ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Неимоверное счастье от каждого шага

    23.11.2015 14:15:53

    Неимоверное счастье от каждого шага

    Поставив Настеньку на ноги, молодая семья взялась решать квартирный вопрос. Пока безрезультатно…

    Некоторые сомневались, что ребенок когда-нибудь сможет хотя бы сидеть самостоятельно, а сейчас Настя готова часами крутиться перед зеркалом. Чудо случилось! Оно сотворено неравнодушными…

    – Привет! – уверенный детский голос заставляет притормозить в коридоре офиса регионального отделения «Единой России» в Салехарде. Отвечаю на автомате: «Привет!», потом присматриваюсь к поздоровавшейся. Девчушка стоит, прислонившись к стене, и рассматривает проходящих мимо. Обычный коммуникабельный ребенок.

    Ее появление в кабинете, где вела прием заместитель председателя ЗС ЯНАО Елена Зленко, производит фурор. Настя пришла сама! А ведь еще несколько лет назад даже один шаг казался несбыточной мечтой. Ямаль-ский депутат однажды поддержала семью в очень трудный момент. Теперь возникла другая проблема, но без помощи снова не обойтись.

     

    «ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ» РАНИЛИ СЛОВАМИ

    За четыре года своей жизни Настя Беликова вместе с мамой Таней и папой Димой пережила шесть операций и восемь наркозов. Каждый год обследования и реабилитации...

    – После рождения Насти и всего пережитого у нас поменялось мировоззрение. Для родителей сел ли ребенок, пополз или пошел – событие, которому радуются, которым делятся в соцсетях, и всё. Ничего экстраординарного, так и должно быть. А для нас каждый день – это мини-чудо. Я помню, когда Настя сама первый раз села, ей было около трех лет. Звоню врачам, говорю: «У нее же еще швы, как ее ограничивать?» На что мне ответили: «Она скоро еще и пойдет». Спустя три месяца Настя стала делать первые шаги… – вспоминает Татьяна Беликова.

    «КС» побывал у них дома. Настя, ничуть не смущаясь, показывала свои наряды, крутилась перед зеркалом, просила диктофон, телефон, вслушивалась в разговоры взрослых, потом собирала пазлы, хотела всех угостить воображаемой едой из детской посуды…

    Девочка – первый и желанный ребенок в молодой семье. Но ее появление на свет в 2011 году омрачило сообщение врачей: у малышки серьезная патология пояснично-крестцового отдела.

    – Врачи предположили, что она никогда не сможет ходить и обслуживать себя, прогнозировали отставание в психическом развитии, – говорит мама.

    Больше всего в тот момент супруги и их близкие боялись безысходности. Они не могли сидеть сложа руки, когда поняли, что местным специалистам недуг девочки неподвластен. Сердце ранили слова «доброжелателей» о том, что надо было рожать здоровых, что даже не стоит стараться, девочке ничего не поможет.

    Спасительный вариант нашелся в Новосибирске. Местные специалисты взялись за трудный случай. Операции оплачивались через департамент здравоохранения ЯНАО по квоте на высокотехнологичную помощь. Первую сделали, когда Насте было всего пять месяцев.

    – Чтобы ребенок не испугался, врачи сказали, что мы сами должны принести его в блок, положить на операционный стол и дождаться, когда дадут наркоз. Я была на сто процентов уверена, что выдержу, справлюсь… Но когда вышла из лифта, поняла, что дальше и шага не сделаю. Тогда Настю подхватил муж и понес дальше, – делится воспоминаниями Татьяна.

    Заместитель председателя ЗС ЯНАО Елена Зленко, можно сказать, вместе с семьей проходила трудный путь, всё время поддерживала.

    – Когда мы обратились к Елене Геннадьевне, всё стало намного проще. Она постоянно связывалась с окружным департаментом здравоохранения, фондом «Ямине», чтобы мы могли ездить в Новосибирск. Я хочу сказать всем родителям, что когда проблема находится на контроле у власти, всё решается по-другому, ты понимаешь, что не остался с бедой один на один, – уверяет мама Насти.

    Девочке поставили специальную конструкцию из сплава, не требующую замены. Благодаря ей Настя сегодня полноценно двигается. Чтобы не повредить устройство, малышку нужно беречь от падений и ударов. Она ходит в группу дневного пребывания детсада, общением со сверстниками не обделена, занимается вместе с остальными детьми. Родители мечтают в будущем и о полноценном обучении в школе, и о поступлении в институт.

     

    СЕРТИФИКАТ ЕСТЬ, ВАРИАНТОВ НЕТ

    Пока же супруги решают насущные проблемы – подали документы в благотворительный фонд «Ямине» с просьбой оплатить реабилитацию в Челябинске.

    С другим вопросом обратились к Елене Зленко. Они получили сертификат, позволяющий молодой семье улучшить жилищные условия. На то, чтобы реализовать право на финансовую поддержку в 2,5 миллиона рублей, супругам дали два месяца, которые истекают 2 декабря. Пока все попытки безрезультатны.

    – Квадратный метр в новостройке с черновой отделкой стоит 75 тысяч рублей. Кредит в банке нам не дают, потому что работает только супруг. На рассрочку платежей застройщики тоже не соглашаются, а ведь в квартиру еще нужно будет вкладывать средства.

    Мы нашли возможную альтернативу, но у фирмы еще не готовы документы и дом будет сдаваться только в 2016 году. Можно купить жилье в капитальном исполнении на вторичном рынке, но продавцам тоже нужна вся сумма сразу, – рассказала Татьяна, побывав на приеме у депутата. – Елена Геннадьевна сказала, что попробует найти выход из этой ситуации. Мы не теряем надежды.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...