-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Нерадивые работодатели вернули подчинённым полмиллиарда

    24.09.2016 14:59:00

    Нерадивые работодатели вернули подчинённым полмиллиарда
    С начала года за невыплату зарплат на Ямале возбудили восемь уголовных дел. Оказавшись под следствием, директора организаций быстро изыскивали деньги. Более двух третей совокупного долга они погасили еще до предъявления обвинений, рассказали «КС» в прокуратуре ЯНАО.

    – Борьба с невыплатой зарплат, учитывая экономическую ситуацию в стране, для нас в приоритете, – сообщила Елена Литовченко, первый заместитель прокурора округа. – Но нужно понимать, что уголовная ответственность наступает для руководителя лишь в случае двухмесячной задержки всей причитающейся работнику суммы. Если же ему перечислили хотя бы часть зарплаты, этот срок увеличивается до трех месяцев. Однако и здесь есть важное условие: должна быть доказана корыстная или иная личная заинтересованность неплательщика.
    По этой причине лишь шесть процентов из 127 сообщений о невыплатах, поступивших с начала года в СКР, вылились в уголовные дела. По их числу лидирует Новый Уренгой – сразу три, еще по одному завели в Салехарде, Приуральском районе, Ноябрьске, Муравленко и Надыме.
    Руководители всегда могут сослаться на сложные экономические условия, так что следователям приходится изрядно попотеть, доказывая, что на счетах предприятия-должника деньги всё же были. В самых вопиющих случаях директора организаций, посадив подчиненных на голодный паек, умудряются получать солидные премии, летать в командировки бизнес-классом и жить в дорогих отелях. 
    – Это, конечно, касается далеко не всех. К примеру, в 2015 году на Ямале были случаи, когда руководители брали на свое имя кредиты, чтобы расплатиться с работниками, – проинформировала Елена Литовченко
    По ее словам, всего, вместе с переходящим остатком, в производстве регионального управления СКР в этом году находилось 15 уголовных дел. Шесть ушло в суд, по пяти вынесены обвинительные приговоры – все, кроме одного, уже вступили в законную силу. Еще одно дело прекращено по амнистии, а одно приостановили – обвиняемый куда-то запропастился… 
    Но привлечь руководителя это еще не всё, важнее добиться того, чтобы предприятие рассчиталось с людьми, а при необходимости – разыскать имущество, которое можно реализовать и возместить задолженность. Общая сумма невыплат по уголовным делам, находящимся в производстве, – более 223 миллионов рублей, из которых 154 возместили уже в ходе предварительного расследования, отметила первый заместитель прокурора.
    И даже если до уголовного дела не дошло, ситуацию не пускают на самотек. Иосиф Минеев, зампрокурора, рассказал об исполнении на Ямале федерального законодательства об оплате труда. Прокурорские работники собирают информацию для проверки из всех возможных источников, в том числе и из СМИ. С начала года эти меры помогли надзорному органу самостоятельно выявить 41 работодателя с совокупным долгом по зарплате 301 миллион рублей. Большая часть этой суммы, 261 миллион, пришлась на 28 действующих предприятий.
    – Всего с начала года в сфере оплаты труда выявлено почти 3,5 тысячи нарушений закона, что на четверть больше, чем в 2015 году. Это можно объяснить сложной обстановкой в стране, накапливающимися неплатежами и неэффективностью работы самих предприятий, – считает Иосиф Минеев. К дисциплинарной ответственности, сообщил он, привлекли 162 должностных лица, к административной – 193 руководителя. В сумме ямальские работодатели с начала года выплатили подчиненным более полумиллиарда рублей.
    В прокуратуре внимательно следят и за тем, как платят по счетам предприятия-банкроты. В нынешнем они погасили более 24 миллионов рублей задолженности.
    Специфика округа такова: много специалистов работает здесь вахтовым методом, при этом нанимающие их организации могут находиться за пределами Ямала, и обращений от вахтовиков поступает предостаточно.
    – Мы направляем такие заявления в прокуратуры субъектов, где находятся органы управления предприятий-должников, а их копии – в антикризисные органы при губернаторе и главах муниципальных образований с приглашением руководителей предприятий и заказчиков работ. Кроме того, налажено сотрудничество с нашими коллегами из других регионов. Они помогают собирать заявления и обращения от вахтовиков с других территорий, приглашенных на работу ямальскими организациями, – пояснил Иосиф Минеев. 
    А бывает, работники сами ставят себя в уязвимое положение, отметила Елена Литовченко. Когда в прокуратуру поступает очередная жалоба на недоплату, надзорный орган начинает выяснять все обстоятельства… И частенько трудяги рассказывают, что на собеседовании, дескать, им обещали к сумме по договору довесок «в конверте», а как подходит время расчета, платят только «белую» часть. И что тут поделаешь? Видели же глаза, что руки подписывали…
    – Право каждого гражданина – пойти работать, куда хочет и на тех условиях, на каких считает нужным. Конечно, тем, кто сталкивается с проблемами, нужно помогать, но повлиять на их выбор мы не можем, – заключила первый заместитель окружного прокурора.

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...