...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Не гнать же бездомного на улицу?..

    12.05.2016 09:17:00

    Не гнать же бездомного на улицу?..
    Жители Губкинского не прошли мимо больного человека с тяжёлой судьбой.

    «Здравствуйте, в нашем доме прямо в подъезде поселился мужчина. Мы с соседями его подкармливаем, но, что дальше и в какие инстанции обращаться, не знаем». Эта запись в соцсетях дала шанс человеку, живущему одним днем, на будущее.

    У Натальи Сайко из Губкинского трое ребятишек, воспитывает их сама и не винит бывшего мужа – так сложилось. Ей вообще некогда клясть судьбу, детей нужно поднимать, дел и забот хватает… С женщиной мы познакомились через соцсети, где она просила совета и помощи не для себя. А для бездомного, незнакомого и неухоженного мужчины, который объявился в ее доме во второй половине апреля.

    ИЗ-ЗА ОДНОГО КУСКА НЕ ОБЕДНЕЕМ

    Многие на ее месте, наверное, прошли бы мимо или сообщили в полицию. Подумаешь, бомж какой-то – от такого в лучшем случае жди загаженного подъезда, в худшем… Да мало ли что бродяге придет на ум, вдруг на чужое имущество покусится или дружков приведет, устроят «посиделки» прямо на ступеньках… Однако выгнать на холод ночующего в подъезде ни у Натальи, ни у ее соседей рука не поднялась. Он оказался вполне безобидным «постояльцем». Поэтому стали совместно подкармливать, выяснять, почему мужику в солидном возрасте идти некуда и где же ему все-таки могут помочь.

    – По нему было видно, что вполне нормальный человек, не похож на пьющего и опустившегося бомжа… Да и деньги у него при себе были… Пьянствующий быстро бы их на бутылку спустил… Стало просто жалко, три дня вокруг него ходила, а потом думаю, ну не может ведь так вечно продолжаться… Это ненормально… Я обзвонила все службы, а там поясняют, что ничего сделать не могут, взять его некуда, – рассказывает Наталья.

    Она выяснила, что мужчину зовут Геннадий Захарченко, руки-ноги больные, за плечами у него тяжелый жизненный груз, но она поверила, что он человек неплохой. Последнее время жил у какой-то приятельницы, она-то его и выгнала, чтобы свою жизнь устраивать… без него.

    Собеседница «КС» не вдается в подробности, говорит, что, когда мужчина доверился ей, уже не могла пренебречь им. Он разрешил сделать фото и разместить в соцсетях. Наталья надеялась, что кто-то из родственников откликнется или специалистов, занимающихся подобными проблемами. Ведь спецприюта для таких людей в городе не существует, а больница – не ночлежка.

    КУДА-ТО ПРОПАЛ…

    Пока Наталья искала, куда пристроить «постояльца», отзывы были разные. Ее поддерживали, с насмешкой предлагали взять к себе. Третьи рассказывали аналогичные истории о людях с пагубными привычками. Спустя два дня женщина не обнаружила уже привычного соседа... Ей бы вздохнуть спокойно, ну ушел так ушел, а она – нет, забеспокоилась. Он вернулся через полдня и снова скрючился на холодной лестнице…

    Сердобольная Наталья вызвала скорую помощь, вместе с медиками приехала полиция. Стали выяснять, есть ли причина для беспокойства. Женщина, побоявшись, что проблема так и не разрешится, позвала подмогу.

    – Я позвонила своему знакомому – Мамаду Абдулкадирову, который откликнулся, приехал и, как мне кажется, сыграл немалую роль в этой истории. Вопрос стоял так: забирать или не забирать, если да, то куда? Тогда мой знакомый сказал, что раз человек никому не нужен, он оплатит ему проживание в гостинице хотя бы на четыре дня, пока что-либо прояснится… – вспоминает собеседница.

    Геннадия увезли в больницу, Наталья справлялась о его здоровье и немного успокоилась, когда ее заверили, что на улицу пациента не выгонят. И сейчас надеется, что ему найдется место в каком-нибудь приюте.

    – Если бы я была на его месте, не знаю, чтобы со мной в итоге случилось... Мне кажется, человеку, если это не опустившийся пьяница, не желающий ни работать, ни нормально жить, нужно давать шанс. Необходимо, чтобы была какая-то структура, где таких принимали на время и помогали вернуться к нормальной жизни…

    Вокруг много успешных людей, может, найдутся меценаты. Я, к сожалению, ограничена в финансах, но, что в моих силах, тоже могла бы делать, – заключает Наталья. Когда-то она стала случайным свидетелем того, как в машину грузили труп замерзшего бомжа… И это воспоминание встревожило, когда она увидела бездомного Геннадия.

    Тем временем

    БЕДОЛАГЕ ИЩУТ ЖИЛЬЁ

    Судьбой Геннадия Захарченко уже занимаются соцработники. Они знают его историю и сейчас хлопочут о крыше над его головой.

    В Центре социального обслуживания «Елена», куда обратился «КС», вспомнили мужчину, едва услышали его фамилию и имя.

    Прошлой осенью, говорит заведующая отделением срочного социального обслуживания Зинаида Шатилова, Геннадию Захарченко помогли восстановить утерянные документы.

    – Ранее мы помогли ему установить инвалидность на год – до февраля 2016-го, дополнительные выплаты к пенсии. Он был у нас на контроле, периодически появлялся, получал помощь, и всё было хорошо. Мы пытались выяснить, есть ли родственники, к которым он может уехать. Сказал, что никого нет и искать не нужно. От переезда в специальное социальное учреждение тоже отказывался, говорил, что живет у друзей. Потом его приютила у себя какая-то женщина. Перед Новым годом я ему звонила, у него и сотовый был, напоминала, что нужно будет продлить инвалидность, – рассказала Зинаида Георгиевна. Но в положенное время он не появился и просто исчез.

    Заведующая характеризует Захарченко как человека непьющего, но со слабым здоровьем. Сейчас мужчина находится в больнице, работники центра вновь помогают ему оформить инвалидность. Это даст возможность направить его в дом-интернат «Мядико» в Харп, если не будет противопоказаний, связанных с заболеваниями. Иначе придется подыскивать вариант на юге Тюменской области.

    Зинаида Шатилова тоже сожалеет, в городе нет приюта для подобных граждан, и пока не нашлось активистов, готовых взяться за это. При всей жалости определить их даже на время некуда…

    – Сейчас оформляем еще двоих в дом-интернат в Харп, – отметила Зинаида Георгиевна. И это далеко не весь список. Есть те, кому помогают восстановить документы, кому-то оформить соцвыплаты и пенсию, другим найти родственников, уехать на родину. В центре с конца прошлого года действует специальная программа «Дорога домой». Здесь не ждут благодарности от подопечных, а просто пытаются сделать, что в их силах.

    – В основном наши подопечные – мужчины, приехавшие на заработки в 90-е годы и оставшиеся без всего, – заключает собеседница «КС».
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...