-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Неказённое милосердие

    10.08.2011 10:46:29

    Неказённое милосердие

    Как домой сюда попадаешь! Пол устелен мягкими ковриками. На подоконниках выстроились самые разные цветы, стены украшены картинами, окна – красивыми занавесками. Всюду чистота, уют.

    Заведующую Толькинским филиалом Красноселькупского районного Дома «Милосердие» для ветеранов и инвалидов Марину Чупину застаю в гостиной. Марина Анатольевна оживленно беседует с пенсионеркой Тамарой Иннокентьевной Мороковой.

     

    – Бабушка расспрашивает о поселковых новостях, о красивой школе, которую видела по местному телевидению. Сама она далеко не может уже ходить, – объясняет заведующая. – Пожилым людям внимание и общение никогда не бывают лишними. Вообще, досугу наших проживающих стараемся уделять больше внимания, чтоб не грустили, не унывали. Ребятишки со школы-интерната приходят, учащиеся школы искусств у нас частые гости: концерты, постановки устраивают. Родственники и знакомые тоже навещают…

    КРАСОТА СВОИМИ РУКАМИ

    Сейчас в Толькинском филиале живет всего шесть пенсионеров и инвалидов. Все они требуют особого ухода, ежедневного наблюдения медработников.

    – Своих первых подопечных филиал принял в 2007 году, – рассказывает Марина Анатольевна, – мы же, работающие, начинали буквально на пустом месте. Было одно здание бывшего детского соматического отделения больницы. Своими силами отремонтировали помещения, оборудовали, навели красоту, благоустроили прилегающую территорию, установили на входе пандусы для колясочников.

    Начинать такое большое дело, конечно, было совсем непросто. Кроме хозяйственных хлопот, требовалось составить необходимую документацию, установить противопожарную сигнализацию, выполнить всё в соответствии с действующими требованиями.

    Для открытия филиала было несколько причин. Во-первых, толькинские пенсионеры и инвалиды категорически отказывались ехать в Красноселькуп, в районный Дом «Милосердие». Не потому, что там плохо. Они просто не хотели покидать родное село, жить вдали от своих знакомых, родственников. А, во-вторых, в райцентре уже не могли принимать всех нуждающихся.

    БЕЗ ОБЕДА И ВЫХОДНЫХ

    Первые годы складывались нелегко: ветераны привыкали к персоналу, много решалось организационных вопросов. Медсестрам Светлане Калиной, Инне Дибиковой, Лейсан Шайнуровой тоже пришлось учиться работать в новых условиях. Впрочем, как и всему персоналу. Здесь всё построено таким образом, чтобы проживающие в любой момент могли получить необходимую помощь, уход. Санитарочки и медсестры дежурят круглые сутки, посменно. Так сложилось, что коллектив подобрался крепкий, неравнодушный. А Марина Анатольевна уверена: в подобных учреждениях случайные люди не задерживаются.

    – Пожилые люди, инвалиды как дети. Бывают порой капризны, нервничают, если долго не приходят к ним родственники или знакомые. Тут уж мы стараемся: звоним, заходим к их родичам, просим прийти. Терпения много надо. Это бесспорно. Но мы со своими подопечными теперь уже как одна большая семья, – делится заведующая, – вместе отмечаем праздники, дни рождения, за вечерним чаем ведем неторопливые беседы. А еще любим походы в ближний лесок с теми, кто самостоятельно передвигается, собираем ягоды, грибы. Бабульки наши, пока было здоровье чуть лучше, рукодельничали, вязали. Еще совместные просмотры фильмов устраиваем в нашей гостиной, а потом бурно обсуждаем, бывает, и поспорим. Так хочется, чтоб они ощущали всю полноту жизни, чтобы чувствовали себя полноправными членами общества, его частью!

    ЧЕРЁД СОВЕСТИ

    Дни в этом уютном, по-настоящему теплом доме идут своим чередом.

    – Даже в выходной Марина Анатольевна прибежит проведать нас, всё спрашивает: не надо ли чего. Из отпуска позвонит, про здоровье спросит. Санитарочки сделают всё, что попросишь, слова плохого не скажут, – делится пенсионерка Тамара Иннокентьевна.

    Питание здесь устроено четырехразовое, калорийное, разнообразное. Договоры на поставку продуктов заключаются с частными предпринимателями: всегда на столе – свежие овощи, фрукты, рыба, мясо. Конечно, в период распутицы, в предзимье определенные сложности с доставкой в это отдаленное село возникают. Но, несмотря на это обстоятельство, руководство филиала умудряется обеспечить пищеблок всем необходимым.

    Довольно неплохо обстоит дело с лекарственным обеспечением. Средства для оказания первой медпомощи получают по договору через местную аптеку.

    – Всё есть у наших ветеранов и инвалидов, – говорит Марина Анатольевна, – ни в чем нужды филиал не испытывает. Печалит одно: недостаточное внимание к ветеранам со стороны их родственников, близких людей. Думаю, потребность заботы о ближнем, о других людях, о тех, кто рядом, – либо она есть, либо ее нет вовсе. Это зависит от внутреннего состояния человека.

    Маргарита ПЯК

    Фото автора

     На снимке: Пенсионерка Тамара Морокова знает, что с заведующей Мариной Чупиной можно поговорить на любые темы.

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...