НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Немецкие врачи помогли Диме Витязеву снова ощутить почву под ногами

    25.10.2014 03:08:35

    Немецкие врачи помогли Диме Витязеву снова ощутить почву под ногами

    – А эту фотографию нам подарили в клинике перед отъездом. Это наш первый шаг. Вот прям тот самый момент…

    Снимок тот стоит на самом видном месте в комнате Димы. Изображение нечеткое, но снято с любовью. В самую ответственную минуту, когда все, кто поддерживал, отпустили Диму, и он пошел сам. Оттого этот момент и дорог тем, кто помогал мальчишке исполнить мечту последних пяти лет.

    Это случилось в 2010-м. В считанные дни Дима оказался прикованным к постели. Ноги не слушались, а потом врачи констатировали – нейробластома четвертой стадии. Вьюном опухоль поднялась по позвоночнику. Последовали операции. Потом курсы химиотерапии. Кости стали хрупкими, будто фарфоровыми, и не выдерживали нагрузки. Одно неловкое движение –  и ломались.

    Но в семье Витязевых не принято сдаваться. Обращались к специалистам, искали информацию в Интернете. Мама – учитель физкультуры – подобрала сыну индивидуальную физпрограмму. Качали руки и пресс. Попробовали пройти курс реабилитации в Турции, но поездка особых результатов не принесла. Рук не опустили. Нашли врачей в Германии.

    Поездка стоила недешево – два миллиона триста тысяч рублей. Собрать средства помогли друзья и родственники, откликнулись коллеги, родители и одноклассники. Счет пополняли целыми организациями. К сбору подключилось братство конька – хоккеисты и фигуристы. До того дня, который переформатировал жизнь Витязевых, Дима стоял на льду с клюшкой. Гонял шайбу. Он хоккеист и настоящий боец. Качества, присущие воину, в полной мере проявил в Германии, в клинике Святого Маврикия в Меербуше, что в пригороде Дюссельдорфа.

    Сумму собрали. Всем Ямалом. В сентябре Дима с мамой отправился в путь. А на днях вернулся. Полтора месяца упорной работы, и вот результат! Скрежет липучки на корсетах. Один поддерживает спину, еще два мама закрепляет на ногах. Они не позволяют согнуться коленям.

    …Замираем в ожидании. Еще пару секунд, и Дима встает. Мама страхует сзади. Эмоции захлестывают. Скрыть волнение не удается. Хлопаем и смеемся как дети.

    – Они увидели в нас желание и стремление к победе, – помогая сыну пройти по комнате, рассказывает Олеся Витязева. – Первое время пот лил градом. Потом приноровились. Мы хотели не просто пройти курс лечения. Мне нужно было научиться всему, что делают врачи, чтобы продолжить тренироваться дома. Сейчас нам еще перешлют описания процедур, и начнем. К тому же в детской поликлинике в физкабинете есть аппарат, который нам нужен. Будем заниматься и там.

    Российские медики осторожничали. Боялись рецидива. Болезнь находится в стадии ремиссии с 2011 года. Перестраховались. Немецкие врачи ничего не обещали, но пациента взяли. В итоге у Димы есть все шансы вернуться к нормальной жизни.

    – Ноги было тяжело переставлять. Заедали, – вспоминает Дима о своих первых шагах. – Мне нравилось заниматься на тренажерах. Есть такой аппарат, «Галилео» называется, он создает вибрацию в ногах. Было даже приятно. Еще мы в бассейн ходили. Ездили в зоопарк.

    Всё снаряжение, которым пользовались в клинике, Витязевы фотографировали. Что-то, возможно, удастся повторить в домашних условиях. Папа обещал попробовать смастерить. Одним из устройств, которое помогло Диме выйти из горизонтальной «комы», стал «стол» с трудно выговариваемым названием. Принцип следующий: пациента в нескольких местах крепят к нему в лежачем положении, а потом потихоньку переводят в вертикальное. Нагрузка на ноги увеличивается постепенно, и мышцы медленно привыкают к весу тела.

    В немецкой клинике Диме не только помогали встать на ноги. Как отмечает мама, целый комплекс занятий рассчитан на то, чтобы человек начал самостоятельно себя обслуживать. Дима учился сползать с кровати и подниматься обратно. С последним, признаётся Дима, ему пока сложно справляться. К больнице даже машину подгоняли, чтобы он смог тренироваться пересаживаться в автомобиль. Не всё удавалось с первого раза, но Витязевы знали, зачем ехали, а результаты, с которыми они покинули клинику, шокировали немецких специалистов.

    – Да, нам ничего не обещали. Сказали, многого не ждите, мы не волшебники, – вспоминает Олеся. – А когда мы уезжали, они признались, что не ожидали такого итога. Мы очень хотим, чтобы Дима мог ходить сам. Исходя из реальности, понимаем, что на это понадобится время. В ближайший месяц будем учиться передвигаться на костыликах от стенки до стенки. Это сложно, потому что там неделю мы учились только вставать. Сначала втроем его держали, потом вдвоем, затем я одна поддерживала. Далее – наш первый шаг. А в последний день он нам сказал: «Не мешайте, я еще похожу». Наш последний результат – пять шагов.

    Они использовали возможность на полную мощь. Ежедневно занятия начинались в восемь. В палату возвращались после пяти. Не забывали и про учебу. Со своими педагогами Дима общался по скайпу. Ходил на уроки к немецким педагогам. Обязательные полчаса в день с переводчиком за партой изучал математику и английский. Удивили и педагога. 

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО

    Аутятам показали, как ходить вороной.

    В полку наставников необычных детей прибыло. К проекту МВК и «Ямине» подключились сотрудники ОЦНК. Теперь музыкальное сопровождение занятий осуществляют профессиональные исполнители.

    Помогать ребятам с каждым разом приходит всё больше желающих. Люди записываются в друзья к детям, которым требуется помощь в социализации.

    Сегодняшнее занятие – третье по счету. Ребята будут изучать запахи. Чтобы это стало возможным, специалисты делали заготовки – собрали гербарии из листьев, засушили траву, наломали веточек. Будут принюхиваться. Им предстоит запоминать, как пахнет хвоя или береза. На прошлой встрече воспитанники клуба «Мир без границ» познакомились с животными, обитающими на Ямале. О том, как ходит ворона и олень, ребятам показала сотрудник ОЦНК. Вместе они разучили движения и вдоволь поиграли. А еще пели песни и танцевали как животные.

    В двух группах занимается 25 детей. После первой встречи организаторы решили, что родителей нужно «нейтрализовать». Чтобы минимизировать нервозность от разлуки с чадами, родителям придумали занятие – отправили в библиотеку, где предложили самим вспомнить детство и заняться аппликацией. В итоге должна получиться книга, читать которую семьи будут дома. Процесс оказался настолько увлекательным, что мамы и папы потеряли счет времени.

    – Первое занятие показало, что присутствие на занятиях родителей отвлекает детей, а ждать в коридоре утомительно. Поэтому мы решили занять пап и мам, – рассказывает Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда «Ямине». – Реакция у родителей была великолепная. Они давно не клеили, давно не творили. А такую книгу, которую они создавали, можно доделать и с ребенком, но уже дома. Это совместное творчество, которое имеет огромное значение для развития любого ребенка.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото из архива семьи Витязевых

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...