...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ненастоящий полковник

    20.02.2013 06:49:28

    Ненастоящий полковник

    В Надыме осужден гражданин, выдававший себя за участника боевых действий в Афганистане. Он носил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», охотно делился военными воспоминаниями и участвовал в районных патриотических мероприятиях.

     

    Юрий Нестерчук был настолько убедителен, что поначалу не вызывал подозрений ни у своих товарищей по оружию, ни у журналистов, которым рассказывал, как «участвовал в штурме дворца Амина» и «без потерь вывел из окружения взвод солдат» (за что якобы  и был отмечен высокими наградами). Вымышленная биография, по воле автора, была отмечена и грустными фактами. Так, товарищам Юрий Нестерчук поведал, что из-за своеволия начальства был в свое время даже разжалован из полковников.

     

    – Однако в минувшем году, – говорит Гусеин Алибеков,  старший дознаватель отдела дознания ОМВД России по Надымскому району, – он попал в поле зрения правоохранительных органов. Против Нестерчука было возбуждено уголовное дело, и в ходе следствия  нам удалось доказать, что биография Юрия Владимировича никогда не была связана с горячими точками.

     

    В 1976 году он был призван в ряды вооруженных сил с Украины. Службу проходил в Прибалтике. По ее окончании работал в разных точках необъятной страны – Подмосковье, Карачаево-Черкесии и Узбекистане.

    Как установила полиция, именно в Узбекистане он приобрел у неустановленного гражданина свидетельство об участии в боевых действиях, датированное 1983 годом.

    Этот документ он предъявил в Надымское районное управление социальных программ и получил соответствующее ветеранское удостоверение – уже настоящее.

    После этого, уже как участник боевых действий, он получил и полное право на ежемесячные выплаты: возмещение расходов на оплату жилья, коммунальных услуг и топлива, на материальную помощь к памятным датам и пожизненное денежное содержание, предусмотренное государством для ветеранов.

     

    – Мы не смогли восстановить все финансовые документы, – говорит Гусеин Алибеков. – По действующим  правилам они хранятся только пять лет. Но имеющиеся бумаги подтвердили, что за период с января 2009-го по декабрь 2012 года Нестерчук незаконно получил из районного бюджета более шестидесяти тысяч рублей.

     

    Оказалось, что никакого отношения к псевдоафганцу не имеют и боевые награды. Так, орден Красной Звезды, согласно присвоенному номеру, принадлежит совсем другому человеку – герою Великой Отечественной войны.

     

    – В ходе следствия, которое шло несколько месяцев, – вспоминает Гусеин Алибеков, – Юрий Нестерчук категорически отрицал все обвинения в свой адрес. Он продолжал упорно называть номера воинских частей, в составе которых якобы воевал, рассказывал о боевых операциях, за которые получал награды. И только на суде, под напором улик, всё-таки признал свою вину.

     

    Учитывая обстоятельства дела, мировой судья второго судебного участка Надыма признал Юрия Нестерчука виновным в мошенничестве по статье 159.2 УК РФ и назначил ему штраф в размере двадцати тысяч рублей. Кроме того, надымский городской прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с псевдоафганца в бюджет Надымского района суммы ущерба, причиненного преступлением.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    История поддельного афганца вызвала определенный общественный резонанс, в первую очередь, среди ветеранов, воевавших в горячих точках.

    Николай Коробов, председатель окружной Ассоциации организаций ветеранов боевых действий, прокомментировал, какова сейчас обстановка в рядах воинов-интернационалистов:


    – Невольно появилась мысль – проверить подлинность документов у всех остальных. И это недоверие уже неприятно. А с Нестерчуком мы объяснились – ни чести, ни совести у него…

     

    Книжек начитался, видимо, и придумал себе такую вот героическую биографию. Не сразу, конечно, но в отношении него сомнения у нас возникли. Все предоставленные им документы, подтверждавшие участие в боевых действиях, были дубликатами.

    В воспоминаниях он всегда ссылался на тех товарищей, которые уже умерли. Кстати, в их числе были и наши общие друзья, которых уважаем и чью память чтим по сей день.

     

    «КС» связался с Юрием Нестерчуком, и тот представил свою точку зрения на происходящее.


    – Ни на кого из надымских воинов-афганцев я зла не держу, но мне больно и обидно переживать происходящее. Сейчас мне приходится отвечать на неприятные телефонные звонки, даже выслушивать угрозы. А ведь на надымской земле живет моя семья, взрослые  дети…

    На мой взгляд, воины-интернационалисты, когда у них возникли подозрения, могли бы пригласить меня на общее собрание и попросить привести доказательства того, что я служил в Афганистане. Они же предпочли действовать через правоохранительные органы. Сейчас история и вовсе получила огласку – в российских и региональных СМИ…

    Почему я признал на суде свою вину? У меня была подписка о невыезде. Она ограничивала мои возможности в поисках однополчан и сослуживцев из горячих точек. Дело в том, что я нес службу в Афгане в конце 70-х, это лет на десять раньше всех тех, кто сегодня входит в надымскую организацию ветеранов Афганистана.

    Лишь двое из надымчан – Александр Ильин (с ним мы сталкивались в Кабуле и служили практически в одном подразделении), а также Владимир Баранкевич могли бы подтвердить истинность моих слов. Но они уже умерли…

    Остальные однополчане, сослуживцы и просто свидетели живут в других городах России, а большинство теперь и вовсе за границей – в Средней Азии. Почему они не ответили на письма с просьбой подтвердить мои показания, я не знаю. Но, согласитесь, за прошедшие 32 года многое могло случиться. Кто-то сменил место жительства, а кто-то ушел из жизни.

    Я записался на прием в Министерство обороны РФ.  Аудиенция назначена на август. Пока еще не знаю – к кому и на какое число конкретно. Но я буду бороться за свое честное имя, искать свидетелей и документальные подтверждения службы в Афганистане.

    Апелляцию подавать не стал (14 февраля приговор Надымского суда вступил в законную силу. – Авт.). Не вижу в этом смысла – ведь на данный момент у меня нет на руках никаких доказательных документов.

    Но по закону, получив необходимые свидетельства и подтверждения, я могу в судебном порядке ходатайствовать о восстановлении своих прав. И я собираюсь это делать.

     

    Елена ПЕККА

    20.02.2013

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...