-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Назовут ли моржа Йориком?

    24.08.2011 13:28:39

    Назовут ли моржа Йориком?

    «Мамонтенка нашли!» Эта новость переполошила редакцию уже под конец рабочего дня. Назавтра, с самого утра, предстояло лететь в Мыс Каменный…

    Два часа на вертолете с посадкой в Яр-Сале. Два часа ожидания, предвкушения мировой сенсации, переспрашиваний: «Это мальчик или девочка? А как его назовут?»

    И вот экспедиция – научные сотрудники МВК и журналисты – в стойбище. Десяток чумов, веселый запах дымка, собаки… Сильный ветер – место открытое.

    Тундровики показывают находку. На нарте лежит что-то небольшое, округлое, темного цвета, с широкими зубами травоядного и одним клыком. Весьма увесистое, килограммов десять. Череп моржа, решают вновь прибывшие. «А где мамонт?» «Так вот он, – уверяют ненцы. – Вот тут зубы, это – бивень. А дыхательные пути проходят вот здесь. А должны быть тут!» – находка переходит из рук в руки.

    «Я рыбачил. Вдруг споткнулся обо что-то, раскопал. Стало интересно, что это. Позвонил в Яр-Сале», – рассказывает бригадир Пётр Ядне. Из районного центра сигнализировали в Салехард, откуда буквально на следующее утро подняли вертолет…

    Сомнений нет, это морж. Насколько древний? На глаз датировать сложно, сообщила Евгения Хозяинова, заведующая отделом естественной истории Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского. И сам факт, что череп найден на восточном побережье Ямала, удивляет: моржи здесь встречаются намного реже, чем на западном. Находку необходимо отправить на экспертизу, чтобы точно установить вид животного и возраст кости. Есть вероятность, что череп принадлежит и доисторическому животному.

    Моржей в музее нет, добавила Евгения Хозяинова. Это значит, находка станет ценным экспонатом и найдет свое место в экспозиции.

    Перед тем как отдать череп ученым, ненцы снимают его на мобильные телефоны. И связь здесь есть – буквально перед выходом номера успеваю позвонить в редакцию и сообщить, что мировой сенсации, о которой сообщили, наверное, уже все местные и немало центральных СМИ, не получилось.

    Зато проверили и убедились: мы легки на подъем, оперативны, знаем о ценностях, которые таят в себе мерзлоты Ямала. И готовы их явить миру.

    Ольга СЫТНИК

    Фото автора

    На снимке: Бдительный бригадир Пётр Ядне не ожидал такого ажиотажа.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...