ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Незаконный бизнес на реке оправдывают нищетой

    08.06.2016 16:10:00

    Незаконный бизнес на реке оправдывают нищетой
    «КС» увидел, как браконьеров застают на месте преступления.

    Начиная с пятницы и все выходные катер рыбоохраны курсировал по акватории Обской губы. До 15 июня здесь не должно быть ни одного рыбака – пока косяки идут на нерест, место ловцов в притоках. Но оказалось, что запрет останавливает далеко не всех…

    В первый рейд навигации инспекторы Тимур Камалов и Дмитрий Коробейников взяли с собой корреспондента «КС». Строго по плану, в шесть утра 3 июня, патрульный катер отошел от лодочной станции окружной столицы. Впереди – «ненормированный» полярный день, без заката и рассвета…
    Ширина реки такая, что часто приходится пользоваться биноклем. Подозрительным, так как рыба идет на нерест, защитники водных биоресурсов сочтут любое судно, особенно стоящее на месте. Но вокруг ни души. Лишь почти через час тряски по волнам замечаем у острова одинокую лодку. Хозяина не видно. По набору вещей определяем, что это охотники. Отправляемся дальше.

    До Аксарки всё спокойно. Дальше поселения становятся мельче, а рыбаки – нетерпеливее. Неприятной встречи с инспекцией им не избежать. Но они к ней, судя по всему, давно готовы, в объяснениях «цитируют» друг друга: вышли первый раз, самим поесть, детям приготовить. О запрете большинство нарушителей знает. Но работы в поселке совсем нет, а кушать-то хочется, талдычат мужики. Только река и кормит…
    Жалобщикам охотно веришь. Пока не доходит до деталей. У одного, например, маленькая «Казанка» оснащена импортным мотором в 50 лошадиных сил, явно избыточным. Хозяин любит скорость?.. Во время оформления протокола у одного такого безработного начал настойчиво звонить телефон. «Ну как, что наловил?» – требовал ответа невидимый собеседник. Оказалось, что на берегу добытчиков поджидает несколько машин с прицепами – под улов…

    Возле Яр-Сале в протоке Яро-Хойда инспекторы изымают запрещенную сеть из нейлоновой лески. Там же выясняется, что никто из здешних рыбаков не оформил квоту на традиционное рыболовство (она предполагает, в частности, ежегодную добычу более 10 килограммов чира, 16 – пыжьяна, щуки хоть центнер). Это для пропитания. А без этого документа любой коренной житель Яр-Сале, отправившись на рыбалку, автоматически превращается в нарушителя. И будет обязан заплатить весьма чувствительный для сельчан штраф в 2–5 тысяч рублей.

    У жителей других поселков «бумажные» подтверждения квоты на руках. Правда, некоторые датированы 2013-м или 2014 годом. Но есть и исправные документы. По словам местных, в администрации еще зимой начинают оформлять необходимые документы. И вдобавок помогают с квартальными отчетами за выловленную рыбу, сдавать которые обязан каждый рыбак. Коренные рады помощи: им, всю жизнь обитающим у большой реки, соблюдать канцелярские правила сложно. Но вот бы однажды разрешением на вылов стала прописка в паспорте – мечтают они…

    Во время первого рейда сотрудники рыбоохраны составили 12 протоколов о незаконной ловле рыбы и один – за управление лодкой без документов. Всего с января служба провела 152 рейда и выявила 215 нарушений, наложив штрафов на 574 тысячи рублей.

    Частный пример

    ИНСПЕКТОРЫ РАССКАЗАЛИ ЗАБАВНЫЙ СЛУЧАЙ, ПРОИЗОШЕДШИЙ НА ДЕНЬ РЫБАКА В ПРОШЛОМ ГОДУ

    Нарушителя они обнаружили на протоке Вылпосл. По документам он имеет право рыбачить, но на другом участке. Видимо, испугавшись наказания, он достал ящик с рыбой и вывалил содержимое в воду. Это определенно был муксун, собрали 17 штук. Вдобавок нашли 90 щокуров. И тут началась комедия.
    Мужчина ни при каких обстоятельствах не хотел отдавать нам добычу. Препроводили его в Лабытнанги и вызвали полицию. Но он продолжал куролесить. Прыгнул в лодку, отплыл и издалека кричал, что рыбу понадкусывает, но не отдаст. По берегу в это время бегала жена с криками: «Витя, вернись!»
    …А через три дня он пришел к нам для составления протокола – сама вежливость, душа компании. Не подумайте, что на реке он вел себя отвратительно, потому что был пьян. Просто решил, что мы хотим отобрать его рыбу.

    Итоги

    ЦЕННУЮ ДОБЫЧУ УВОЗЯТ «БУХАНКАМИ» И ДЛИННОМЕРАМИ

    Защитники водных биоресурсов не ограничиваются навигацией. В холодное время года их внимание привлекает колесный транспорт.

    Минувшей зимой рыбоохрана совместно с отделом по борьбе с экономической преступностью задержала «буханку», заполненную отборным муксуном (целых 713 хвостов), направлявшуюся с севера в Салехард.
    В апреле работники строительной компании пытались вывезти четыре тонны щокура, а это 3400 экземпляров, даже не понимая, что совершают что-то противозаконное. Они внесли ценный груз в транспортную накладную, при перевозке прикрыли его дорнитом и засыпали снегом для сохранности. Вот только в Салехарде была оттепель, и рыбу раздавило защитным прессом…

    Добавим, что рыбу, изъятую у нарушителей, хранят в холодильнике до решения суда, а потом передают в Росимущество вместе с конфискованными сетями. По итогам ветеринарной экспертизы хвосты направляют на реализацию или уничтожение.

    _____

    Сейчас на Ямале разрешено добывать без ограничения черную рыбу: 
    налима, щуку, ерша. Сеть должна быть ставная одним провязом, длиной до 50 м, с ячейками до 65 мм. Продолжительность лова – не дольше 48 часов. «Охота» на остальную рыбу допустима на специально отведенных участках, но в нашем регионе таких нет.
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...