ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем!

  • Ненужного человека согрели в «Тёплом чуме»

    27.01.2016 10:32:00

    Ненужного человека согрели  в «Тёплом чуме»
    «КС» навестил салехардца, обретшего благодаря неравнодушным людям крышу над головой.
    Пожилой человек, в чьей судьбе редакции пришлось принять участие, сегодня проживает в Харпе. В канун Нового года нас порадовал хорошим известием телефонный звонок от салехардца Василия Григорьева. Именно он в конце декабря привел в редакцию мужчину, обитающего с ним по соседству и рискующего остаться на улице. 31 декабря Василий Александрович сообщил: только что отвез Геннадия Пожидаева в Харп, где находится дом-интернат для престарелых и инвалидов «Мядико», что в переводе с ненецкого значит «Теплый чум».

    У Геннадия Михайловича, как писал «КС» (А на пороге снова ненужный человек), есть прописка в паспорте, в городе живут дети, но так сложилось, что к старости инвалид остался ни с чем: ни семейного уюта, ни своего угла, даже съемной койки лишился. Ставшие взрослыми дочери и сын с ним не хотят общаться. Обиды прошлого не дают возможности простить его и сделать шаг навстречу.

    Вмешаться пришлось посторонним людям, в том числе и журналистам «КС». Для мужчины нашли съемную комнату. Василий Григорьев, заручившись поддержкой председателя ЗС ЯНАО Сергея Ямкина, соцработников и медиков, помог другу буквально за считанные дни пройти медкомиссию и собрать документы для переезда в «Мядико».


    СПАСИБО  ЗА  ВСЁ!

    В понедельник, 25 января, мы решили проведать Геннадия Михайловича, посмотреть условия, в которых он проживает, узнать его настроение и впечатления, дальнейшие планы. Он встретил в уютной комнате, которую делит с соседом. Удобства на две комнаты, есть кухня, где можно что-нибудь приготовить или просто попить чаю. И это вдобавок к общему питанию.

    Геннадия Михайловича приодели в «Мядико», дали всё, вплоть до полотенец и спортивной формы. В тумбочке – книжки, пожилой человек увлекся детективами, много читает. К общим же мероприятиям пока присматривается.

    – Я доволен, медсестры очень хорошие, так внимательно относятся! – говорит Пожидаев.

    Он стал привыкать к новому месту жительства, ноги уже не так болят. Увидел, что во дворе есть теплицы, теперь ждет лета, чтобы цветами заниматься. Рассказывает, что его часто навещает Григорьев, и даже сын друга был, а вот с детьми связь так и не наладил.

    – Да, хорошо здесь, лучше, чем где-то лазить… Спасибо всем! Вы, пожалуйста, напишите благодарность – и тем, кто помогал мне, и тем, кто здесь работает! – просит напоследок Геннадий Михайлович.

     

    ЭКСПЕРТИЗА  УКАЖЕТ  СРОК

    Мы покидаем его в сопровождении специалиста по социальной работе Татьяны Потаповой. У нее таких, как Геннадий Михайлович, 46 человек. К каждому нужно найти подход, помочь адаптироваться. Про нового жителя пока говорит немного.

    – На первый взгляд неконфликтный, без претензий. Он находится у нас практически месяц, и за это время не было никаких проблем. Очень спокойный, еще не успел раскрыться, – высказала мнение Татьяна Станиславовна.

    По словам заместителя директора «Мядико» по социальным вопросам Марины Быстровой, Пожидаев будет находиться в Харпе, если, конечно, пожелает, до августа. Поскольку он имеет инвалидность, не исключено, что его возьмут под бессрочную заботу.

    – Медико-социальную экспертизу будем проходить здесь, документы для дальнейшего проживания также оформим на месте. Поэтому, при желании Геннадия Михайловича остаться здесь, сделаем всё, что от нас требуется, – заключает Марина Валерьевна.

     

    Детали

    ЗАКАТ ЖИЗНИ ВСТРЕЧАЮТ ПОД ПРИСМОТРОМ

    В начале февраля у дома-интерната, который кому-то  помог продлить жизнь, кому-то наполнить ее новым смыслом, человеческим теплом и участием, а кому-то просто подарил элементарную крышу над головой, будет праздник.

    8 февраля учреждению исполняется 20 лет. Сегодня в стенах «Мядико» проживает 127 человек, и чувствуется, что сотрудники готовы делать всё возможное, чтобы их подопечным было комфортно.

    Для подавляющего большинства проживание здесь бесплатное. Но есть и комнаты повышенной комфортности, где можно оставить немощных родственников под присмотром специалистов на время отпуска или командировки.

    Те, кто проживает здесь постоянно, находятся под наблюдением медиков. Раз в год углубленный медосмотр, рассказала директор Любовь Бондаренко. Если нужна срочная консультация узких специалистов или дополнительное обследование, подопечных возят в Салехард.

    Для оздоровления и поддержания тонуса обитателей есть соляная пещера, тренажеры, закупили палки для скандинавской ходьбы. Кроме того, у «Мядико» свой пищеблок, пекарня и прачечная. Есть условия для творчества и швейная, своя дачка на берегу и чум во дворе, а еще молельная комната. Для досуга – масса мероприятий в самом доме плюс выездные: в Лабытнанги и Салехарде.

    Из 76 маломобильных подопечных половина лежачие. Сколько же нужно терпения, чтобы быть рядом…

    – Если в детском доме воспитанников вырастишь, выучишь и выпустишь, то у нас люди встречают закат жизни. Я всегда говорю, что наш коллектив – золотой, делает всё, чтобы подопечные ни в чем не нуждались и чувствовали себя как дома, – говорит Любовь Викторовна.

    В «Мядико» люди попадают по разным причинам. Есть те, кто не ужился с родственниками, оказался бездомным или пропустил жизнь как песок сквозь пальцы, не задумываясь о старости. Любовь Бондаренко и весь коллектив «Мядико» придерживаются заповеди: «Не суди».

    Они радуются, когда у одиноких стариков и инвалидов находятся родственники. Так было со строителем, которого придавила плита. Шесть лет он прожил в «Мядико», а потом нашелся сын, который забрал отца.

    Сюжетом для ток-шоу могла бы стать другая история. Бывшего железнодорожника нашла внучка, живущая в Америке. Деда она забрала к себе. Но бывает, что поиск родных не приносит желаемого результата. Потому что дети отказываются от общения…

    Сейчас в доме-интернате больше мужчин, поэтому в планах оборудовать мастерскую, чтобы они нашли занятие по душе.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...