Немецкая молодёжь позавидовала ямальской

-9...-11°C

Авторизация
  • Немецкая молодёжь позавидовала ямальской

    06.12.2017 09:28:00

    Немецкая молодёжь позавидовала ямальской КРАСНЫЙ СЕВЕР

    У юных северян спросили, куда потратить бюджетные деньги

    Дискуссионную площадку «Будущее Арктики – настоящее молодежи», которая прошла в рамках II Съезда молодежных советов, открыл директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

    Он отметил, что реализация амбициозных проектов «Северный широтный ход» и «Энергия Арктики» повышает собираемость налогов и делает бюджет региона  бездефицитным. Эти средства пойдут на улучшение жизни ямальцев.

    – Сегодня важно определить, куда тратить новые ресурсы. Соцопросы говорят о том, что люди ждут новых рабочих мест, развития жилищно-коммунальной сферы, подъема здравоохранения и новых дорог… Руководители округа заинтересованы в том, чтобы сохранить кадры на Ямале. Надбавки, льготы, соцпрограммы, помощь малому и среднему бизнесу, гарантии на старость помогут в решении этих задач. У нас действует региональная программа маткапитала, она будет продлена, а возможно и расширена. Продолжается снос аварийного жилья и строительство нового, за пять лет переселено 22 тысячи семей. Одним из приоритетов социальной политики в округе является переход от вахтового освоения Севера к оседлому. Мы должны сделать всё возможное, чтобы северяне оставались на Ямале, чтобы жить здесь было комфортно и престижно. Мы ждем ваших предложений, будущее Ямала – в руках молодых, – обратился Евгений Забродин к участникам форума.

    В открытом диалоге представители молодежных советов из разных уголков Ямала предлагали проекты, высказывали мнения и пожелания, не стеснялись спорить и настаивать. Представители власти, в свою очередь, взывали к молодым собеседникам: «Придумайте что-нибудь принципиально новое, то, чего еще нет в муниципалитетах».

    Горячая дискуссия развернулась вокруг темы, куда пойти учиться. Не секрет, что, окончив школу, многие выпускники уезжают в большие города, чтобы продолжить образование, а возвращаются не все. Не обошлось без упреков: положение молодых специалистов, приезжающих работать на Север, оставляет желать лучшего. Коснулись проблем коренных малочисленных народов Севера; трудностей, с которыми сталкиваются жители отдаленных поселений; развития волонтерского движения.

    Результаты трехдневной работы выразились в резолюции съезда.

    Итак, чего же хочет молодежь? Написать письмо президенту в поддержку программы губернатора ЯНАО по развитию Арктики. Иметь возможность напрямую и через соцсети выходить на представителей власти с предложениями и вопросами. Наладить взаимодействие между молодежными советами всех муниципалитетов, предприятий и учреждений. Реализовать ряд программ и акций, касающихся помощи ветеранам и инвалидам, развития туризма на Ямале, повышения финансовой грамотности населения, защиты от бездомных животных и многого другого.

    – Снимаю шляпу, нам есть чему у вас поучиться, – так оценил диалог представителей органов государственной власти, бизнеса и СМИ с молодежью гость из ФРГ Сергей Аруин.

    В работе съезда также участвовала делегация из Дюссельдорфа – представители общественной организации «Признание. Доверие. Перспектива».

    – У вашей молодежи очень много энтузиазма и желания что-то изменить, каждый проявляет личную заинтересованность в развитии Ямала, – заметила Ангелика Реш. – В Германии практикуются похожие формы, проходят всевозможные парламенты, но нет площадок, где могли бы встречаться и вести прямой диалог представители власти и молодежи.

    – Есть легкое чувство зависти и желание перенять ваш опыт, – добавляет Сергей Аруин. – Немецкое общество состоит из индивидуалистов, где каждый сам за себя, нет какой-то общей, объединяющей идеи. Здесь я увидел инициативных, деятельных людей. Все они гордятся тем, что живут на Ямале. И есть понимание, что, сообща принимая решения, развивая свой регион, они создают блага для России, ведь Ямал – ее неотъемлемая часть.


    КОММЕНТАРИИ

    Эльвира Тимергазина, директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО:

    – В прошлом году, когда проходил I Съезд молодежных советов, я читала в глазах ребят вопрос: удастся ли наладить взаимодействие между представителями разных территорий? Ведь молодежные советы работают в каждом муниципалитете и решают задачи, актуальные для своего города или поселка. В этот раз участники приехали уже с идеями проектов, которые могут быть запущены одновременно во всех уголках Ямала. Это уникальная площадка, где молодежь обсуждает проблемы, сама принимает решения.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика