...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Не нужен нам берег турецкий!

    02.12.2015 04:34:25

    Не нужен нам берег турецкий!

    Справится ли Ямал без турецких строителей?

    Сбитый бомбардировщик обернулся жесткими санкциями против Турции. В субботу, 28 ноября, Президент России Владимир Путин подписал указ, ужесточающий меры национальной безопасности и вводящий специальные экономические меры в отношении государства – члена НАТО.

    Первые предписывают отменить упрощенный режим перемещения между странами и наказывают туроператорам воздержаться от продажи путевок в республику. А вторые включают запрет: на ввоз из Турции отдельных видов товаров, на оказание отдельных видов работ и услуг, на привлечение организациями, не включенными в правительственный перечень, с первого января 2016-го к работе турецких граждан, если они уже не были трудоустроены до конца года.

    Правительство уже сформировало списки продуктов, ввоз которых прекратится с января следующего года. Работа над перечнем компаний с правом трудоустраивать иностранцев и сфер, куда не допустят турецких подданных, еще не завершена, но потенциально одна из главных отраслей, которую затронут российские санкции в отношении Турции, – строительная. В том числе и на Ямале: уже двадцать лет на краю земли работает компания «Ямата», которая успела выстроить в городах и поселках округа, по информации департамента строительства и жилищной политики ЯНАО, более 120 объектов, от жилых домов до социальных объектов. Это – завершенные договоры генерального подряда, в списке текущих – ни одного. Только в качестве субподрядчика фирма выполняет работы на трех объектах в Салехарде и Тарко-Сале.

    С 2010 года в регионе развернула деятельность фирма «Контек Иншаат Аноним Ширкети». В ее «послужном списке» – пятнадцать объектов. Последний еще не введен в строй. Как сообщили в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО, это должно случиться уже в декабре – фактически стройка завершилась в конце ноября.

    – Последний государственный контракт у этой компании – перинатальный центр в Ноябрьске. Строительно-монтажные работы на нем выполнены в полном объеме, получено положительное заключение Службы государственного строительного надзора ЯНАО, сейчас идет сверка смонтированного оборудования. Никаких других государственных и муниципальных контрактов в округе у АО «Контек Иншаат Аноним Ширкети» нет, – прокомментировал директор профильного ведомства Юрий Теряев.

    Остается, впрочем, еще договор субподряда, по которому фирма задействована в строительстве многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в Новом Уренгое. Если завершить работу компания не сможет, генподрядчику, как и в случае с «Яматой», придется, очевидно, искать для этих целей кого-то другого. Что может предложить строительный комплекс Ямала?

    – Турецких строителей в свое время пригласили, безусловно, вовремя: надо было быстро и качественно строить, – говорит Михаил Бабийчук, председатель правления Союза строителей Ямала, в который входит и «Ямата». – В принципе монолитное домостроение – это наше, российское ноу-хау, которое когда-то переняли немцы, потом научили турков, а уже они, в свою очередь, применяли этот метод у нас. И на тот момент качество возведения жилья и сооружений у них было намного выше, чем у соотечественников. Но технологии строительства не стоят на месте – сегодня ничто не мешает и россиянам работать с аналогичным качеством, на Ямале, да и в Салехарде, уже есть такие примеры. Так что свято место пусто не бывает. Ямальские строители вполне могут заменить и турецкие компании, и приходящие в округ из Тюменской области и других регионов России.

    К слову, в последнее время собственно турецких строителей на «Ямату» трудилось всего ничего, говорит собеседник, стоимость их работы довольно высока, а тут еще валютный кризис. Так что рядовых работников везли из других стран: Молдавии, Таджикистана… Соответственно, хотя руководящий персонал не убавил в квалификации, качество у компании начало плавать.

    – Мы тоже способны привлекать рабочую силу из других стран. Не вижу в этом никаких проблем, тем более что с некоторыми – Белоруссией, Казахстаном – у нас свободные границы… Но сама нынешняя экономическая ситуация поможет справляться своими силами. Кризис не обошел стороной нашу отрасль, более того, он всегда бьет по ней в первую очередь. Вопрос в том, чтобы сохранять приоритеты. Именно поэтому программные вопросы Послания губернатора – переселение из ветхого и аварийного жилья, социальные объекты, – говорит Михаил Бабийчук. – Может, строительство будет не в тех объемах, в каких хотелось бы, но в этой части, думаю, темп удастся выдержать.

     

    Комментарий

    ПОТРЕБНОСТЬ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ

    Александр Пиляк, первый заместитель директора департамента занятости населения ЯНАО:

    – На данный момент квота на привлечение граждан Турецкой Республики для турецких компаний – 2271 человек. Безработных, зарегистрированных в округе по строительной специальности, 237. На вопрос, если ввозить работников из Турции запретят, где брать рабочую силу, ответ такой: в других субъектах Федерации. Ямальские вакансии размещены и на федеральных ресурсах. В этом году у нас выросло количество вахтовиков.

    Мы направили в Минтруд информацию о потребности в иностранной рабочей силе на следующий год. Министерство своим нормативным актом может подтвердить ее или скорректировать в сторону уменьшения, но об этом говорить пока рано. Заявленная квота на следующий год на тысячу больше, чем в этом. Но компании, предоставляя нам эти сведения, исходят из бизнес-планов, которые со временем могут меняться, а с ними – и потребности. Так, на начало этого года у региона была потребность привлечь из-за рубежа более девяти тысяч человек, а осталось менее трех с половиной, почти в три раза меньше. Причины – снизился объем работ, высвободились сотрудники компаний в России, плюс мы работаем по замещению. И потребность в иностранных работниках стала гораздо ниже.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...