0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Нелишние кадры

    06.04.2015 04:25:29

    Нелишние кадры

    Массовых сокращений на Ямале не ожидается.

    «Девушка ищет работу, высшее юридическое образование. Юрист, специалист юридического отдела. Стаж работы с 2001 года. Салехард». А рядом: «Требуется шеф-повар со знанием французской кухни, вахта, Сабетта, з/п до 70 тысяч рублей в месяц».

    Объявления о трудоустройстве не покидают ямальских газет, «бегущих строк» на ТВ и различных интернет-сайтов. Мы выбираем, нас выбирают.

     

    СТАТИСТИКА В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

    Без труда сегодня никуда – ни денег, ни других возможностей для нормальной жизни. Между тем, Министерство труда и социальной защиты населения РФ информирует: хотя массовой безработицы не предвидится, уже зарегистрировано миллион безработных россиян. Само собой, ямальцы среди них тоже есть, но их в этой армии – меньшинство.

    Как отметил первый заместитель директора департамента занятости населения ЯНАО Александр Пиляк, в округе официально не имеют работы более 2700 человек, что на 15 процентов больше, чем в конце марта прошлого года. Однако, по словам чиновника, повода для серьезного беспокойства нет – статистика в пределах нормы.

    – Массовых сокращений и увольнений не ожидается, – сообщил он. – Небольшой отток работников будет всегда, поскольку по экономическим и прочим причинам часть специалистов периодически высвобождается на каждом предприятии.

    Чаще всего в ЯНАО с сотрудниками расстаются в трех городах: Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде. Впрочем, считают в профильном ведомстве, это лидерство основано на численности населения. Как правило, где больше жителей, там выше уровень безработицы.

     

    НЕ ВСЕХ УВОЛЬНЯЕМЫХ УВОЛЬНЯЮТ

    По словам Александра Викторовича, сейчас мониторинг охватывает 177 предприятий, заявивших о предстоящих увольнениях работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением штатов. Это касается примерно 2200 человек, из них – 122 вахтовика.

    – Однако это не означает, что все эти люди останутся без работы, – предупреждает первый заместитель директора. – К примеру, АО «Транснефть – Сибирь» предоставила данные о высвобождении к 1 июня более тысячи человек. Будущее этих сотрудников вовсе не печально, поскольку их трудоустроят на вновь образованном предприятии «Транснефть – Югра». Таким образом, получается своеобразный перевод из одной фирмы в другую и фактический адрес места работы – Ноябрьск и Новый Уренгой – не меняется.

     

    558 работников уволено на Ямале с начала года по различным причинам, в том числе из-за выхода на пенсию. За аналогичный период прошлого года таковых было 937 человек.

     

    Если же фирма предупреждает о том, что кадры оказываются не у дел, то в процесс включаются специалисты территориальных отделений службы занятости. Они заранее подготавливают завтрашних безработных к новому статусу. Их консультируют, объясняют права и обязанности, предлагают рассмотреть вакантные должности, при необходимости переучивают на новую специальность, помогают пройти стажировку.

    Например, за минувшую неделю, по информации чиновника, сокращения произошли в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, а также транспорта и связи – уже как следствие сокращений в двух первых отраслях, комментирует собеседник.

     

    НА РАБОЧИХ САМЫЙ ВЫСОКИЙ СПРОС

    Сегодня в округе на одного зарегистрированного безработного приходится четыре вакансии, а всего трудолюбивых рук и умных голов дожидается более 11 600 рабочих мест. Так что разговоры о дефиците рабочих мест на Ямале – явное преувеличение.

    По словам Александра Пиляка, 60 процентов заявок от работодателей по-прежнему относится к рабочим профессиям. Среди них – водители, маляры, штукатуры, бетонщики, каменщики, повара, а также врачи различных специализаций и медицинские сестры.

    В ЯНАО активно реализуются масштабные проекты, они всё так же находятся на контроле у правительства региона. Так, «Северный широтный ход», «Новоуренгойский газохимический комплекс», морской порт Сабетта, «Ямал СПГ», автодорога Салехард – Надым – все стратегические направления продолжают развиваться. В перспективе они обеспечат тысячи новых рабочих мест для ямальцев, жителей других регионов и вместе с этим уверенность в завтрашнем дне.

     

    АКЦЕНТЫ

    Подставят плечо

    Для сдерживания роста безработицы департамент занятости населения ЯНАО разработал на 2015 год ряд дополнительных мер.

    В частности, предполагается временно трудоустроить 360 человек, находящихся под риском увольнения или уже ищущих работу. Еще 40 безработных ямальцев хотят направить на переобучение и стажировку.

    Также десяти молодым жителям помогут в реализации социальных проектов, а для 20 инвалидов организуют социальную занятость.

     

    КСТАТИ

    На популярном интернет-форуме окружной столицы в разделе «Вакансии» чаще всего требуются продавцы, водители такси или программисты, няни и бухгалтеры. В разделе «Резюме» тоже лидируют водители, няни и бухгалтеры, а также делопроизводители и юристы.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...