НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Нельзя бояться делать то, что хочешь, считает профессиональная автостопщица

    Нельзя бояться делать то, что хочешь, считает профессиональная автостопщица КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Анастасия Егорова уже четвёртый год непрерывно колесит автостопом по Европе и Азии. Не успела добраться только до Америки, исследование этого континента пока ещё в планах. Иногда ездит одна, бывает – с попутчицами, но всегда с верой в себя и в добрых людей, которых, уверена Анастасия, на свете всё-таки больше.

    Собкор «Красного Севера» встретился с Анастасией в Новом Уренгое за час до отъезда в следующий пункт назначения – Надым.

    – Анастасия, расскажите, пожалуйста, много ли стран вам удалось проехать автостопом и где ваш «порт приписки», откуда вы отправляетесь в свои путешествия?
    – Последние четыре года весь мир – мой дом, потому что я живу в дороге и чувствую себя в пути вполне комфортно. В начале лета 2014 года я взяла палатку и отправилась автостопом на Кольский полуостров. С того времени побывала уже более чем в 40 странах.
    Как-то раз я выехала из Питера, через Сибирь добралась на Дальний Восток, побывала на Сахалине, Курилах и во Владивостоке, пересекла весь Китай, Гонконг, Филиппины, Малайзию, Индонезию и Юго-Восточную Азию. Всё это заняло у меня примерно год, и всё – автостопом! Ни разу не использовала общественный транспорт – ни поезда, ни автобусы. Потом три месяца провела в Европе, и в одиночку пересекла более 15 стран Шенгенского соглашения.
    Сама же я родом из Питера, и иногда ненадолго возвращаюсь в свой город или в Москву.

     – Что побудило вас двинуться в путь? Может быть, ваша работа как-то связана с туризмом?
    – У меня в принципе не совсем обычная жизнь, не «офисная», к тому же я не раз меняла её «на 180 градусов». В колледже я получила диплом организатора туризма, потом училась в Институте культуры и искусств на культуролога, и параллельно в университете имени Лесгафта получила специальность тренера по гимнастике. Много лет профессионально занималась танцами.
    У меня были друзья в социальных сетях, которые путешествовали автостопом, я видела их фотографии, посты, и занялась тем же.

     – Как вы находите людей, у которых можно остановиться в чужом городе?
    – Способов познакомиться много. Во-первых, есть социальная сеть «Коуч сёрфинг», это клуб взаимного гостеприимства, где собираются люди, которые принимают гостей и ездят в гости сами. Я могу написать им в любую точку земного шара и сказать, что я приезжаю в их город и они могут, если хотят, принять меня. Во-вторых, у меня всегда с собой палатка. В-третьих, часто местные жители приглашают пожить, потому что им интересно пообщаться со странником. Так что в гостиницах я вообще не останавливаюсь.

     – На что вы сразу же обращаете внимание, приезжая в страну или регион, что вас интересует в первую очередь?
    – Главное – это люди и их менталитет. Мне интересно узнавать этнические особенности, обычаи, историю, культуру жителей разных стран. Люблю природу, причём даже больше, чем города. Горы, моря, реки и океаны – моя стихия.

     – Какие впечатления за четыре года путешествий оказались наиболее яркими, где вам больше всего понравилось?
    – Пожалуй, самыми яркими оказались впечатления от Дальнего Востока. Мы долго путешествовали с моей попутчицей, добрались до Сахалина, и там работали в закрытом заказнике, где не было людей, только медведи, морские львы, киты. Мы жили в летнем домике на берегу Охотского моря. Всё это было довольно экстремально. Если говорить о других странах, то больше всего удивил Китай.
    В целом же, поскольку я за годы путешествий видела много всего, какие-то достопримечательности, с которыми туристы фотографируются, меня не впечатляют. Эйфории от Эйфелевой башни или дворцов у меня нет – привыкла, глаза избалованы всякими видами. Меня больше интересуют истории людей, с которыми я встречаюсь в городах и сёлах.

     – Кстати, где вы берёте деньги на свои путешествия, как зарабатываете?
    – Есть много вариантов. Например, я участвовала в проекте «Азия сегодня»: мы с моей попутчицей, профессиональным журналистом, писали тексты для одного туристического портала. В некоторых местах, когда были нужны деньги, брала гитару, шла на улицу и пела песни. Могу остаться поработать дома, в Питере. Проблем с работой никогда нет, всегда могу её найти.

     – Случались ли какие-то непредвиденные трудности в дороге, и как вы с ними справлялись?
    – В аварии, к счастью, не попадала. В стрессовой ситуации стараюсь выключать все эмоции и страхи, и думаю только о решении проблемы. Например, в горах бывали ситуации, когда у меня просто руки ходуном ходили и я думала, что в последний раз вижу это небо. Но включается мозг и железная воля. Что-то меня бережёт… Я доверяю миру и людям – они ведь тоже доверяют мне, когда останавливаются и приглашают подвезти…

     – Какие впечатления оставил у вас Ямал, и куда поедете дальше?
    – Я очень люблю Север и его брутальную природу, эти тундры и болота… Мне нравится бродить по ним с рюкзаком. И люди северные вызывают симпатию своей добротой и отзывчивостью.
    Ямал мы хотели посетить именно летом. Опыт зимнего путешествия автостопом у меня был и, если честно, больше совсем не хочется терять своё здоровье: в Хабаровском крае, когда подморозило до -40 ниже нуля, я тяжело заболела, две недели лежала во владивостокской больнице…
    В этот раз мы ехали из Питера в Москву через Нижний Новгород, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, провели в Новом Уренгое несколько дней и сегодня отправляемся в Надым. Хотелось бы побывать в Салехарде, но, вроде бы, из Надыма туда нет наземной дороги… Конечной цели у нас с попутчицей нет, пока планируем поехать на Алтай, в Хакасию, в Тыву, Монголию, но все решения мы принимаем спонтанно: «Путь образуется под нашими ногами».

     – Что бы вы могли сказать нашим читателям в качестве напутствия из опыта своей кочевой жизни?
    – Не стоит бояться смелых шагов – даже если впоследствии придётся пожалеть, всегда лучше что-то сделать, чем сокрушаться о том, что ты так и не решился на какой-то поступок. И, конечно, стоит проявлять больше открытости к миру, к другим взглядам. Я бывала в «опасных» регионах – в кавказских республиках, в Иране, в Курдистане, и обнаружила, что там живут прекрасные люди! Желаю всем быть смелее и добрее к окружающим!

    Автостопом по галактике

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...