...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Неимоверное счастье от каждого шага

    23.11.2015 12:15:53

    Неимоверное счастье от каждого шага

    Поставив Настеньку на ноги, молодая семья взялась решать квартирный вопрос. Пока безрезультатно…

    Некоторые сомневались, что ребенок когда-нибудь сможет хотя бы сидеть самостоятельно, а сейчас Настя готова часами крутиться перед зеркалом. Чудо случилось! Оно сотворено неравнодушными…

    – Привет! – уверенный детский голос заставляет притормозить в коридоре офиса регионального отделения «Единой России» в Салехарде. Отвечаю на автомате: «Привет!», потом присматриваюсь к поздоровавшейся. Девчушка стоит, прислонившись к стене, и рассматривает проходящих мимо. Обычный коммуникабельный ребенок.

    Ее появление в кабинете, где вела прием заместитель председателя ЗС ЯНАО Елена Зленко, производит фурор. Настя пришла сама! А ведь еще несколько лет назад даже один шаг казался несбыточной мечтой. Ямаль-ский депутат однажды поддержала семью в очень трудный момент. Теперь возникла другая проблема, но без помощи снова не обойтись.

     

    «ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ» РАНИЛИ СЛОВАМИ

    За четыре года своей жизни Настя Беликова вместе с мамой Таней и папой Димой пережила шесть операций и восемь наркозов. Каждый год обследования и реабилитации...

    – После рождения Насти и всего пережитого у нас поменялось мировоззрение. Для родителей сел ли ребенок, пополз или пошел – событие, которому радуются, которым делятся в соцсетях, и всё. Ничего экстраординарного, так и должно быть. А для нас каждый день – это мини-чудо. Я помню, когда Настя сама первый раз села, ей было около трех лет. Звоню врачам, говорю: «У нее же еще швы, как ее ограничивать?» На что мне ответили: «Она скоро еще и пойдет». Спустя три месяца Настя стала делать первые шаги… – вспоминает Татьяна Беликова.

    «КС» побывал у них дома. Настя, ничуть не смущаясь, показывала свои наряды, крутилась перед зеркалом, просила диктофон, телефон, вслушивалась в разговоры взрослых, потом собирала пазлы, хотела всех угостить воображаемой едой из детской посуды…

    Девочка – первый и желанный ребенок в молодой семье. Но ее появление на свет в 2011 году омрачило сообщение врачей: у малышки серьезная патология пояснично-крестцового отдела.

    – Врачи предположили, что она никогда не сможет ходить и обслуживать себя, прогнозировали отставание в психическом развитии, – говорит мама.

    Больше всего в тот момент супруги и их близкие боялись безысходности. Они не могли сидеть сложа руки, когда поняли, что местным специалистам недуг девочки неподвластен. Сердце ранили слова «доброжелателей» о том, что надо было рожать здоровых, что даже не стоит стараться, девочке ничего не поможет.

    Спасительный вариант нашелся в Новосибирске. Местные специалисты взялись за трудный случай. Операции оплачивались через департамент здравоохранения ЯНАО по квоте на высокотехнологичную помощь. Первую сделали, когда Насте было всего пять месяцев.

    – Чтобы ребенок не испугался, врачи сказали, что мы сами должны принести его в блок, положить на операционный стол и дождаться, когда дадут наркоз. Я была на сто процентов уверена, что выдержу, справлюсь… Но когда вышла из лифта, поняла, что дальше и шага не сделаю. Тогда Настю подхватил муж и понес дальше, – делится воспоминаниями Татьяна.

    Заместитель председателя ЗС ЯНАО Елена Зленко, можно сказать, вместе с семьей проходила трудный путь, всё время поддерживала.

    – Когда мы обратились к Елене Геннадьевне, всё стало намного проще. Она постоянно связывалась с окружным департаментом здравоохранения, фондом «Ямине», чтобы мы могли ездить в Новосибирск. Я хочу сказать всем родителям, что когда проблема находится на контроле у власти, всё решается по-другому, ты понимаешь, что не остался с бедой один на один, – уверяет мама Насти.

    Девочке поставили специальную конструкцию из сплава, не требующую замены. Благодаря ей Настя сегодня полноценно двигается. Чтобы не повредить устройство, малышку нужно беречь от падений и ударов. Она ходит в группу дневного пребывания детсада, общением со сверстниками не обделена, занимается вместе с остальными детьми. Родители мечтают в будущем и о полноценном обучении в школе, и о поступлении в институт.

     

    СЕРТИФИКАТ ЕСТЬ, ВАРИАНТОВ НЕТ

    Пока же супруги решают насущные проблемы – подали документы в благотворительный фонд «Ямине» с просьбой оплатить реабилитацию в Челябинске.

    С другим вопросом обратились к Елене Зленко. Они получили сертификат, позволяющий молодой семье улучшить жилищные условия. На то, чтобы реализовать право на финансовую поддержку в 2,5 миллиона рублей, супругам дали два месяца, которые истекают 2 декабря. Пока все попытки безрезультатны.

    – Квадратный метр в новостройке с черновой отделкой стоит 75 тысяч рублей. Кредит в банке нам не дают, потому что работает только супруг. На рассрочку платежей застройщики тоже не соглашаются, а ведь в квартиру еще нужно будет вкладывать средства.

    Мы нашли возможную альтернативу, но у фирмы еще не готовы документы и дом будет сдаваться только в 2016 году. Можно купить жилье в капитальном исполнении на вторичном рынке, но продавцам тоже нужна вся сумма сразу, – рассказала Татьяна, побывав на приеме у депутата. – Елена Геннадьевна сказала, что попробует найти выход из этой ситуации. Мы не теряем надежды.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...