное, если проказница надумает убежать из дома,  ее теперь будет проще найти.

    Отметим, что процедура чипирования стоит 605 рублей. При желании еще 50 можно доплатить за паспорт. Не так уж и много, чтобы быть спокойной за своего любимца.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...