ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Ни кола ни двора и в социальный дом не пускают

    01.10.2015 07:29:50

    Ни кола ни двора и в социальный дом не пускают

    Почему пенсионерка на старости лет вынуждена снимать квартиру…

    История неприкаянной бездомной пенсионерки побудила другую жительницу окружной столицы рассказать о своей проблеме. Как вышло, что сегодня ей приходится подрабатывать, чтобы обеспечить себя жильем?

    Глядя на Майю Гудзеву, сложно определить ее возраст. Одета со вкусом, хорошая прическа. Манеры и речь выдают образованного человека, энергии столько, что и молодые могут позавидовать… И проблем – выше несуществующей крыши.

     

    ЛЮДИ РАЗНЫЕ, А СИТУАЦИИ ПОХОЖИ

    Майя Алексеевна написала в редакцию письмо, прочитав статью о судьбе скиталицы Лидии Рытунской.

    Эта пожилая женщина, напомним, появилась в поле зрения журналистов в последний месяц лета. С просьбой помочь Лидии Николаевне к нам обратилась неравнодушная женщина, на время приютившая у себя бездомную бедолагу. Две недели общественники, журналисты, социальные работники и медики решали, где найти пристанище для бабушки. Путь в социальное учреждение для нее оказался закрыт, приютов в городе нет, а выгнать на улицу больного и беспомощного человека, пусть с наличием пагубной привычки, исковеркавшей судьбу, рука не поднималась…

    Майе Гудзевой тоже нужна помощь. Она рассказала свою историю в надежде, что кто-нибудь поймет, поддержит и поможет:

    «Мы, конечно, очень разные люди с героиней, но суть одна: я тоже в силу обстоятельств и сложившейся судьбы на 72-м году жизни оказалась без собственного жилья, без крыши над головой и, как выяснилось, без права на 19 квадратных метров в социальном жилье»…

    Читательница сообщает, что обращалась и в мэрию, и к председателю гордумы, и в местный совет ветеранов, побывала на приеме у главы администрации – всюду получила отказ на просьбу предоставить ей квартиру в так называемом социальном доме. А ведь уже 15 лет женщина вынуждена снимать жилье в Салехарде и подрабатывать, поскольку пенсии на аренду квартиры и жизнь не хватит. Но придет время, когда трудиться уже не будет сил. Что тогда делать – отправляться «на помойку или в вечность?» – как крик души звучат строки из письма.

     

    СДЕЛАННОЕ НАЗАД НЕ ВОРОТИШЬ

    Почему же ветеран Ямала оказался в такой ситуации?

    В Салехарде Майя Алексеевна вместе с семьей жила с 1974 года. В 1999 году из-за болезни мужа уехала с ним в Киров, продав местную квартиру.

    Однако уже в апреле 2000-го, после смерти супруга, Гудзева вернулась. Денег на жилье не было, а в социальный дом путь был закрыт, ведь за женщиной числилась однушка в Кирове. Что делать, если пенсионерка решила именно с Салехардом связать остаток своей жизни? Все эти годы она снимала квартиру в ямальской столице. А в прошлом году продала кировское жилище – нужны были деньги, чтобы погасить хотя бы часть кредитных долгов и что-то оставить на оплату съемной квартиры. Эта сделка также сыграла роль в отказе на угол в социальном доме.

    «Наверное, в том, что судьба так сложилась, большая доля моей вины, но жизнь не прожить повторно!» – пишет женщина. Она пыталась даже оформиться в дом-интернат в Харпе – не получилось. Потому что еще полна сил и не имеет соответствующих показаний по здоровью…

     

    ЕСТЬ СЫН, А СВОИ УСЛОВИЯ ВЫ УХУДШИЛИ

    Увы, но, отказывая женщине в приюте, власти не нарушили ни федеральных, ни региональных норм. Напротив, они соблюли все формальности.

    Так, квартиры в домах социального обслуживания, согласно статье 39 регионального Закона № 36 «О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе», предоставляются ряду категорий граждан. Среди них – пожилые люди, не имеющие родственников, обязанных содержать и помогать им.

    А у Майи Алексеевны есть взрослый сын. Поддержки, правда, в ближайшее время мать от него вряд ли дождется. С мая он находится в местах лишения свободы за поджог. Глупый поступок обернулся небольшим, но реальным сроком по ч.2. ст.167 УК РФ и требованием возместить более 1,6 миллиона рублей. Плюс кредитные обязательства. Тогда как ни работы, ни прописки в окружном центре у него нет...

    «Как этот пункт закона можно применить ко мне? У сына сломана жизнь и полная неизвестность впереди», – пишет читательница.

    Еще одно условие для того, чтобы попасть в соцдом, – признать претендента нуждающимся в жилье. В постановке на такой учет Майе Алексеевне отказали, поскольку, продав однушку в Кирове, она ухудшила свои жилищные условия. Это табу распространяется на пять лет с момента сделки.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...