ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Ничего, кроме правды

    07.05.2014 08:20:29

    Ничего, кроме правды

    В Санкт-Петербурге прошел первый медиафорум независимых и региональных СМИ «Правда и справедливость», организованный общественным движением «Общероссийский народный фронт – «За Россию».

    Центральным событием форума стала встреча журналистов с Президентом России Владимиром Путиным. Два часа глава государства беседовал с журналистами о том, чем сегодня живет страна. О ситуации в Украине. О перспективах развития Крыма. О произволе иных местных чиновников. О приближающейся 69-й годовщине Великой Победы. О подскочившей почти в два раза подписной цене на многие газеты. И еще о многом другом.

     

    О НЕОЖИДАННОЙ ПОЛЬЗЕ САНКЦИЙ

    35 02 07052014Александр Литке, Тула:

    – Владимир Владимирович, вы некогда объявили курс на деофшоризацию. Это, безусловно, правильно. Но санкции, которые объявили нам наши западные партнеры, каким-то образом позитивно повлияют на процессы деофшоризации?

    – Никакие санкции не являются эффективными в современном мире, и они не дают никогда должного эффекта. Это всё носит, скорее всего, политический характер. Это первое.

    Второе. Мы – члены Всемирной торговой организации, и там существуют определенные правила. И мы даже в рамках ВТО имеем возможность защищать свои интересы, – напомнил Владимир Путин. – Наносит или не наносит то, что принято сегодня нашими партнерами, какой-то ущерб? В целом, наверное, наносит, потому что рейтинги пересматриваются, удорожание кредитов может происходить и так далее. Это носит абсолютно некритичный характер.

    А есть ли, как ни странно, плюсы от этих санкций? Тоже есть. Первое – это то, о чем вы сейчас сказали. Многие люди, которые хранят свои сбережения и часть бизнеса выносят в низконалоговые зоны, уже задумываются о том, а не надежнее ли все-таки осуществлять всю свою экономическую деятельность, в том числе и иметь регистрацию, на родной территории?

    Но что касается деофшоризации, то и перед российскими властями стоит немало очень важных и необходимых для решения задач. Они заключаются в том, чтобы нам внутри страны создавать благоприятные условия для ведения бизнеса: это и налоговая система, ее стабильность, уровень ставок, борьба с излишней забюрокраченностью, это борьба с той же самой коррупцией (наверняка об этом сегодня еще будут вопросы) и многое-многое другое.

    Но есть и некоторые другие вещи, которые я все-таки отнес бы к некоторым сторонам, связанным с этими так называемыми санкциями, и которые я считал бы положительными. В чем они заключаются?

    Платежная система, расчеты в пластике, в карточках. Как-то мы раньше исходили из того, что все наши партнеры – и Visa, и MasterCard – они деполитизированные экономические структуры. Оказывается, что они подвержены очень сильному политическому влиянию. И мы сейчас пришли к практической реализации создания национальной платежной системы.

    Или, например, расчеты для системообразующих отраслей экономики. Какие это? Связь, оборонно-промышленный комплекс, транспортная инфраструктура и некоторые другие. Нам нужно быть уверенными абсолютно: что бы ни происходило в мире, в мире политики, экономики, финансов, как минимум расчеты в этих системообразующих отраслях будут происходить без сучка и задоринки, без всяких проблем.

    Сейчас и администрация президента, и Центральный банк, и правительство думают и уже готовят проект закона о работе этих системообразующих отраслей, и это тоже, пожалуй, позитивный момент той ситуации, которая складывается вокруг так называемых санкций.

     

    ПРАВО НА ЗАЩИТУ

    35 03 07052014Аркадий Зарубин, газета «Аршан» (Бурятия):

    – В последнее время от разговоров о необходимости борьбы с коррупцией мы наконец-то перешли к делу. Но, к сожалению, такая работа ведется пока только на федеральном уровне, а в регионах, то есть на местах, журналисты сталкиваются с сопротивлением и даже противодействием районных властей.

    Наша газета «Аршан» пишет о злоупотреблениях главы Тункинского района Самаринова, который раньше был бизнесменом. Как только он пришел к власти, практически все более-менее крупные муниципальные контракты стали выигрывать фирмы, которые он контролирует. Мы его критикуем, и практически сразу после этого газета стала иметь проблемы с распространением, то есть розничные точки не берут нас в продажу, поскольку боятся проблем с главой района.

    У меня предложение: конечно, мы подхватим вашу идею борьбы с коррупцией, но нам нужна некоторая поддержка и защита – было бы неплохо, если бы вы поручили Общероссийскому народному фронту поддержать местные СМИ в этом нелегком деле.

