-2...-4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Не шапочное знакомство

    04.11.2013 01:01:00

    Не шапочное знакомство

    «КС» нашёл пять причин, объединяющих ямальцев. Предложите свою?

     

    В детстве я, как многие девочки, мечтала стать артисткой и очень любила участвовать в художественной самодеятельности.

    В школе и в Доме культуры, где я занималась, мы часто исполняли песни и танцы советских народов. Особенно мне нравилось наряжаться в грузинские национальные костюмы и величаво плыть по сцене, помахивая длинными рукавами. До сих пор помню слова песни: «Такой лазурный небосвод бывает только над тобой, Тбилиси, мой любимый и родной!».

    В той огромной стране, родом из которой мое поколение, люди не делились на национальности. Мой отец часто ездил в длительные командировки, а мы с мамой, как цыгане, кочевали за ним по всему Союзу: Украина, Абхазия, Латвия, Грузия, Россия. И везде нас принимали очень доброжелательно.

    Помню, как в Абхазии по выходным собирались все соседи во дворе за огромным столом и готовили шашлыки. Как папин товарищ по работе, кажется, армянин, принес маме огромную корзину фруктов, когда она родила сестренку. Помню, как, подружившись в пионерском лагере, со слезами расставались ребята разных национальностей.

    Сегодня дети разного рода-племени почти не наряжаются в «чужие» костюмы, а песни, если и заводят, то всё чаще даже не на русском, а на инглише. Глобализация?..

    Замечательные курорты Северного Кавказа мы поменяли на отдых в Турции… Экономика?..

    Всё чаще ловлю себя на неприятных эмоциях. На раздражении, которое появляется, когда продавцу или таксисту приходится долго объяснять, чего я хочу, потому что они плохо знают русский. На желании перейти на другую сторону улицы, когда навстречу идут группой, как косяком или стаей, мужчины кавказской внешности. Обида берет, когда мой ребенок, родившийся на Ямале, не может попасть вовремя в детский сад – очередь битком набита ребятишками из бывших братских республик. Понаехали…

    Как же так, торможу сама себя: жили-поживали бок о бок при Союзе, но, оказывается, совсем не знаем друг друга?.. Только представьте, какой могла бы получиться история киношной свинарки и пастуха, случись она сейчас. Несостоявшийся муж Кузьма, наверняка, подкузьмил бы межнациональному браку так, что мало никому бы не показалось… Сейчас на тему национальных отношений в России говорится так много и так по-разному, что глаза разбегаются. Но на душе не легче – до тех пор, пока не заглянешь «врагу» прямо в глаза, уверена моя знакомая, пережившая всё на собственном опыте.

    Ужас вошел в ее жизнь вместе с новой коллегой, с головы до пят укутанной в длинную темную одежду. Прозвище появилось само собой. «Моджахедка». К ней отнеслись настороженно, отдельные особы, видимо, считая себя особо чуткими, не захотели сидеть с ней в одном кабинете…

    На самом деле девушка оказалась хорошим специалистом, интересной собеседницей, веселой и коммуникабельной. Сейчас сослуживицы с удовольствием пользуются ее рецептами национальных блюд, которых уже отведали во всем многообразии, с любопытством расспрашивают о традициях и обычаях, пытаясь понять те или другие действия ее единоверцев, часто упоминаемых в СМИ. На необычный наряд никто не обращает внимания. Еще и шикнут на случайных посетителей, мимоходом цепляющих «моджахедку» недобрым взглядом.

    Так новая сотрудница вписалась в общество, в котором ее не ждали. Как и все остальные, будет веселиться на Сабантуй и на Масленицу. В такие дни держатся вместе, просто радуются жизни и русские, и украинцы, и татары, и башкиры, и просто люди, кто ценит национальный колорит. Никто не вспоминает про мудреный и чуждый термин «толерантность», про «понаехали» и в каких количествах. Просто вместе радуются…

    Поэтому, когда спрашивают, существует ли сейчас «дружба народов», я не знаю, что ответить. Для меня эти слова то же, что лозунг «Ударим автопробегом по бездорожью и бюрократии!» – такой же пафосный и фальшивый. У нас, живущих на Ямале, много поводов даже не для дружбы, а для единства – общенародного, монолитного, настоящего. Мы умеем преодолевать бездорожье, выживать в самые суровые холода, есть строганину и наслаждаться бескрайними просторами нашего края, отдыхать на «полный кошелек» в отпуске и возвращаться с желанием свернуть горы. И вы, наверняка, найдете, чем продолжить этот перечень. Пусть так и будет дальше, ямальцы.

     

    Сергей Иванович, пенсионер, Салехард:

    – Не знаю, насколько «дружба народов» существовала в советское время на самом деле, но лично у меня ощущение ее было.

    Я не видел в представителях других народов СССР, с которыми приходилось общаться, врагов и не ощущал в них никакой неприязни или тем более злобы – даже в гражданах Прибалтики и Кавказа, хотя общаться с ними в то время пришлось немало. Можно ли сказать такое же сейчас? Очень сильно сомневаюсь…

    Александр, студент:

    – Я бы не стал утверждать, что народы, проживающие на Ямале, да и вообще на территории России, что-то объединяет, кроме как проживание.

    Шамиль, водитель такси:

    – Нас объединяет русский язык и великая русская культура!

    В двадцатых годах в Дагестане выбирали, какой язык сделать государственным. Были предложения сделать общим языком: аварский, арабский, кумыкский. Но вся дискуссия велась на русском языке! Именно он был и принят тогда в Дагестане государственным. Именно он объединяет всю Россию.

    Сейчас, как никогда, важна сплоченность российского народа. Представьте ситуацию Югославии на нашей территории... По-моему, никто этого не хочет! А значит, нужно противостоять любым факторам разжигания межнациональных конфликтов! Мы разные, но так случилось, что наши предки желали, чтобы мы жили вместе на одной громадной, богатой и красивой территории, название которой Россия!

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...