ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Не справишься с совхозом – выгонят!

    29.04.2015 11:09:34

    Не справишься с совхозом – выгонят!

    Единственной в стране женщине, руководившей оленеводческим хозяйством, исполнилось 80 лет.

    Имя Валентины Вахниной гремело на весь мир, передовой совхоз «Россия» показывал небывалые результаты, оленина пошла на экспорт. «КС» поздравил юбиляра.

    На столе разложены черно-белые фотографии. На одной – Валентина Александровна с телеоператором финского телевидения, готовится фильм про ее совхоз. На другой – бригада, с которой работала, имена и фамилии оленеводов перечисляет с ходу. Еще один снимок – с руководителями совхозов и рыбзавода: единственная женщина в центре, с краю Николай Дмитриевич Кугаевский – ее учитель. У него она начинала работать, а потом к ней пришел его сын Андрей. Говорит, Николай Дмитриевич тогда наказал: «Валентина, не смотри на то, что он мой сын, гоняй его, как я тебя гонял». Позже Андрею Кугаевскому она оставила совхоз.

     

    КАК БЕЛУХИ ПУШНОМУ ПЛАНУ ПОМОГЛИ

    В один год северные дельфины, белухи, во время брачных игр по губе заплыли в речку, а потом и в озеро Ярото, но выбраться не смогли и замерзли во время зимовки. В ту пору совхозу «Россия» удалось выполнить четыре плана по белому песцу. Ненцам-охотникам даже не приходилось переезжать с места на место в поисках зверьков, просто жили на берегу озера, потому что все песцы были там – чуяли еду.

    По надоям ферма Валентины Александровны тоже занимала первые места. Всё дело в подходе, считает Вахнина. Она коров очень любила и грязной работы не чуралась, убирала навоз, сама доила. Была у нее и любимица – Бухля, давала по 30 литров в день.

     – Я до сих пор думаю: зачем коров убрали? Там интернаты, детские сады. Мы по три тысячи литров молока надаивали. Травы – вот так (показывает жестом «по шею». – Прим. авт.), заготавливай да заготавливай, и вопрос с безработицей решится, – говорит Валентина Александровна. – Финны приезжали перенимать опыт работы с коровами, удивлялись: как за полярным кругом удается получать такие большие надои! А я отвечала, что можно еще больше, только у нас картошки нет, а коровы ее очень любят.

     

    НЕ КВАРТИРА, А КРАСНЫЙ ЧУМ

    За годы работы в совхозе Валентина Вахнина вдоль и поперек обошла полуостров Ямал, говорит, наверное, и не осталось места, где не ступала ее нога или не проехала ее упряжка. Освоила разговорную ненецкую речь и даже переняла обычаи.

    – Голодать в тундре нам не приходилось, потому что ненцы – очень добрый народ, они никогда без еды не оставят. Ночь-полночь, приехала упряжка, собаки залаяли, хозяйка сразу разжигает очаг и ставит чай. Накормит-напоит, только потом спросит: кто вы, куда поехали и зачем? Если устали – постелют постель, нужна свежая упряжка – дадут, – вспоминает Валентина Александровна.

    Законы ненецкого гостеприимства она соблюдает, перебравшись в Тюмень. Земляки передавали друг другу адрес Вахниной, уверенные, что их радушно примут. Как минимум весь Ямальский район, шутит она, останавливался у нее по дороге в отпуск.

    – Когда только переехали, дочь говорила: «Мама, у нас не квартира, а Красный чум».

     

    МАТЬ НЕ ВЕЛЕЛА ВОЗВРАЩАТЬСЯ

    Семья Вахниной – репрессированная. Где корни, Валентина Александровна знает только приблизительно, мать была неграмотной, говорила, что «жили где-то меж Троицком, меж Челябинском». Потом родителей сослали на Ямал, затем они почему-то жили в Уватском районе, где родилась Валентина, и снова на Севере. Из рассказов родительницы она знает, что отец был крестьянином, с братьями работал до седьмого пота. Когда трудяги вдруг стали врагами народа, их даже не призвали на войну. В 1941-м нашей героине исполнилось шесть лет. В ее памяти война – это много работы. Говорит, вкалывали как черти – пололи поля.

    Как только Валентина окончила семилетку, мать ночью отвела ее на пристань – ждать парохода, без разницы какого: хоть на Север, хоть в Тобольск. Желая дочери лучшей доли, наказала: «Обратно не приезжай, даже на лето. Устройся техничкой, если не поступишь, но не возвращайся».

    Пришел пароход «Гусихин» – на Салехард.

     – Это 49-й год был, выхожу с пристани на мостовую, ребятишки бегут в школу. Хотела поступать в педучилище, но там к 1 сентября прием закончился. Пошла в зооветтехникум, приняли, потому что место свободное было, – вспоминает Валентина Александровна о случайности, которая предопределила ее жизнь.

    После окончания техникума ее звали в Красноселькупский район, расхваливали лес, грибы да ягоды. В Ямальский же ехать отговаривали, мол, там, кроме волков и снега, ничего нет. Валентина не испугалась: она и сокурсница, у которой родители жили в Новом Порту, отправились в самый северный район Ямала.

     

    «А ТЕБЯ НЕ СПРАШИВАЮТ!»

    Сейчас о назначении на должность директора совхоза «Россия» Валентина Вахнина вспоминает с улыбкой. А тогда было не до смеха, даже плакала иногда.

    – Мы из отпуска возвращались. Идем с дочкой по улице, навстречу – Константин Иванович Миронов, сообщает, что секретарь окружкома, Тишин тогда был, велел зайти к нему. Приходим, тот и говорит: «Есть такое мнение, направить тебя директором совхоза в Панаевск». Я оторопела: «Да вы что? Мне не справиться, да я и не смогу». А он в ответ: «Тебя и не спрашивают, поедешь. А если не справишься, выгонят с работы».

    Так, без маломальских сантиментов, ее назначили директором панаевского совхоза «Россия» и отправили туда на следующий день. Панаевск Вахниной был знаком, там она начинала работу после зооветтехникума, там же вышла замуж, многих знала. Но легко не было.

    – Мы тогда ненормальные были, работали как сумасшедшие, – говорит Валентина Вахнина, рассматривая фотографию, на которой она со своей бригадой.

    – Это мои передовики, у меня все ненцы были, с ними нравилось работать. Чтобы олени не утонули, я нанимала очень опытных и умных оленеводов, они перегоняли стадо по губе на другую сторону, где много ягеля, чтобы животные вес набрали.

    Впереди были большие победы, награды, самая дорогая из которых – орден Трудового Красного Знамени, за лучшие результаты в округе. «Тогда никто ничего не спрашивал: можешь ты, не можешь – бери, но попробуй не сделать!» – говорит юбиляр.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото из архива Валентины ВАХНИНОЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...