КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами

  • Ненастоящий полковник

    20.02.2013 08:49:28

    Ненастоящий полковник

    В Надыме осужден гражданин, выдававший себя за участника боевых действий в Афганистане. Он носил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», охотно делился военными воспоминаниями и участвовал в районных патриотических мероприятиях.

     

    Юрий Нестерчук был настолько убедителен, что поначалу не вызывал подозрений ни у своих товарищей по оружию, ни у журналистов, которым рассказывал, как «участвовал в штурме дворца Амина» и «без потерь вывел из окружения взвод солдат» (за что якобы  и был отмечен высокими наградами). Вымышленная биография, по воле автора, была отмечена и грустными фактами. Так, товарищам Юрий Нестерчук поведал, что из-за своеволия начальства был в свое время даже разжалован из полковников.

     

    – Однако в минувшем году, – говорит Гусеин Алибеков,  старший дознаватель отдела дознания ОМВД России по Надымскому району, – он попал в поле зрения правоохранительных органов. Против Нестерчука было возбуждено уголовное дело, и в ходе следствия  нам удалось доказать, что биография Юрия Владимировича никогда не была связана с горячими точками.

     

    В 1976 году он был призван в ряды вооруженных сил с Украины. Службу проходил в Прибалтике. По ее окончании работал в разных точках необъятной страны – Подмосковье, Карачаево-Черкесии и Узбекистане.

    Как установила полиция, именно в Узбекистане он приобрел у неустановленного гражданина свидетельство об участии в боевых действиях, датированное 1983 годом.

    Этот документ он предъявил в Надымское районное управление социальных программ и получил соответствующее ветеранское удостоверение – уже настоящее.

    После этого, уже как участник боевых действий, он получил и полное право на ежемесячные выплаты: возмещение расходов на оплату жилья, коммунальных услуг и топлива, на материальную помощь к памятным датам и пожизненное денежное содержание, предусмотренное государством для ветеранов.

     

    – Мы не смогли восстановить все финансовые документы, – говорит Гусеин Алибеков. – По действующим  правилам они хранятся только пять лет. Но имеющиеся бумаги подтвердили, что за период с января 2009-го по декабрь 2012 года Нестерчук незаконно получил из районного бюджета более шестидесяти тысяч рублей.

     

    Оказалось, что никакого отношения к псевдоафганцу не имеют и боевые награды. Так, орден Красной Звезды, согласно присвоенному номеру, принадлежит совсем другому человеку – герою Великой Отечественной войны.

     

    – В ходе следствия, которое шло несколько месяцев, – вспоминает Гусеин Алибеков, – Юрий Нестерчук категорически отрицал все обвинения в свой адрес. Он продолжал упорно называть номера воинских частей, в составе которых якобы воевал, рассказывал о боевых операциях, за которые получал награды. И только на суде, под напором улик, всё-таки признал свою вину.

     

    Учитывая обстоятельства дела, мировой судья второго судебного участка Надыма признал Юрия Нестерчука виновным в мошенничестве по статье 159.2 УК РФ и назначил ему штраф в размере двадцати тысяч рублей. Кроме того, надымский городской прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с псевдоафганца в бюджет Надымского района суммы ущерба, причиненного преступлением.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    История поддельного афганца вызвала определенный общественный резонанс, в первую очередь, среди ветеранов, воевавших в горячих точках.

    Николай Коробов, председатель окружной Ассоциации организаций ветеранов боевых действий, прокомментировал, какова сейчас обстановка в рядах воинов-интернационалистов:


    – Невольно появилась мысль – проверить подлинность документов у всех остальных. И это недоверие уже неприятно. А с Нестерчуком мы объяснились – ни чести, ни совести у него…

     

    Книжек начитался, видимо, и придумал себе такую вот героическую биографию. Не сразу, конечно, но в отношении него сомнения у нас возникли. Все предоставленные им документы, подтверждавшие участие в боевых действиях, были дубликатами.

    В воспоминаниях он всегда ссылался на тех товарищей, которые уже умерли. Кстати, в их числе были и наши общие друзья, которых уважаем и чью память чтим по сей день.

     

    «КС» связался с Юрием Нестерчуком, и тот представил свою точку зрения на происходящее.


    – Ни на кого из надымских воинов-афганцев я зла не держу, но мне больно и обидно переживать происходящее. Сейчас мне приходится отвечать на неприятные телефонные звонки, даже выслушивать угрозы. А ведь на надымской земле живет моя семья, взрослые  дети…

    На мой взгляд, воины-интернационалисты, когда у них возникли подозрения, могли бы пригласить меня на общее собрание и попросить привести доказательства того, что я служил в Афганистане. Они же предпочли действовать через правоохранительные органы. Сейчас история и вовсе получила огласку – в российских и региональных СМИ…

    Почему я признал на суде свою вину? У меня была подписка о невыезде. Она ограничивала мои возможности в поисках однополчан и сослуживцев из горячих точек. Дело в том, что я нес службу в Афгане в конце 70-х, это лет на десять раньше всех тех, кто сегодня входит в надымскую организацию ветеранов Афганистана.

    Лишь двое из надымчан – Александр Ильин (с ним мы сталкивались в Кабуле и служили практически в одном подразделении), а также Владимир Баранкевич могли бы подтвердить истинность моих слов. Но они уже умерли…

    Остальные однополчане, сослуживцы и просто свидетели живут в других городах России, а большинство теперь и вовсе за границей – в Средней Азии. Почему они не ответили на письма с просьбой подтвердить мои показания, я не знаю. Но, согласитесь, за прошедшие 32 года многое могло случиться. Кто-то сменил место жительства, а кто-то ушел из жизни.

    Я записался на прием в Министерство обороны РФ.  Аудиенция назначена на август. Пока еще не знаю – к кому и на какое число конкретно. Но я буду бороться за свое честное имя, искать свидетелей и документальные подтверждения службы в Афганистане.

    Апелляцию подавать не стал (14 февраля приговор Надымского суда вступил в законную силу. – Авт.). Не вижу в этом смысла – ведь на данный момент у меня нет на руках никаких доказательных документов.

    Но по закону, получив необходимые свидетельства и подтверждения, я могу в судебном порядке ходатайствовать о восстановлении своих прав. И я собираюсь это делать.

     

    Елена ПЕККА

    20.02.2013

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...