-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Необычных детей пустят в музей по паспорту

    01.10.2014 06:25:23

    Необычных детей пустят в музей по паспорту

    Особый документ – особым детям. С такой корочкой их не остановит ни один смотритель. Пропуск в главный музей Ямала ребята замазали пластилином.

    И это не фальсификация документа, а одно из творческих заданий, которое они выполняли в рамках совместного проекта фонда «Ямине» и МВК им. И.С. Шемановского.

    Сколько нужно пластилиновых шариков, чтобы облепить ими туловище Любаши на мини-открытке? Вопрос для тех, кто любит считать. Мы не стали. Ведь главное, для чего было придумано это занятие, – растормошить сознание с помощью мелкой моторики. А дальше можно играючи познавать Ямал.

    – Пока планируется, что программа будет работать год. Мир большой, и мы познакомим с ним ребят. Например, у нас часто проходят мастер-классы. И волонтеры помогут этим детям принимать в них участие, – комментирует Людмила Костинёва, научный сотрудник МВК. – Но сначала мы должны завоевать их доверие. Сейчас для нас это главная цель. Позже мы покажем им музей, время, историю.

     

    ТРОПИНКА ИЗ ТРЕУГОЛЬНИКОВ

    В холле у гардероба ребят встречали будущие наставники. Вместе им предстояло пройти через разные испытания. Первое – выбрать одну из множества фигурок, наклеенных на полу, и добраться до волшебной комнаты преображения.

    – Что выбираешь? Зеленый треугольник? Вставай на него и ищи еще один. Нашел? Так, переходи на него, – советует волонтер. – А теперь куда?

    Вприпрыжку гости преодолевали первые метры коридора к общему успеху. Дверь, за которой огромный мир, открывается, глаза разбегаются, и тут уже главное – не растеряться взрослому.

    Быстро сориентироваться волонтеру помогает опыт. Каждый из них – работник образования, профи в своем направлении. На помощь музею пришли дефектологи, логопеды, психологи, воспитатели. Они пришли помочь воплотить уникальный проект – единственный не только на Ямале, в России. В организации пространства ямальским специалистам помогли и друзья из Риги.

    – Я думаю, что ваш музей – пионер в этом деле, – считает Ирэна Ходанёнок. – Нужно, чтобы все музеи открылись необычным детям. Ко мне в Латвии мамочка приводит ребенка и говорит, что не может с ним в музей сходить, потому что он все щупает. И я объясняю ей, что это не ребенок виноват, а музей. Почему у них нет в доступе того, что можно взять в руки, почему нет муляжей? Это нужно не только особенным детям.

    В небольшом зале, где музейщики устроили интерактивную площадку, в течение двух часов было как в муравейнике. На станциях играли на музыкальных инструментах, рисовали, вязали узелки из ярких лент. Детей ни к чему не принуждали, ведь для каждого из них скопление людей – само по себе испытание. Поэтому ждали, когда набегаются по станциям, успокоятся, найдут себе занятие по душе. Волонтеры подавали им деревянные ложки, чтобы постучать, звенели колокольчиками, грели пластилин, резали нитки. В какой-то момент показалось, что вот он, успех, – все увлечены. Но, как шторм на море, поднялся шум.

     

    МУЗЕЙНЫЕ ПИОНЕРЫ ПОЮТ ХОРОМ

    За происходящим мы с Ирэной наблюдали от двери. Она замолчала, оборвав разговор на полуслове. Но уже через секунду выдохнула. Правда, разговор о пионерском движении сменила на более насущный. О том, как правильно вести себя с теми, кого считают необычными.

    – Мы провели работу сначала с педагогами, рассказали, как нужно себя вести и почему, – продолжает Ирэна. – Когда занимаешься с таким ребенком, нужно петь. Тихо напевать любую мелодию. К этому нужно приучиться.

    Будет музыка – будет тишина, уверены специалисты из Латвии. В подтверждение этому затишье в детском центре наступило на второй строчке «Песенки про мамонтенка». Второй куплет вместе с рижскими специалистами уже пели и дети, и взрослые.

    Включиться в эту игру несложно, если не боишься снять маску солидного человека. Правила простые, их нужно только принять. Основное заключается в том, что это не мы учим особых детей. Они пришли к нам, чтобы мы научились быть проще. И если мы сможем измениться сами, необычные дети к нам потянутся. Тогда ближе станет не только музей, но и весь мир.

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото Людмилы КОСТИНЁВОЙ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...