...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Нерадивых собачников ждут нелёгкие времена

    06.12.2014 02:02:27

    Нерадивых собачников ждут нелёгкие времена

    Общественники намерены выжить безнадзорных собак из подвалов и теплотрасс.

    Девочку, погибшую во дворе Находкинской школы-интерната, можно было спасти и после того, как ее атаковала стая безнадзорных собак! К такому выводу пришли следователи окружного Управления СКР, о чем и было доложено участникам общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в ЯНАО.

    В свое время тазовская администрация ходатайствовала о выделении дополнительных средств на установку систем видеонаблюдения и оград по периметру образовательных учреждений района. В результате из окружного бюджета на эти нужды было направлено 35 и 12 миллионов рублей соответственно. По словам Елены Демьяновой, старшего помощника руководителя СУ СК России по ЯНАО, в Находкинской школе-интернате были установлены камеры наружного наблюдения, однако…

    – В ограде по периметру учебного учреждения были разрывы, а само оно не охранялось. Не было и сотрудника, который бы занимался видеоконтролем школьной территории. Следственный эксперимент показал, что если бы в МОУ был человек, ответственный за этот фронт работ, ему хватило бы 15–18 секунд, чтобы добежать от комнатки с мониторами до места трагедии. С учетом того, что собаки терзали ребенка более 2,5 минуты, своевременное вмешательство охранника могло предотвратить трагедию, – подытожила докладчица.

    Впрочем, и это не понадобилось бы, окажись поселковые собаки под действенным контролем властей. Участники заседания пришли к единодушному выводу: нынешнее законодательство нуждается в существенной корректировке, в противном случае проблему безнадзорных собак не решить.

    Сложившаяся ситуация была рассмотрена на примере Приуральского района. Заместитель главы администрации муниципального образования Вера Шлапакова отметила, что, пока местные депутаты борются за резкое увеличение штрафов для нерадивых собачников, всевозможные барбосы и полканы звереют и всё чаще кусают жителей Приуралья. По словам Веры Германовны, только за десять месяцев этого года они совершили 49 нападений на человека, причем четверть пострадавших – дети.

    Ежегодно из средств бюджетов МО на отлов безнадзорных животных  выделяется от 300 до 500 тысяч рублей. Этого хватает, чтобы убрать с улиц каждого приуральского поселения от 40 до 80 собак, однако рынок организаций, которые зарабатывают на этих специфических услугах, крайне беден. Случается, что звероловы попросту отказываются выезжать в отдаленные пункты. Но и это еще полбеды, ведь и сами селяне не всегда жалуют таких визитеров. Был случай, когда они перегородили въезд в свое поселение и не пустили охотников за собачьими головами.

    Несмотря на слабую законодательную базу, в Приуральском районе понимают, как обезопасить местное население от безнадзорных животных. Руководителей ЖКХ там обязали выявить цокольные помещения, чердаки и теплотрассы, куда могут проникнуть собаки, провести ремонт и закрыть лазейки. При наличии мест для выгула предложено чаще штрафовать нерадивых собачников, позволяющих питомцам находиться на улице без надзора…

    В итоге участники общественного совета рекомендовали уполномоченному по правам ребенка Виталию Орешкину поддержать изменения в ЗАО «О содержании и защите домашних животных на территории ЯНАО». Ряд ценных рекомендаций дан главам муниципальных образований. Помимо прочего, им предстоит обезопасить детские учреждения от визитов животных и привлекать виновных к административной ответственности за каждый случай нападения собаки на человека.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...