ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев

  • Нечистое дело-2. В Ноябрьске ресурсник не признается в сливе отходов

    21.04.2019 07:33:00

    Нечистое дело-2. В Ноябрьске ресурсник не признается в сливе отходов Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Резонансная история о сбросе нечистот в реку Нанкпёх близ нефтяной столицы продолжилась в суде. Компания «Энерго-Газ-Ноябрьск» получила предписание надзорного органа об устранении нарушений… и тут же попыталась его оспорить. 

    Напомним, все началось в конце ноября 2018 года. Группа любителей подледного лова отправилась на Нанкпёх и чудом избежала неприятностей – из какой-то трубы на замерзший водоем хлынули потоки дурно пахнущей жидкости. 

    После расследования старший государственный инспектор ЯНАО в области охраны окружающей среды Юрий Нестеров запротоколировал несоблюдение экологических требований при эксплуатации канализационного коллектора и выставил штраф предполагаемому виновнику – «Энерго-Газ-Ноябрьску». Ожидалось, что предприятие не только оплатит его, но и устранит причины сброса, обеспечит герметичность коллектора, но руководство АО предпочло оспорить это решение в Ноябрьском городском суде.

    Наш коллектор с краю…

    Представитель ресурсника заявил, что «ЭГН» чист перед законом. Да, организация эксплуатирует канализационный колодец № 20, но не имеет никакого отношения к врезке, которая периодически выводит излишек его содержимого через перемычку в трубу, проложенную неизвестно кем по руслу природного ручья, впадающего в Нанкпёх. Именно через нее нечистоты попали на лед и напугали рыбаков. 

    1.jpg

    Больше того, по словам представителя ресурсника, злосчастная перемычка до сих пор не признана незаконной. А сам по себе факт ее существования не образует состава правонарушения. Да и вообще, все объекты, находящиеся в ведении «Энерго-Газ-Ноябрьска», в том числе и канализационный колодец № 20, принадлежат городу, а предприятие лишь арендует их у муниципалитета…

    11.jpg

    Между тем в ходе разбирательства выяснилось, что о наличии перемычки руководителям АО известно как минимум с 2004 года. С их стороны логично было бы обратиться в правоохранительные органы, найти наглеца, посмевшего соединить две транспортные магистрали. Следующим шагом – убрать перемычку и вернуть герметичность шахте колодца. Но нет, они не стали этого делать. А зачем? Это ведь так помогает снимать лишнюю нагрузку с канализационных сетей и очистных сооружений, отметил по этому поводу в суде Юрий Нестеров.

    Стремление «ЭГН» уменьшить объем сточных вод, поступающих на городские канализационные очистные сооружения, вполне понятно. Эксплуатируемое им оборудование работает по технологии биологической очистки, то есть с использованием микроорганизмов определенных видов. Специальные бактерии выращиваются и содержатся в больших емкостях – аэротенках. Туда же отправляются сточные воды. Загрязняющие вещества перерабатываются природными санитарами. Обеззараженная вода сливается в реку Янгаяху. 

    Качество очистки напрямую зависит от времени нахождения сточных вод в аэротенках. Зачастую концентрация загрязняющих веществ превышает допустимые нормативы. Очевидно, что руководство АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» заинтересовано в снижении нагрузки на канализационные очистные сооружения. 

    3.jpg

    Суд не посчитал доводы ресурсника убедительными, предписание надзорного органа осталось в силе. Но у компании еще есть время для обжалования этого решения. 

    Танец на граблях

    В ходе слушаний выяснился еще один интересный факт из истории компании. В 2017 году Федеральная служба Росприроднадзора установила факт несанкционированного сброса АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» неочищенных сточных вод из городской системы водоотведения в поселке СМП-329. В материалах дела говорится: такие сбросы осуществляются регулярно, и всякий раз канализационные отходы стекают в пойму природного ручья.

    «Энерго-Газ-Ноябрьск» и тогда пытался оспорить предписание надзорных органов – не помогло. Тактика защитника компании была стандартной: «…Колодец, из которого осуществляется сброс, не является частью сети водоотведения, переданной на обслуживание Обществу… На территории… находится бесхозный участок сети протяженностью 135 погонных метров…» и так далее.

    С наступлением бесснежного периода вокруг злополучного колодца в районе СМП вновь возьмут пробы. Тогда же станет ясно, исполнено предписание экологических инспекторов или нет.

    КСТАТИ

    Ручей, в который стекают отходы из СМП-329, является левым притоком Нанкпёха. Воды ручья, регулярно разбавляемые неочищенными отходами, соединяются с рекой, проходят через все три пояса зоны санитарной охраны и попадают на территорию самого водозабора.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...