    – Конечно, такая информационная поддержка, административное сопровождение, квазиадминистративная со стороны Общероссийского народного фронта возможна, и мы будем это делать, – дал гарантию президент. – В этом смысле я думаю, что местные СМИ и Общероссийский народный фронт – естественные партнеры.

    Но если есть какое-то давление, то по каналам ОНФ информация об этом может быть доведена не только до администрации президента, до правительства, она может быть доведена и до федеральных СМИ, и пускай они тогда попробуют задушить федеральные средства массовой информации, в том числе и электронные.

     

    НИКТО НЕ ЗАБЫТ

    Юлия Боченкова, город Орёл:

    – Владимир Владимирович, на протяжении шести лет меня волнует проблема негорящих Вечных огней в Орловской области. Большая часть огней зажигается только на праздники. Сейчас в области 35 Вечных огней, постоянно горят только 12. И 5 из них зажглись при моем активном участии.

    Я хотела бы заручиться вашей поддержкой и предлагаю в рамках ОНФ запустить проект «Вечные огни» и зажечь их по всей стране. Я готова поделиться опытом и сделать всё, чтобы они горели всегда.

    – Очень приятно, что вы подняли этот вопрос, и очень важно. Почему именно сейчас? Потому что мы находимся в преддверии 69-й годовщины и через год будем отмечать 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Победы над нацизмом, над фашизмом. Эта тема не перестает быть актуальной и сегодня. И мы это видим. Сейчас не буду приводить многочисленные примеры. Это реальная проблема, – признал президент.

    Мы много говорили сегодня про Украину. День 70-летия освобождения Одессы – шли ветераны, а в них всякие подонки кидали тухлые яйца и так далее, оскорбляли нашу общую память, оскорбляли людей, которые принесли им свободу. И в этот же день раскурочили еврейское кладбище, а на могилах нарисовали свастики.

    Кстати, практически никто, ни одно средство массовой информации об этом почти ничего не сказало. У нас «Вести 24», по-моему, дали информацию вскользь, и всё, ни мировые СМИ ни слова об этом не сказали, ни наши практически ничего не сделали, чтобы обратить внимание на этот позорный, абсолютно недопустимый факт.

    Но то, что в России до сих пор мы сталкиваемся с проблемами, о которых вы сейчас сказали, это просто стыд нам. И мы все вместе должны сделать всё от нас зависящее, чтобы сберечь память о тех людях, которые принесли нам свободу, обеспечили независимость нашей стране, ее суверенное развитие.

     

    ОЧЕНЬ СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ

    35 04 07052014Алексей Фролов, главный редактор рязанского бюро «Новой газеты»:

    – Могу рассказать одну очень страшную историю, которая у нас происходит, но процесс остановить еще можно. Речь идет о музее-заповеднике в селе Константиново Рязанской области, музее Сергея Есенина. Дело в том, что этот музей всегда представлял собой природный ландшафт, то есть это те самые есенинские заокские дали, о чем писал великий русский поэт. На сегодняшний момент эту всю синь, все эти есенинские дали собираются застроить. То есть земли из земель сельхозназначения переведены в земли под строительство.

    По нашим скромным подсчетам и подсчетам коллег-активистов, это уже 74 гектара земли. Аналогичная ситуация в Рязани. Речь идет о точечной застройке многоэтажками зеленых зон. Усилий только активистов уже недостаточно, пора вмешиваться государству...

    – Это у вас даже не вопрос – у вас призыв, и я постараюсь на него отреагировать, – обещал глава государства. – Соответствующее поручение будет сформулировано и губернатору, и федеральным органам власти.

    Ясно, что нам нужно развивать жилищное строительство, оно у нас в целом прирастает в стране. По прошлому году получилось примерно полметра на человека новой стройки, это мало. Повторяю, минимум метр должен быть. Но в целом прирост идет, сектор жилищного строительства развивается. Без этого невозможно решить жилищную проблему, это очевидный факт.

    Но я не могу с вами не согласиться в том, что голова-то должна быть на плечах, надо же понимать, где и что застраивать. И есть вещи, которые, безусловно, являются частью нашего национального культурного кода, лежат в основе нашей культуры. К этому относится и Ясная Поляна, к этому относятся, безусловно, и есенинские места. Сейчас посмотрим, что там происходит. Если это так, как вы сказали, то ума немного тогда у этих людей, кто так делает.

