...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Не слиться с асфальтом

    02.06.2014 01:03:00

    Не слиться с асфальтом

    Выбирая тату, ямальские девушки ориентировались на будущую… профессию.

    Лето вот-вот окончательно вступит в свои законные права, заставляя людей избавляться от излишков одежды. На некоторых, впрочем, на первый взгляд ее не убавится – покров из ткани заменят красочные художества на коже.

    Во время поездки в Европу я была шокирована большим количеством людей с татуировками, «тоннелями», дредами и пирсингом. Да и в наших мегаполисах «люди в картинках» уже не редкость, и даже на Ямале татуировка пользуется всё большей популярностью. 

     С какой целью земляки украшаются? Обязательно ли это связано с каким-то событием? По каким критериям подбирается эскиз? Ответы на эти вопросы я искала среди своих знакомых.

     

    ПТИЦ «ПРИКРОЕТ» ПИДЖАКОМ

    Лариса Миллен из окружного центра недавно сделала себе татуировку. В этом году девушка оканчивает школу, но желание превратить кожу в холст возникло у нее давно. Лариса всегда обращала внимание на чужие «росписи». Ее это не отталкивало, а наоборот – притягивало, и она решила таким же образом выделиться из толпы.

    – Когда выбирала эскиз, всё внимание уделила именно значению рисунка. Все-таки на всю жизнь, – говорит выпускница.

    Каждый тату-мастер – художник, и татуировка обычно представляет собой целый законченный образ, картину. Лариса, в первую очередь, думала о своей будущей профессии. Она планирует стать экономистом или политологом и защитить докторскую по философии. Именно поэтому татуировка обосновалась на спине. «Если что, можно прикрыть пиджаком», – смеется девушка. На теле она носит изображение ветви сакуры и трех птиц. Сакура, поясняет она, – символ женской красоты, гармонии и изящества, а цветение вишни проводит параллель с быстротечностью человеческой жизни.

    Поход к мастеру для Ларисы стал важным этапом. Еще прошлым летом она принялась за выбор татуировщика, но один из них уехал, а второй оказался «человеком-невидимкой»: никто не знал ни адреса, ни телефона.

    – Я уже почти отчаялась, когда со мной связался молодой человек, работающий в этой сфере. Я поняла, что это судьба! – говорит собеседница.

    На вопрос о том, как будет выглядеть рисунок через   40 лет, Лариса ответила: «До старости еще далеко. Если все время думать только об этом, можно сразу отказаться от многих вещей. Татуировка полностью отражает меня, мой внутренний мир. Сегодня она – часть меня, и я абсолютно комфортно себя чувствую».

    Родители, что интересно, не возражали. Наоборот, девушка советовалась с мамой при выборе эскиза, цвета и места.

     

    «МАМА» ВСЕГДА СО МНОЙ

    Однако семья другой девушки от подобных увлечений пришла в ужас. Олеся Нецынская два года назад окончила салехардскую школу и сейчас учится в Москве. Она, помимо нескольких татуировок, носит пирсинг и дреды. А началось все в 12 лет. Этот возраст девушка называет для себя переломным: исполнившись отчаяния и разочарования, она выбросила все цветные вещи, поскольку не хотела привлекать лишнее внимание: «Оставила всё только черное и начала сливаться с асфальтом».

    Через несколько лет Олеся заинтересовалась вокалом, собрала рок-группу и решила поменять что-то еще в своей жизни. Проколола нос и губу. Родители были против. С боем, с истериками, но девушке пришлось снять всю «красоту».

    Потом, впрочем, она повторила подвиг еще раз, и родителям пришлось смириться. Первую тату сделала в девятом классе. Мама была категорически против, пыталась переубедить, но не удалось. Несмотря на разногласия, Олеся считает ее самым близким человеком, лучшей и единственной подругой. Девушка боялась разлуки при переезде, поэтому вытатуировала на запястье слово «мама» на английском языке: «Чтобы она всегда была со мной. Сидишь в метро, упал взгляд на руку, а там – «мама». И сразу тепло, такое чувство, что она рядом», – объясняет Олеся.

    В Москве северянка почувствовала полную свободу. И продолжала менять свою внешность: сделала тоннели в ушах, скатала волосы в дреды. Она уверена, что сегодня родители ею гордятся. Опять же, говорит девушка, именно благодаря своему образу она познакомилась с множеством интересных людей и нашла занятие по душе.

     

    КОММЕНТАРИИ

    «Спортсменкам – можно».

    Владислав Кукла, системный администратор:

    – Не думаю, что школьницам стоит зацикливаться на тату, их ждут более серьезные дела впереди: учеба, сдача выпускных экзаменов. Да и просто рано.

    Если говорить о девушках, достигших совершеннолетия, все зависит от эстетической составляющей татуировки. И главное, на мой взгляд, очень важно, чтобы картинка перекликалась с внутренним миром. Если это красиво, то почему бы и нет.

