ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Недоступная среда привела на больничную койку

    30.11.2016 12:28:00

    Недоступная среда привела  на больничную койку
    Зейнаб Нежвединова из Салехарда, добираясь домой на инвалидной коляске, не смогла преодолеть препятствие, перевернулась, упала навзничь и повредила позвоночник. Без сложной операции теперь не обойтись…

    По иронии судьбы только за два дня до происшествия девушка участвовала в рейде «Доступная среда» регионального отделения ОНФ, а затем на конференции «фронтовиков» говорила о том, насколько сложно передвигаться по окружному центру на инвалидной коляске. Тест на доступность, организованный общественниками вместе с Зейнаб, не прошли многие учреждения. Пандусы есть не везде, а если и есть, то зачастую выполнены с нарушениями: не соблюден угол наклона, не выдержана ширина, отсутствуют специальные перила для колясочника… 
    В итоге участники конференции решили включить девушку в рабочую группу по паспортизации социальных объектов. Об этом в «КС» прочитал салехардец Михаил, который также относится к категории маломобильных граждан. Судьба молодой женщины и ее сильный характер глубоко тронули мужчину. Поэтому он позвонил в редакцию, чтобы найти Зейнаб и вместе отстаивать права инвалидов. Именно он сообщил нам на следующий день о том, что девушка попала на больничную койку.
    – Приезжайте, пожалуйста, – попросил Михаил. – С ней плохо обращаются. Нужна ваша помощь.
    Мы посетили Зейнаб в травматологическом отделении окружной клинической больницы и узнали подробности трагедии.
    – Я проживаю у родителей по улице Чкалова,15. Это деревянное общежитие, в нем нет специального оснащения, нет пандусов. Полы кривые, попасть домой непросто, а я каждый день езжу на работу и с работы… Преодолевая препятствие, я опрокинулась и ударилась спиной прямо оперированным местом, – рассказывает девушка. Она уже шесть раз оказывалась в операционной, вести активный образ жизни позволяет металлоконструкция в позвоночнике. Теперь она повреждена. – Врачи намерены отправить меня в Москву.
    Медперсонал, по словам Зейнаб, относится к ней очень внимательно, кроме одной медсестры. На одну просьбу сестра милосердия лишь фыркнула: тебе надо, ты и делай.
    – В другой раз я попросила обезболивающее, а она стала на меня кричать, что я сначала по коридору бегаю, а потом ору от боли. Я лежу тут уже неделю, а медсестра даже не знает, что я инвалид первой группы и вообще не могу ходить, ноги не двигаются, – со слезами говорит Зейнаб. – Я не хотела поднимать шум, но Михаил считает, что нельзя это так оставлять. Я сама медик и знаю, что черствым людям в этой профессии не место. Поэтому и написала жалобу заведующему травматологическим отделением…
    В окружной больнице, как сообщили «КС», постарались быстро уладить проблему. Зейнаб сообщила, что медсестра извинилась перед ней за грубость. Сейчас женщина уже находится дома и ждет, когда назначат операцию.
    После лечения она и ее новый друг планируют организовать в Салехарде общество по защите прав инвалидов и привлечь в его ряды таких же активных единомышленников.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...