...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Несогласные под кумачом у ёлки

    18.12.2013 04:22:49

    Несогласные под кумачом у ёлки

    Центральная площадь Нового Уренгоя сродни лондонскому Гайд-парку. Идет сюда всякий, кто желает привлечь к себе побольше внимания.

    Вот и 14 декабря, несмотря на разыгравшуюся метель, нашлись пикетирующие – местные коммунисты. В этом году малыми, если не сказать одинокими силами они регулярно выступают против чего-нибудь.

    Сейчас небольшая группа с кумачовыми флагами у ледяных фигур, детских горок и нарядной елки выглядела странно, если не сказать нелогично. Будто кто-то утренники перепутал...

     

    Пикетчиков человек десять. Обращаюсь к мужчине, который стоит ближе остальных, с вопросом: «Что привело на пикет?»

    Не успел он открыть рта, как бойкая женщина эмоционально выпалила: «Массовые нарушения наших прав властными структурами, прокуратурой и судебной системой!» По словам Риммы Зинатовой, она оказалась на улице, потому что ее «детей признали третьими лицами, из-за чего получила однокомнатную квартиру». Мама двух взрослых сыновей уже два года борется за «жилье большей квадратуры». Поведав историю сноса «дома вместе с вещами и мебелью», Римма Бектимировна призналась, что все-таки получила квартиру площадью на 10 метров больше.

    – Но я там не буду жить, – негодовала пикетчица. – Мне должны предоставить двухкомнатную, так как со мной проживает старший сын (младший учится в вузе).

    В недоумении спрашиваю: «А где сейчас живете?»

    Удивленно приподняв брови и глянув на меня так, словно я была виновницей ее скитаний, Зинатова небрежно бросила: «21-й колодец»… и походкой победительницы отошла в сторону.

    Пришло время кричалок: «Суды коррумпированы! Власть продажная! Всё куплено!».

    Когда всё стихло, вернулась к разговору с мужчиной. У Владимира Моисеева, инвалида второй группы, несколько месяцев назад затопило квартиру.

    – Трубу заменили, а перекрытия раздолбили и не восстанавливают, – сетовал пенсионер. – Не могу добиться капитального ремонта, потому что всё безнаказанно, а властям всё равно.

    В сторонке замечаю руководителя правления новоуренгойской общественной организации ветеранов боевых действий Зиннура Нигманова.

    – Я вынужден прийти сюда, чтобы поддержать 49 человек – членов нашей организации, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – поясняет он. – Мы за справедливость и открытый честный диалог с руководством города. Надо быть доступными для людей, ведь многим мы доверили наши голоса.

    В мирный тон беседы бесцеремонно вмешивается первый секретарь городской партийной организации КПРФ Александр Шмаль:

    – Вы кто такая, чтобы задавать провокационные вопросы? Удостоверение? Знаем мы вас, журналистов продажных. Только и умеете много обещать и ничего не делать!..

    Мое задетое самолюбие, до сих пор скрытое «броней» дипломатии, вырвалось наружу:

    – А что конкретно коммунистическая ячейка города сделала для горожан, нуждающихся в помощи и поддержке? Назовите хоть один громкий процесс, дело, в котором коммунисты приняли участие, защищая права людей?..

    – Организовываем пикеты и выражаем свое несогласие с чиновниками, – определил свою миссию Шмаль.

    Он и его соратники еще долго хаяли всех без разбору, напирая на журналистов. Некоторых участников коллективного негодования я вспомнила, весной они были на личном приеме у окружного чиновника и я, как журналист, искренне пыталась им помочь.

    В порыве гнева они об этом забыли.

    …Пробило час дня, уставшие, замерзшие пикетчики стали расходиться. Некоторые подошли попросить телефон редакции, чтобы договориться о встрече и поделиться своими бедами. Мы, конечно, встретимся и напишем в надежде помочь. Без всякого ора, без ковровых проклятий. Потому что уверены: слово «Красного Севера» гораздо эффективней криков под красным флагом.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...