ОБЩЕСТВОНа Ямале Росгвардия впервые участвовала в автопробеге «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ненужного человека согрели в «Тёплом чуме»

    27.01.2016 08:32:00

    Ненужного человека согрели  в «Тёплом чуме»
    «КС» навестил салехардца, обретшего благодаря неравнодушным людям крышу над головой.
    Пожилой человек, в чьей судьбе редакции пришлось принять участие, сегодня проживает в Харпе. В канун Нового года нас порадовал хорошим известием телефонный звонок от салехардца Василия Григорьева. Именно он в конце декабря привел в редакцию мужчину, обитающего с ним по соседству и рискующего остаться на улице. 31 декабря Василий Александрович сообщил: только что отвез Геннадия Пожидаева в Харп, где находится дом-интернат для престарелых и инвалидов «Мядико», что в переводе с ненецкого значит «Теплый чум».

    У Геннадия Михайловича, как писал «КС» (А на пороге снова ненужный человек), есть прописка в паспорте, в городе живут дети, но так сложилось, что к старости инвалид остался ни с чем: ни семейного уюта, ни своего угла, даже съемной койки лишился. Ставшие взрослыми дочери и сын с ним не хотят общаться. Обиды прошлого не дают возможности простить его и сделать шаг навстречу.

    Вмешаться пришлось посторонним людям, в том числе и журналистам «КС». Для мужчины нашли съемную комнату. Василий Григорьев, заручившись поддержкой председателя ЗС ЯНАО Сергея Ямкина, соцработников и медиков, помог другу буквально за считанные дни пройти медкомиссию и собрать документы для переезда в «Мядико».


    СПАСИБО  ЗА  ВСЁ!

    В понедельник, 25 января, мы решили проведать Геннадия Михайловича, посмотреть условия, в которых он проживает, узнать его настроение и впечатления, дальнейшие планы. Он встретил в уютной комнате, которую делит с соседом. Удобства на две комнаты, есть кухня, где можно что-нибудь приготовить или просто попить чаю. И это вдобавок к общему питанию.

    Геннадия Михайловича приодели в «Мядико», дали всё, вплоть до полотенец и спортивной формы. В тумбочке – книжки, пожилой человек увлекся детективами, много читает. К общим же мероприятиям пока присматривается.

    – Я доволен, медсестры очень хорошие, так внимательно относятся! – говорит Пожидаев.

    Он стал привыкать к новому месту жительства, ноги уже не так болят. Увидел, что во дворе есть теплицы, теперь ждет лета, чтобы цветами заниматься. Рассказывает, что его часто навещает Григорьев, и даже сын друга был, а вот с детьми связь так и не наладил.

    – Да, хорошо здесь, лучше, чем где-то лазить… Спасибо всем! Вы, пожалуйста, напишите благодарность – и тем, кто помогал мне, и тем, кто здесь работает! – просит напоследок Геннадий Михайлович.

     

    ЭКСПЕРТИЗА  УКАЖЕТ  СРОК

    Мы покидаем его в сопровождении специалиста по социальной работе Татьяны Потаповой. У нее таких, как Геннадий Михайлович, 46 человек. К каждому нужно найти подход, помочь адаптироваться. Про нового жителя пока говорит немного.

    – На первый взгляд неконфликтный, без претензий. Он находится у нас практически месяц, и за это время не было никаких проблем. Очень спокойный, еще не успел раскрыться, – высказала мнение Татьяна Станиславовна.

    По словам заместителя директора «Мядико» по социальным вопросам Марины Быстровой, Пожидаев будет находиться в Харпе, если, конечно, пожелает, до августа. Поскольку он имеет инвалидность, не исключено, что его возьмут под бессрочную заботу.

    – Медико-социальную экспертизу будем проходить здесь, документы для дальнейшего проживания также оформим на месте. Поэтому, при желании Геннадия Михайловича остаться здесь, сделаем всё, что от нас требуется, – заключает Марина Валерьевна.

     

    Детали

    ЗАКАТ ЖИЗНИ ВСТРЕЧАЮТ ПОД ПРИСМОТРОМ

    В начале февраля у дома-интерната, который кому-то  помог продлить жизнь, кому-то наполнить ее новым смыслом, человеческим теплом и участием, а кому-то просто подарил элементарную крышу над головой, будет праздник.

    8 февраля учреждению исполняется 20 лет. Сегодня в стенах «Мядико» проживает 127 человек, и чувствуется, что сотрудники готовы делать всё возможное, чтобы их подопечным было комфортно.

    Для подавляющего большинства проживание здесь бесплатное. Но есть и комнаты повышенной комфортности, где можно оставить немощных родственников под присмотром специалистов на время отпуска или командировки.

    Те, кто проживает здесь постоянно, находятся под наблюдением медиков. Раз в год углубленный медосмотр, рассказала директор Любовь Бондаренко. Если нужна срочная консультация узких специалистов или дополнительное обследование, подопечных возят в Салехард.

    Для оздоровления и поддержания тонуса обитателей есть соляная пещера, тренажеры, закупили палки для скандинавской ходьбы. Кроме того, у «Мядико» свой пищеблок, пекарня и прачечная. Есть условия для творчества и швейная, своя дачка на берегу и чум во дворе, а еще молельная комната. Для досуга – масса мероприятий в самом доме плюс выездные: в Лабытнанги и Салехарде.

    Из 76 маломобильных подопечных половина лежачие. Сколько же нужно терпения, чтобы быть рядом…

    – Если в детском доме воспитанников вырастишь, выучишь и выпустишь, то у нас люди встречают закат жизни. Я всегда говорю, что наш коллектив – золотой, делает всё, чтобы подопечные ни в чем не нуждались и чувствовали себя как дома, – говорит Любовь Викторовна.

    В «Мядико» люди попадают по разным причинам. Есть те, кто не ужился с родственниками, оказался бездомным или пропустил жизнь как песок сквозь пальцы, не задумываясь о старости. Любовь Бондаренко и весь коллектив «Мядико» придерживаются заповеди: «Не суди».

    Они радуются, когда у одиноких стариков и инвалидов находятся родственники. Так было со строителем, которого придавила плита. Шесть лет он прожил в «Мядико», а потом нашелся сын, который забрал отца.

    Сюжетом для ток-шоу могла бы стать другая история. Бывшего железнодорожника нашла внучка, живущая в Америке. Деда она забрала к себе. Но бывает, что поиск родных не приносит желаемого результата. Потому что дети отказываются от общения…

    Сейчас в доме-интернате больше мужчин, поэтому в планах оборудовать мастерскую, чтобы они нашли занятие по душе.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...