ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют

  • Нетиповой экземпляр из Арктики

    03.11.2014 03:10:11

    Нетиповой экземпляр из Арктики

    Ямальского энтузиаста поставили в один ряд с гигантами 3d-печатной отрасли.

    Сергей Колесник, талантливый дизайнер из Лабытнанги, сначала воспринял приглашение в Москву, на выставку 3D Print Expo, как шутку. Но оказалось, всё серьезно.

    Ямальца заметили после того, как он опубликовал свои работы на портале 3D today. Это некоммерческое сообщество пользователей принтеров для трехмерной печати, на сайте которого публикуются обзоры техники и новости «объемного» мира. Экспертов впечатлила многогранность, в прямом и переносном смысле, фантазии лабытнангского художника, и они предложили ему занять один из стендов на 3D Print Expo в выставочном центре «Сокольники».

     

    ОРИГИНАЛ И НЕГАБАРИТ

    – Меня очень просили приехать и рассказать о своем творчестве, – вспоминает Сергей. – Дело в том, что сейчас есть такая проблема в мире трехмерной печати: зачастую люди приобретают необходимое оборудование и печатают не собственные, а готовые модели, причем часто это ворованный контент. Мне предложили показать, чего можно достичь, если работать своей головой.

    Причудливые роботы и насекомые, придуманные дизайнером из Арктического региона («КС» № 63 от 13 августа 2014 года), очень отличались от большинства типовых моделей, которые представили на выставке другие участники.

    Гостю из Арктического региона организаторы предоставили всё необходимое. Ему оставалось только приехать самому и привезти свои работы. Без трудностей не обошлось: авиакомпания долго не пускала пассажира на борт из-за того, что чемодан, где ехали хрупкие модели, не подходил для перевозки по габаритам. Его багаж вертели, проверяли вдоль и поперек, из-за чего некоторые произведения пострадали. В столице Сергею пришлось подклеивать «пострадавших», чтобы достойно прибыть на «бал» в «Сокольники».

     

    ТРИ ДНЯ ОТКРЫТИЙ

    Выставка, проходившая с 23 по 25 октября, заняла всё пространство выставочного центра. Сюда приехали специалисты технологий 3D-печати, сканирования, а также интерактивных сервисов, работающих с 3D-моделями. Фирмы-изготовители представили различные модели принтеров, фрезерные станки, расходные материалы и аксессуары для печати. Посетить выставку пришли художники, дизайнеры, бизнесмены,  медики, инженеры,  даже родители с детьми.

    Первый день был посвящен бизнес-встречам. Чтобы Сергей мог продемонстрировать свои возможности, одна из компаний-дилеров бесплатно предоставила ему принтер.

    Второй день прошел в дискуссиях о моделях оборудования и качестве расходников. Наш дизайнер оценивал стенды других участников.

    – Очень много общался, – говорит собеседник «КС». – Рассказывал о работах, о сообществе владельцев 3D-принтеров, делился своим мнением о моделях принтеров. Потрясающие впечатления от знакомства с таким количеством энтузиастов. От имени 3D today предлагал присоединяться к сообществу, выкладывать свои мнения, обзоры и блоги. Плюс я искал возможности работы с детьми.

    Напомним, Сергей мечтает об организации кружка или мастерской, где юные ямальцы смогут познакомиться с миром трехмерной печати. Для этого нужно оборудование. Некоторые компании-производители, даже себе в убыток, устанавливают принтеры в школах и других учреждениях или создают непрофессиональные модели специально для детей. Ямалец хотел бы вручить принтер образовательной организации, центру детского или технического творчества, причем готов выступить консультантом учащихся. В крайнем случае, согласен даже принести свой собственный аппарат и показать азы 3Д-печати. С представителями отдельных фирм Сергей попытался договориться о том, чтобы и на Ямале застучали 3D-станки.

    – Обменялся контактами, но ответа пока нет, – говорит он. – Возможно, мало кто из предпринимателей задумывается о социальном подтексте своей работы, но энтузиасты есть. Сейчас веду переговоры с компанией, у которой есть принтер, специально созданный для детей. Я лелею надежду, что его можно будет добыть для ямальских школьников.

     

    ТВОРЧЕСТВО ВО ВСЁМ

    Третий день стал для нашего собеседника самым интересным: в «Сокольники» нагрянули родители с детьми. Их интересовали доступные модели для начинающих, Сергея много расспрашивали о его разработках.

    – Я хочу, чтобы у нас развивалось творческое поколение, общество не обязательно должно быть тотально индустриальным. Хочется, чтобы появлялись не только экономисты и юристы, но и творческие люди, это в любой профессии пригодится. Приятно видеть, что регионы прогрессируют, было много людей из Башкирии, Томска, очень хочется приблизить и Ямал к миру новых технологий, – говорит он.

    Лабытнангский дизайнер не оставляет и другую задумку, о которой «КС» прежде упоминал, – создать эстетические детские протезы. В планах – серьезно заняться блоггингом, записать видеоуроки по печати и разработать новые модели. Если поступит предложение участвовать в выставке 3D Print Expo – 2015, которая запланирована на будущую осень, то раздумывать не будет – конечно, да.

    – В самом начале пути у меня были сомнения в правильности занятий из-за отдаленности нашего региона, – заключает он. – Но сейчас я твердо уверен, что надо развиваться, пробовать, делиться опытом. Не собираюсь ничего скрывать, чтобы у меня выросли творческие и интересные конкуренты.

     

    КСТАТИ

    Благодаря 3D-печати в будущем прогнозируется  увеличение числа специалистов по 3D-дизайну, поскольку эта сфера сильно зависит от тех, кто способен уловить идею о продукте и переложить ее в нужный формат. Также 3D-печать станет невозможной без CAD-экспертов, обладающих навыками преобразовывать дизайн продукта в цифровые чертежи, необходимые для 3D-принтеров.

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото из личного архива Сергея Колесника

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...