Нельзя бояться делать то, что хочешь, считает профессиональная автостопщица | «Красный Север»

Нельзя бояться делать то, что хочешь, считает профессиональная автостопщица

Анастасия Егорова уже четвёртый год непрерывно колесит автостопом по Европе и Азии. Не успела добраться только до Америки, исследование этого континента пока ещё в планах. Иногда ездит одна, бывает – с попутчицами, но всегда с верой в себя и в добрых людей, которых, уверена Анастасия, на свете всё-таки больше.

Собкор «Красного Севера» встретился с Анастасией в Новом Уренгое за час до отъезда в следующий пункт назначения – Надым.

– Анастасия, расскажите, пожалуйста, много ли стран вам удалось проехать автостопом и где ваш «порт приписки», откуда вы отправляетесь в свои путешествия?

– Последние четыре года весь мир – мой дом, потому что я живу в дороге и чувствую себя в пути вполне комфортно. В начале лета 2014 года я взяла палатку и отправилась автостопом на Кольский полуостров. С того времени побывала уже более чем в 40 странах.

Как-то раз я выехала из Питера, через Сибирь добралась на Дальний Восток, побывала на Сахалине, Курилах и во Владивостоке, пересекла весь Китай, Гонконг, Филиппины, Малайзию, Индонезию и Юго-Восточную Азию. Всё это заняло у меня примерно год, и всё – автостопом! Ни разу не использовала общественный транспорт – ни поезда, ни автобусы. Потом три месяца провела в Европе, и в одиночку пересекла более 15 стран Шенгенского соглашения.

Сама же я родом из Питера, и иногда ненадолго возвращаюсь в свой город или в Москву.

– Что побудило вас двинуться в путь? Может быть, ваша работа как-то связана с туризмом?

– У меня в принципе не совсем обычная жизнь, не «офисная», к тому же я не раз меняла её «на 180 градусов». В колледже я получила диплом организатора туризма, потом училась в Институте культуры и искусств на культуролога, и параллельно в университете имени Лесгафта получила специальность тренера по гимнастике. Много лет профессионально занималась танцами.

У меня были друзья в социальных сетях, которые путешествовали автостопом, я видела их фотографии, посты, и занялась тем же.

– Как вы находите людей, у которых можно остановиться в чужом городе?

– Способов познакомиться много. Во-первых, есть социальная сеть «Коуч сёрфинг», это клуб взаимного гостеприимства, где собираются люди, которые принимают гостей и ездят в гости сами. Я могу написать им в любую точку земного шара и сказать, что я приезжаю в их город и они могут, если хотят, принять меня. Во-вторых, у меня всегда с собой палатка. В-третьих, часто местные жители приглашают пожить, потому что им интересно пообщаться со странником. Так что в гостиницах я вообще не останавливаюсь.

– На что вы сразу же обращаете внимание, приезжая в страну или регион, что вас интересует в первую очередь?

– Главное – это люди и их менталитет. Мне интересно узнавать этнические особенности, обычаи, историю, культуру жителей разных стран. Люблю природу, причём даже больше, чем города. Горы, моря, реки и океаны – моя стихия.

– Какие впечатления за четыре года путешествий оказались наиболее яркими, где вам больше всего понравилось?

– Пожалуй, самыми яркими оказались впечатления от Дальнего Востока. Мы долго путешествовали с моей попутчицей, добрались до Сахалина, и там работали в закрытом заказнике, где не было людей, только медведи, морские львы, киты. Мы жили в летнем домике на берегу Охотского моря. Всё это было довольно экстремально. Если говорить о других странах, то больше всего удивил Китай.

В целом же, поскольку я за годы путешествий видела много всего, какие-то достопримечательности, с которыми туристы фотографируются, меня не впечатляют. Эйфории от Эйфелевой башни или дворцов у меня нет – привыкла, глаза избалованы всякими видами. Меня больше интересуют истории людей, с которыми я встречаюсь в городах и сёлах.

– Кстати, где вы берёте деньги на свои путешествия, как зарабатываете?

– Есть много вариантов. Например, я участвовала в проекте «Азия сегодня»: мы с моей попутчицей, профессиональным журналистом, писали тексты для одного туристического портала. В некоторых местах, когда были нужны деньги, брала гитару, шла на улицу и пела песни. Могу остаться поработать дома, в Питере. Проблем с работой никогда нет, всегда могу её найти.

– Случались ли какие-то непредвиденные трудности в дороге, и как вы с ними справлялись?

– В аварии, к счастью, не попадала. В стрессовой ситуации стараюсь выключать все эмоции и страхи, и думаю только о решении проблемы. Например, в горах бывали ситуации, когда у меня просто руки ходуном ходили и я думала, что в последний раз вижу это небо. Но включается мозг и железная воля. Что-то меня бережёт… Я доверяю миру и людям – они ведь тоже доверяют мне, когда останавливаются и приглашают подвезти…

– Какие впечатления оставил у вас Ямал, и куда поедете дальше?

– Я очень люблю Север и его брутальную природу, эти тундры и болота… Мне нравится бродить по ним с рюкзаком. И люди северные вызывают симпатию своей добротой и отзывчивостью.

Ямал мы хотели посетить именно летом. Опыт зимнего путешествия автостопом у меня был и, если честно, больше совсем не хочется терять своё здоровье: в Хабаровском крае, когда подморозило до -40 ниже нуля, я тяжело заболела, две недели лежала во владивостокской больнице…

В этот раз мы ехали из Питера в Москву через Нижний Новгород, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, провели в Новом Уренгое несколько дней и сегодня отправляемся в Надым. Хотелось бы побывать в Салехарде, но, вроде бы, из Надыма туда нет наземной дороги… Конечной цели у нас с попутчицей нет, пока планируем поехать на Алтай, в Хакасию, в Тыву, Монголию, но все решения мы принимаем спонтанно: «Путь образуется под нашими ногами».

– Что бы вы могли сказать нашим читателям в качестве напутствия из опыта своей кочевой жизни?

– Не стоит бояться смелых шагов – даже если впоследствии придётся пожалеть, всегда лучше что-то сделать, чем сокрушаться о том, что ты так и не решился на какой-то поступок. И, конечно, стоит проявлять больше открытости к миру, к другим взглядам. Я бывала в «опасных» регионах – в кавказских республиках, в Иране, в Курдистане, и обнаружила, что там живут прекрасные люди! Желаю всем быть смелее и добрее к окружающим!

Автостопом по галактике

1