-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Немцы «нырнут» за морянкой на полуостров Ямал

    10.06.2017 11:35:00

    Немцы «нырнут» за морянкой на полуостров Ямал

    Ничем не примечательная утка, обитающая на Ямале, озадачила ученых из Германии. В чем дело?

    В пятницу, 9 июня, на научно-исследовательский стационар «Еркута»  выдвинулась первая в этом летнем сезоне экспедиция. В ее составе три зарубежных специалиста: Сандра Вардей, Жюстин Вандендорп и Стеффен Оппель из германского университета Гиссена. На Ямал их привела одна из распространенных северных уток – морянка.

    – В Балтийском море, где они зимуют, за последние два года их число сократилось наполовину, – говорит  Сандра Вардей.

    Причины происходящего немцы решили поискать в местах гнездования. Основная версия связана с климатическими изменениями и увеличением количества хищников, которые поедают птиц на Севере. Второстепенная – предполагает, что морянки игнорируют привычную территорию зимовки из-за загрязнения Балтики (входит в ТОП-10 самых загрязненных морей. – Прим. ред.).

    На Ямале ученые планируют пересчитать гнезда и кладки яиц, количество переживших первую зиму птенцов. Кроме того, оценят места обитания уток, выяснят, что происходит с озерами, облюбованными морянками.

    Чтобы понять, куда летают ямальские утки на зимовку, и, может быть, благодаря этому открыть новые миграционные пути, ученые хотят надеть на птиц специальные микроскопические геолокаторы, записывающие несколько параметров. Передатчики, которые отслеживаются по спутнику, в данном случае не подходят – птички слишком маленькие для таких «ожерелий». Сколько пернатых попадут «под раздачу», пока не сообщается.

    Проект рассчитан на три года. Сотрудничество с ямальскими учеными стало возможным после совещания, которое прошло в феврале при участии заместителя директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН, ведущего научного сотрудника Научного центра изучения Арктики Александра Соколова. Немцы выиграли грант на исследования и искали партнеров в регионе.

    Еще одна зарубежная гостья, Жюстин Вандендорп, интересуется не столько утками, сколько моллюсками. Пернатые в данном случае лишь помощники в изысканиях.

    – Морянки питаются моллюсками и способны переносить их в своих желудках  на расстояние до 300 километров. Нам известно, что фауна моллюсков в арктических и Каспийском морях схожа. Мы предполагаем, что это связано с тем, что в раннем плейстоцене эти моря были единым водным пространством, и хотим проверить эту гипотезу, – рассказала Жюстин.

    Исследования моллюсков ученая уже проводила на Черном и Каспийском морях, а также в норвежском Тромсё.

    Помимо нового проекта, на «Еркуте» продолжится изучение экосистем тундры. Александр Соколов рассказал, что будут отслеживать динамику численности леммингов, полевок и песцов. Также ученые повторят эксперимент с искусственными гнездами и будут фиксировать данные о популяции краснокнижных птиц.  В общей сложности за полевой сезон на «Еркуте» будут работать 25 исследователей.

     15 июня еще одна экспедиция выдвигается в район Сабетты. Как рассказала Наталья Соколова, представляющая Арктический научно-исследовательский стационар ИЭРиЖ УрО РАН  и Научный центр изучения Арктики, к ямальским специалистам присоединится Оливье Гилг. В планах – учет животных и птиц. Это будет четвертый сезон исследований на стационаре. Ученые считают, что для анализа данных нужна хотя бы пятилетка.

    Детали

    ОХОТНИКАМ ВЕРНУТ ПТИЧЬИ КОЛЬЦА НА СУВЕНИРЫ

    Ямальские и немецкие ученые просят сообщать об окольцованных птицах.

    Случайно подстреленная утка с «украшением» – не повод для беспокойства. Если охотник действовал в рамках закона, то ему ничего не грозит. А трофейное кольцо лучше отдать ученым, оно поможет отследить пути миграции пернатого. После снятия данных сувенир обещают вернуть.

    В Арктическом стационаре в Лабытнанги собрана целая коллекция передатчиков.

    – Обычно за весну нам сообщают о находке одного или двух колец. Но буквально в прошлое воскресенье произошло уникальное событие. В течение одного дня стало известно о пяти кольцах с белолобых гусей. Как выяснилось, все птицы прилетели из Голландии. На одной особи было специальное пластиковое кольцо, благодаря ему стало ясно, что за три года кольцевания птицу видели 18 раз в Германии и Нидерландах! – рассказал Александр Соколов.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...