НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

7...9°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Нетронутый цивилизацией. Глубинка Ямала готовит туристическую бомбу

    16.01.2019 15:48:00

    Нетронутый цивилизацией. Глубинка Ямала готовит туристическую бомбу Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Проехать на трэколе сотни километров по зимнику, погрузиться в быт народа ханты и узнать, зачем кричат «кур-кур», когда пробуют свежеприготовленное медвежье мясо. Всё это и многое другое узнали ямальские туроператоры, чтобы дать справедливую оценку туристическому потенциалу на юге ЯНАО. 

    Из Салехарда путешествие в районный центр Мужи и по его окрестностям заняло три дня. 

    Иностранцы щедро платят за экзотику

    Сфера путешествий последние годы становится инструментом роста экономики для многих регионов. Подсчитано, что за право увидеть экзотику в России заграничный гость раскошеливается в среднем на 100 тысяч рублей и более. Такие цифры приводил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Наибольший размер среднего чека зафиксирован у граждан Украины, Вьетнама, Израиля, США, Китая, Таиланда, Мексики и Бразилии.

    На Ямал чаще прилетают итальянцы, немцы, австралийцы. К полярному кругу они стремятся за яркими впечатлениями: открыть тайны арктического края и напитаться этнической экзотикой. Поэтому туризм – направление, обещающее быть очень хлебным. Особенно для местного населения: можно открыть гостиницу или кафе, развивать хендмейд, продавать дикоросы. Ведь уехать без морошки и кедровых орехов с Севера – это всё равно, что побывать тут и не прокатиться в оленьей упряжке. 

    В Шурышкарском районе нет аэропорта и всесезонной дороги, но много достопримечательностей, которые способны подвигнуть жаждущих впечатлений взять и приехать на Ямал. Как организовать всё лучшим образом? Об этом говорили в Мужах, на встрече туроператоров с местной властью. 

    Инициатором изучения туристического потенциала района стала компания «Ясавэй», генеральному директору которой Ольге Васильевой давно хотелось расширить выбор для путешественников. Директор районного музея Анна Брусницына провела туроператоров по главным туристическим тропам района – тем, которые лягут в основу нового турпродукта ЯНАО. 

    Что же посмотреть?

    В Мужах сумели остановить время.  Здесь сберегли дорогу предков, по которой шли люди много веков назад осваивать богатую живностью и дикоросами территорию. Вдоль этого пути расположены не только живописные места, но и природно-этнографический парк-музей «Живун», где под открытым небом расположилась цивилизация народа ханты – все обязательные бытовые и ритуальные постройки, экзотические дома на деревьях для хранения добычи, настоящая охотничья тропа с реальными ловушками на диких животных и даже площадка, где пару лет назад прошли ритуальные игрища «Медвежий день». Кстати, это только так говорится  – день, на самом деле праздник длится целую неделю.

    «Живун» в перспективе станет стартовой точкой на туристическом маршруте района. Именно тут любителей неизведанного будут встречать по  хантыйским традициям, угощать морошкой, брусникой и кедровыми орехами, окуривать дымом при входе в дом и знакомить с культурными традициями. Сюда же входит и особое хантыйское меню для дорогих гостей – медвежатина, оленина, глухарь… и, конечно, национальный пирог «Мойпыр нянь», выпеченный по специальному обряду.

    В отличие от многих площадок по России, именно здесь знакомят с жизнью хантов не в рамках костюмированных представлений, а в реальных условиях. Гостей приводят в самый настоящий чум кочевой семьи. Из благ цивилизации –  лишь снегоходы и спутниковый телефон, а всё остальное так же, как было два-три века назад. Рыбалка, снегоходные экскурсии по реке Сыне, разговоры с настоящими охотниками и рыбаками, полное погружение в аутентичную культуру… Всё это сегодня есть в Шурышкарском районе. 



    Ставка на контент

    Региональные туроператоры уверены: Шурышкарский район найдет своего жаждущего именно такого формата приключений и впечатлений. А прежде чем это произойдет, всем, включая местные власти, предстоит проделать немалую работу.

    Так, Ольга Васильева считает, что у района должен появиться свой бренд, событие, которое будет выделять территорию. Например, серьезный фестиваль, объединяющий сразу несколько площадок в один, большой, яркий и запоминающийся, как, предположим, «медвежьи игрища». 
    Еще одно предложение – связать  турпродукт с кедровыми шишками, которыми славится этот край. 

    – Посмотреть на оленей турист может и в районе Салехарда, не утруждая себя затратным по времени и деньгам путешествием. А вот попасть на уникальный праздник – дорогого стоит. Пусть этот праздник будет только вашей традицией. Станет таким событием День кедровой шишки или что-то еще, решать вам. Но принцип остается неизменным: турист готов платить именно за уникальный контент – то, чего он не найдет ни в одном другом районе округа и соседних регионах, – говорит Ольга Васильева.

    Для тех, кто ищет необычное

    Однако туристический поток в Шурышкарский район может стать таким же массовым, как это происходит в Салехарде на День оленевода, считает начальник отдела внутреннего и въездного туризма ГБУ ЯНАО «Ямалтур» Виктор Вакула. 

    – Хорошо то, что еще не изведано и в прямом смысле не истоптано тысячными потоками людей. Уникальность Шурышкарского района – в его труднодосягаемости: зимой не самый легкий путь по зимнику, летом – по воде или вертолетом. Но, возможно, благодаря этому и удалось сохранить аутентичность этих мест, их первозданную красоту и самобытность. Далеко не каждый турист едет именно за такими глубокими впечатлениями. Если мы будем смотреть соотношение тех, кто хочет на яркий фестиваль, и вот такое глубокое и эксклюзивное погружение в культуру коренных жителей Севера, то статистика не в пользу вторых. И это не зависит от района или региона. Тех, кому не нужен шоу-рум, а важна достоверность событийного ряда без приглашения актеров, всегда в десятки раз меньше. Но именно эти туристы зачастую являются наиболее благодарным «зрителем» и дают рекомендации сотням других, кто захочет посетить этот край. Я имею в виду настоящих любителей рыбалки, охоты, тревел-блогеров и просто людей, глубоко увлеченных этнической темой. Наша задача – предложить таким людям то, что они не увидят ни в Салехарде, ни в какой-то другой точке на карте Ямала, – рассуждает он.

    Нужна цивилизация и инфраструктура

    Прежде чем новая туристическая тропа начнет работать в полную силу, администрации района предстоит серьезная работа над инфраструктурой и поддержкой местных предпринимателей. Почему? Потому что турист – это сначала цивилизованный человек, а уж затем – любитель экзотики. 

    – Как бы ни была привлекательна для туриста жизнь в хантыйском чуме и полное погружение в неизведанную цивилизацию, он остается современным человеком, который захочет в конце недельного маршрута, а может быть, и на второй, третий день пути, снова прикоснуться к цивилизации и принять душ, отдохнуть в гостиничном номере, выпить кофе и поужинать привычной для него едой. Вариации на тему «а у нас сегодня спортсмены на районные соревнования прибыли, поэтому мест нет» – не аргумент, – уверена представитель Discover Yamal Зельфира Махмутова.

    Представители администрации муниципалитета выразили готовность прислушаться к рекомендациям туроператоров и начать совместную работу по организации нового фестиваля, который приведет первый серьезный поток туристов. А что это будет – Праздник кедровой шишки или Вороний день (к слову, этот праздник на Ямале проводят лишь в Шурышкарском районе), время покажет.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...