ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Несогласные под кумачом у ёлки

    18.12.2013 06:22:49

    Несогласные под кумачом у ёлки

    Центральная площадь Нового Уренгоя сродни лондонскому Гайд-парку. Идет сюда всякий, кто желает привлечь к себе побольше внимания.

    Вот и 14 декабря, несмотря на разыгравшуюся метель, нашлись пикетирующие – местные коммунисты. В этом году малыми, если не сказать одинокими силами они регулярно выступают против чего-нибудь.

    Сейчас небольшая группа с кумачовыми флагами у ледяных фигур, детских горок и нарядной елки выглядела странно, если не сказать нелогично. Будто кто-то утренники перепутал...

     

    Пикетчиков человек десять. Обращаюсь к мужчине, который стоит ближе остальных, с вопросом: «Что привело на пикет?»

    Не успел он открыть рта, как бойкая женщина эмоционально выпалила: «Массовые нарушения наших прав властными структурами, прокуратурой и судебной системой!» По словам Риммы Зинатовой, она оказалась на улице, потому что ее «детей признали третьими лицами, из-за чего получила однокомнатную квартиру». Мама двух взрослых сыновей уже два года борется за «жилье большей квадратуры». Поведав историю сноса «дома вместе с вещами и мебелью», Римма Бектимировна призналась, что все-таки получила квартиру площадью на 10 метров больше.

    – Но я там не буду жить, – негодовала пикетчица. – Мне должны предоставить двухкомнатную, так как со мной проживает старший сын (младший учится в вузе).

    В недоумении спрашиваю: «А где сейчас живете?»

    Удивленно приподняв брови и глянув на меня так, словно я была виновницей ее скитаний, Зинатова небрежно бросила: «21-й колодец»… и походкой победительницы отошла в сторону.

    Пришло время кричалок: «Суды коррумпированы! Власть продажная! Всё куплено!».

    Когда всё стихло, вернулась к разговору с мужчиной. У Владимира Моисеева, инвалида второй группы, несколько месяцев назад затопило квартиру.

    – Трубу заменили, а перекрытия раздолбили и не восстанавливают, – сетовал пенсионер. – Не могу добиться капитального ремонта, потому что всё безнаказанно, а властям всё равно.

    В сторонке замечаю руководителя правления новоуренгойской общественной организации ветеранов боевых действий Зиннура Нигманова.

    – Я вынужден прийти сюда, чтобы поддержать 49 человек – членов нашей организации, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – поясняет он. – Мы за справедливость и открытый честный диалог с руководством города. Надо быть доступными для людей, ведь многим мы доверили наши голоса.

    В мирный тон беседы бесцеремонно вмешивается первый секретарь городской партийной организации КПРФ Александр Шмаль:

    – Вы кто такая, чтобы задавать провокационные вопросы? Удостоверение? Знаем мы вас, журналистов продажных. Только и умеете много обещать и ничего не делать!..

    Мое задетое самолюбие, до сих пор скрытое «броней» дипломатии, вырвалось наружу:

    – А что конкретно коммунистическая ячейка города сделала для горожан, нуждающихся в помощи и поддержке? Назовите хоть один громкий процесс, дело, в котором коммунисты приняли участие, защищая права людей?..

    – Организовываем пикеты и выражаем свое несогласие с чиновниками, – определил свою миссию Шмаль.

    Он и его соратники еще долго хаяли всех без разбору, напирая на журналистов. Некоторых участников коллективного негодования я вспомнила, весной они были на личном приеме у окружного чиновника и я, как журналист, искренне пыталась им помочь.

    В порыве гнева они об этом забыли.

    …Пробило час дня, уставшие, замерзшие пикетчики стали расходиться. Некоторые подошли попросить телефон редакции, чтобы договориться о встрече и поделиться своими бедами. Мы, конечно, встретимся и напишем в надежде помочь. Без всякого ора, без ковровых проклятий. Потому что уверены: слово «Красного Севера» гораздо эффективней криков под красным флагом.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...