    Но здесь опять-таки обязательно должно быть ухоженное тело, подтянутая кожа, рельефный вид мышц. Носить татуировку надо уметь и, безусловно, нужно следить за тем, как она выглядит, и поддерживать ее.

    Женщинам, занимающимся бодибилдингом на протяжении всей жизни, можно и «окунуться» в эту культуру. Но если говорить о моей любимой, то я не вижу ее в тату. Она спокойная, сдержанная и очень домашняя. Куда приятнее красота натуральная, без художественных изысков.

     

    Психиатры посмотрят косо.

    Инга Гапошко, заведующая дерматовенерологического отделения Новоуренгойской городской больницы:

    – Я не рекомендую делать тату. Обратите внимание на основные проблемы, которые она может вызвать: аллергический дерматит и инфицирование кожи, причем не только в месте введения красителя.

    Дерматит грозит серьезными осложнениями, одно из которых – общее воспаление организма вплоть до сепсиса с летальным исходом. Это происходит крайне редко, тем не менее, такой вариант исключать нельзя. Аллергические дерматиты, особенно не вылеченные до конца, впоследствии переходят в хроническую форму, а затем перетекают в экземы, которые периодически обостряются.

    Не стоит упускать из виду и пребывание на солнце. Любительницы позагорать имеют возможность заработать раковые поражения кожи различной классификации: от меланомы до доброкачественных новообразований. Эта проблема сегодня актуальна как никогда и очень сложна в лечении. Под воздействием прямых солнечных лучей возможен и фотодерматит (аллергия на солнце, сопровождаемая покраснением и сильным зудом).

    Кстати, призывники, замеченные на медкомиссии с татуировкой, немедленно направляются к психиатру. То есть изначально предполагается какая-то ненормальность у таких людей.

    На моем личном опыте могу также сообщить, что небезопасны и переводные тату, которыми любят забавляться дети. Ко мне на прием привели двоих, прямо одного за другим. Эти картинки вызвали мощный дерматит. Одного ребенка буквально всего обсыпало, то есть первичный очаг спровоцировал общую аллергию кожи. Хотя производители и обещают, что всё проходит без последствий, все же есть угроза, что организм отреагирует. Тут все непредсказуемо и очень индивидуально.

     

    «Не нарвитесь на неумеху»

    Валерий, мастер художественной татуировки, Новый Уренгой:

    – У меня очередь расписана на три-четыре месяца вперед. Сложно сказать, кого больше, девушек или мужчин, пропорция примерно равна.

    Раньше считалось, что татуировка – прерогатива зеков. Сегодня, мне кажется, исчез страх, трансформировалось сознание людей, их отношение к росписи на теле. Любят заказывать портретные тату, художественные, типа мистических животных, какие-то эзотерические фрагменты. Специализируюсь как раз на сюрреализме и мистике. Не обязательно рисунок может перекликаться с внутренним миром человека, это может быть просто прихоть.

    Могу посоветовать: не стоит сразу же бросаться в салоны с кричащими вывесками и внешним глянцем. Порой за таким антуражем скрываются неумехи. Как следствие – инфекционные заболевания, грубые рубцы и обезображенное место тату. Доводилось после таких горе-мастеров вносить болезненные поправки.

    Для меня татуирование – это искусство живописи на теле, к делу подхожу очень трепетно, понимая, что это на всю жизнь останется с человеком. Об этом же напоминаю клиентам. Работаю только с уверенными людьми, предъявляя эскизы и наброски, подробно объясняя процесс.

    У меня жесткий принцип: подростков до 18 лет не обслуживать. Это табу, не помогут уговоры и официальные разрешения родителей. Но, как правило, возраст желающих сделать тату в Новом Уренгое – 20-30 лет. Бывает, впрочем, приходят люди и за сорок, чтобы на месте старой наколки, сделанной по ошибке в молодости, нарисовать что-то яркое, необычное. И женщины такие встречаются.

     

    У вас холст обвис!

    Нина Алексеева, практикующий врач-косметолог:

    – Говоря об эстетическом моменте, то надо помнить, что со временем кожа теряет эластичность и упругость, обвисают и контуры татуировок. Очевидно, подойдет момент, когда, например, уже взрослая женщина захочет избавиться от такого сомнительного «произведения».

    Для выведения есть два пути – хирургический, когда пластический хирург удаляет лоскут кожи, и консервативный – с помощью лазерных технологий. Здесь надо запастись не только деньгами, но и терпением: лазерная терапия предполагает множество сеансов, чтобы хотя бы осветлить татуированное место. Однако лазер убирает не избирательно пигмент, а может выжигать определенные структуры кожи и сформировать грубый рубец. А это – деформация, с которой придется жить до конца своих дней.

    До конца извести тату практически невозможно, чтобы там ни писали в рекламных буклетах и не вещали «спецы в косметологии». Сегодня НЕТ способов, чтобы полностью и без повреждений кожных покровов уничтожить нательный рисунок, и вряд ли даже в необозримом будущем они появятся. Помните, милые девочки, чем такая «забава» с телом может обернуться через годы.

     

    Анна ЮША

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...