    Но для этого и существуют такие газеты, как ваша, и все другие средства массовой информации, чтобы люди знали, что же на самом деле происходит. Ведь любое дело можно извратить и, прикрываясь благими намерениями, можно отправиться не в рай, а в совершенно противоположном направлении.

     

    КАК СПАСТИ ГАЗЕТЫ?

    35 05 07052014Вопрос от газеты «Нижегородская правда»:

    – Месяц назад почта резко подняла тарифы на доставку. Это означает, что для читателей цена поднимается больше чем в два раза. Хотя обещали поднять на 25 процентов, мы готовы были это выдержать, но сейчас от 40 до 90 процентов идет удорожание, в зависимости от региона.

    Мы не можем не обратиться к вам за помощью, Владимир Владимирович. По нашим прогнозам, во-первых, всё это повышение касается больше чем 21 миллиона семей читателей, если посчитать все районные и муниципальные СМИ, по минимуму беру.

    Если падение составит порядка 30 процентов тиражей, по нашим прогнозам, то мы потеряем семь миллионов семей читателей.

    Второе последствие этих решений, этого резкого поднятия тарифов, это, безусловно, по всей отрасли пойдет, – снижение доходов типографий, бумажных комбинатов и так далее. То есть возможны очень серьезные потери.

    – Вы тоже не можете не знать, что в «Почте России» ситуация не самая лучшая, и преобразования нужны, иначе она просто полностью развалится, – подчеркнул президент. – Правда, всё, что делается, должно делаться аккуратно, не разрушая другие отрасли, в том числе и средства массовой информации, не ставя их в сложное положение, должно делаться своевременно и по согласованию. Может быть, это должно сопровождаться – не может быть, а по уму – определенными дотациями. Но посмотрим.

    Я обязательно с коллегами переговорю. Постараемся сделать так, чтобы не ставить вас в сложное положение такими резкими движениями, о которых вы сейчас сказали.

     

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

    35 06 07052014Сопредседатель Центрального штаба общественного общероссийского движения «Общероссийский народный фронт – «За Россию» Ольга Тимофеева вспоминает, что когда только создавался подобный формат встреч представителей негосударственных, независимых, региональных СМИ с президентом, местные власти сильно нервничали. Они говорили: вы представляете, что они там напишут и какие вопросы они зададут?! Их допускать к президенту-то нельзя.

    – Задача как раз таки допустить и дать возможность. Потому что на самом деле, мне кажется, вопросы, которые задали, которые сейчас передали, – это вопросы государственные, вопросы патриотизма, – подчеркнула Ольга Тимофеева, – поскольку эти люди поднимают те темы и вопросы, которые не поднимают государственные каналы, не поднимают региональные каналы, которые существуют за деньги государственных субсидий. Они помогают нам. Они рассказывают о наших проектах, о том, что не исполняются указы президента, о том, как местные власти расхищают и как они наглядно используют наши бюджетные деньги, считая, что это личный карман. Они про это пишут, понимая, что завтра у каждого из них может быть закрыта дверь издания, может быть недопущение к распространению, а канал вообще окажется где-нибудь на задворках. Мы партнеры, потому что мы общественники как Общероссийский народный фронт. Коллеги, журналисты, сидящие в этом зале, если вы готовы вместе с нами быть партнерами, то считайте, что вы уже в наших рядах.

    И мы обратились к президенту Владимиру Путину, как к лидеру нашего движения, использовать свой авторитет, чтобы защищать тех, кто будет смело и открыто говорить о проблемах. Потому что на самом деле сегодня мы считаем, что это наша главная задача. И такое согласие получено.

     

    СИГНАЛЫ ПРОВЕРЯЮТСЯ

    35 07 07052014Депутат Госдумы, активист ОНФ Михаил Старшинов направил запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить факты давления на журналистов из Бурятии и с Сахалина, принявших участие в первом медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». Тревожные сигналы из данных регионов поступили после выступлений работников СМИ на пленарном заседании форума.

    Напомним, что представители Бурятии и Сахалина рассказали Президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину о злоупотреблениях при госзакупках и распределении муниципальных контрактов. В частности, на форуме было упомянуто, что экс-мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин имеет вид на жительство в США.

    Михаил Старшинов член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы:

    – Я направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах дела, проверить факты давления на журналистов по итогам их выступлений на медиафоруме ОНФ. К примеру, сахалинская тема не в первый раз появляется на страницах СМИ, что заставляет вспомнить об известной пословице «Дыма без огня не бывает». Теперь и поведение местных чиновников станет предметом для рассмотрения в правоохранительных органах.

     

    Александр БЕЛОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...