НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Необычных детей пустят в музей по паспорту

    01.10.2014 08:25:23

    Необычных детей пустят в музей по паспорту

    Особый документ – особым детям. С такой корочкой их не остановит ни один смотритель. Пропуск в главный музей Ямала ребята замазали пластилином.

    И это не фальсификация документа, а одно из творческих заданий, которое они выполняли в рамках совместного проекта фонда «Ямине» и МВК им. И.С. Шемановского.

    Сколько нужно пластилиновых шариков, чтобы облепить ими туловище Любаши на мини-открытке? Вопрос для тех, кто любит считать. Мы не стали. Ведь главное, для чего было придумано это занятие, – растормошить сознание с помощью мелкой моторики. А дальше можно играючи познавать Ямал.

    – Пока планируется, что программа будет работать год. Мир большой, и мы познакомим с ним ребят. Например, у нас часто проходят мастер-классы. И волонтеры помогут этим детям принимать в них участие, – комментирует Людмила Костинёва, научный сотрудник МВК. – Но сначала мы должны завоевать их доверие. Сейчас для нас это главная цель. Позже мы покажем им музей, время, историю.

     

    ТРОПИНКА ИЗ ТРЕУГОЛЬНИКОВ

    В холле у гардероба ребят встречали будущие наставники. Вместе им предстояло пройти через разные испытания. Первое – выбрать одну из множества фигурок, наклеенных на полу, и добраться до волшебной комнаты преображения.

    – Что выбираешь? Зеленый треугольник? Вставай на него и ищи еще один. Нашел? Так, переходи на него, – советует волонтер. – А теперь куда?

    Вприпрыжку гости преодолевали первые метры коридора к общему успеху. Дверь, за которой огромный мир, открывается, глаза разбегаются, и тут уже главное – не растеряться взрослому.

    Быстро сориентироваться волонтеру помогает опыт. Каждый из них – работник образования, профи в своем направлении. На помощь музею пришли дефектологи, логопеды, психологи, воспитатели. Они пришли помочь воплотить уникальный проект – единственный не только на Ямале, в России. В организации пространства ямальским специалистам помогли и друзья из Риги.

    – Я думаю, что ваш музей – пионер в этом деле, – считает Ирэна Ходанёнок. – Нужно, чтобы все музеи открылись необычным детям. Ко мне в Латвии мамочка приводит ребенка и говорит, что не может с ним в музей сходить, потому что он все щупает. И я объясняю ей, что это не ребенок виноват, а музей. Почему у них нет в доступе того, что можно взять в руки, почему нет муляжей? Это нужно не только особенным детям.

    В небольшом зале, где музейщики устроили интерактивную площадку, в течение двух часов было как в муравейнике. На станциях играли на музыкальных инструментах, рисовали, вязали узелки из ярких лент. Детей ни к чему не принуждали, ведь для каждого из них скопление людей – само по себе испытание. Поэтому ждали, когда набегаются по станциям, успокоятся, найдут себе занятие по душе. Волонтеры подавали им деревянные ложки, чтобы постучать, звенели колокольчиками, грели пластилин, резали нитки. В какой-то момент показалось, что вот он, успех, – все увлечены. Но, как шторм на море, поднялся шум.

     

    МУЗЕЙНЫЕ ПИОНЕРЫ ПОЮТ ХОРОМ

    За происходящим мы с Ирэной наблюдали от двери. Она замолчала, оборвав разговор на полуслове. Но уже через секунду выдохнула. Правда, разговор о пионерском движении сменила на более насущный. О том, как правильно вести себя с теми, кого считают необычными.

    – Мы провели работу сначала с педагогами, рассказали, как нужно себя вести и почему, – продолжает Ирэна. – Когда занимаешься с таким ребенком, нужно петь. Тихо напевать любую мелодию. К этому нужно приучиться.

    Будет музыка – будет тишина, уверены специалисты из Латвии. В подтверждение этому затишье в детском центре наступило на второй строчке «Песенки про мамонтенка». Второй куплет вместе с рижскими специалистами уже пели и дети, и взрослые.

    Включиться в эту игру несложно, если не боишься снять маску солидного человека. Правила простые, их нужно только принять. Основное заключается в том, что это не мы учим особых детей. Они пришли к нам, чтобы мы научились быть проще. И если мы сможем измениться сами, необычные дети к нам потянутся. Тогда ближе станет не только музей, но и весь мир.

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото Людмилы КОСТИНЁВОЙ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...