ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Никто и ничто не забыто?

    08.05.2013 10:40:57

    Никто и ничто не забыто?
    Урокам Великой Победы следует уделять больше времени – пока не смолк голос последнего фронтовика.

    Подростков сегодня вряд ли чем удивишь. Они прекрасно разбираются в компьютерных технологиях, владеют иностранными языками, покоряют спортивные вершины. Кажется, им всё подвластно… Отчего же их так смущают вопросы о Великой Отечественной войне? В канун празднования Дня Победы «КС» устроил новоуренгойским школьникам небольшой экзамен по истории. От некоторых ответов впору было потерять дар речи…

     

    «В  БУХЕНВАЛЬДЕ  РЕАЛЬНО  НЕ  КОРМИЛИ?..»

     

    Старшеклассники одной из школ нехотя, но соглашаются пообщаться на тему Великой Отечественной. «Кого знаете из командующих фронтами?» – так стартовал наш блицопрос.

    Пауза, больше похожая на замешательство. Потом парни выдавливают: «Суворов», «Еще Жуков», «Да-да, только, кто главнее, забыл».

    Девятиклассницы Таня и Оля прекрасно учатся. Без запинки тараторят про акцию «Георгиевская ленточка». Но вопрос о молодогвардейцах и пионерах-героях застает врасплох: «А причем здесь пионеры и какие-то гвардейцы?» – в недоумении поводят плечами девочки.

     

    – Какая битва переломила ход военных действий?

     

    – На Бородинском поле или на Курской дуге, – махом выпаливают подружки.

     

    У трех следующих респондентов в мозгах кавардак: не могут назвать ни союзников СССР, ни точных дат, ни одной строчки песен о войне. Им что Первая мировая, что гражданская. Реплика долговязого парнишки об успехах Антанты и Крымской войны 1853–56 гг. могла выглядеть глупой шуткой, не будь сказана всерьез… Военные мемориалы России неведомы, про ужасы концлагерей не слышали. Хатынь вызвала единственную ассоциацию – «с каким-то польским словом».

    Связь поколений разваливалась на моих глазах с невыносимым грохотом…

     

    ТРИ  ТОВАРИЩА  –  ТРИ  СОВЕТА

     

    – Мы и сочинения писали, и стенгазеты оформляли, и ветераны к нам приходят, – разговор с ребятами восьмого класса в другой школе складывается иначе.

     

    – Всех, кто нас защищал, надо уважать, – говорит Максим. – Ведь, если бы не они, нас могло просто не быть.

     

    – А у меня прадедушка воевал, – подхватывает Данила. – Он был участником Сталинградской битвы, после ранения его комиссовали. Дома хранят его боевые награды.

     

    – А мне родители рассказывали, что мой дед Алеша совсем маленьким мальчиком работал в тылу, – перебивает одноклассника Артем.

     

    Смутить мальчишек тестом не удается. Знают о блокаде Ленинграда, о «Дороге жизни», чуть, правда, путаются в датах. Вместе вспоминаем главные битвы, фамилии военачальников. Многое, по словам восьмиклассников, они узнали из кино.

    Среди выпускников встречаю трех парней, со знанием дела рассуждающих о военной технике. Соглашаются: не всем сегодня интересны события почти 70-летней давности. Но не помнить – нельзя.

     

    – Что же делать, чтобы страшная война не забылась?

     

    Отвечают:

    – Воспитывать патриотизм.

    – Развивать чувство гордости за Родину, за ветеранов.

    – Увеличить количество уроков по истории Великой Отечественной войны.

     

    --------------------------------

    ПОБЕДИТЕЛЯМ МАЛО ДВУХ ПАРАГРАФОВ

     

    – Мы часто встречаемся  со школьниками, они нас регулярно навещают.

     

    Тем не менее дети  о том времени знают очень  и очень мало, – констатируют старики из новоуренгойского Совета ветеранов, который считается одним из самых крупных на Ямале.

     

    – Когда ребята приходят в созданный нами музей боевой и трудовой славы, у них возникает немало вопросов, – сообщает Анатолий Алешкин, председатель городского Совета ветеранов и тружеников тыла. – Когда они видят исторические экспонаты, в их глазах зажигается любознательная искорка. И нам приходится много отвечать, чтобы она не погасла. Детей на самом деле всё это очень интересует. Но что им могут дать познавательного 2–3 параграфа в современном учебнике?

     

    Фронтовики и труженики тыла согласны с президентом страны Владимиром Путиным – историю надо преподавать по каноническому учебнику. В нем, убеждены они, изучению войны следует отводить хотя бы до 30 часов. Дети должны знать правду о советских воинах-освободителях, о подвиге тружеников в тылу.

     

    – А для памяти будущих поколений надо больше создавать музеев, музейных комнат, – советует собеседник. – И проводить исторические уроки там не раз в год, в канун празднования Победы, а регулярно, наглядно демонстрируя школьникам портреты военачальников, пионеров-героев, известных летчиков, и обязательно рассказывать о значимых битвах 1941 – 1945 гг.

     

     

     

    МНЕНИЕ

    – Что требовать от детей, когда мы не знаем и десяти процентов правды о событиях тех лет? 

    Автор этих слов Сергей, папа выпускника, возмущен: «Молодежь не знает истории  Второй мировой потому, что ею не владеют взрослые. Поэтому у нас нет морального права на упреки. Предъявлять претензии к себе? Ну разве что раз в году, в преддверии Дня Победы. Хотя что я могу нового открыть для сына? Деды-фронтовики в свое время были крайне скупы на воспоминания. А сейчас есть встречи с ветеранами, военная фильмотека пополняется регулярно. Разве этого мало?..»

     

    ВЕРНУТЬ БЫ КЛАССИКОВ В  КЛАССЫ…

     

    Учителя русского языка и литературы элементы деградации народной памяти наблюдают давно – через школьные сочинения.

    «Война – это такое далекое прошлое. Мне оно неизвестно, да и неинтересно. Знаю, что кто-то воевал в моей семье, но разве так важно теперь об этом знать или писать», – выдала Олеся М. из 9-го класса еще в 2002 году.

    Через два года Юрий А., тоже девятиклассник, черкнет, как ударит под дых: «А чем гордиться? Тем, что погибло более трех миллионов человек? Не было бы этой войны, было бы что-то другое».

    Виталий С., чуть моложе, «порадовал» новостью в 2005 г.: «На войне воевала моя прабабушка. Ее руками отлитые танки «Тигры» подбивали минные поля немцев».

     

    – Сейчас действительно немного времени посвящено урокам по Великой Отечественной войне, – говорит Ирина Григорян, учитель истории и обществоведения. – Предметно она изучается только в девятых и одиннадцатых классах. На это отведено пять-шесть часов. Выпускникам, если необходимо для сдачи ЕГЭ, добавляют четыре часа в неделю. А есть ребята, которым просто интересно всё, что связано с войной, и они самостоятельно присоединяются к профильным классам.

     

    Чем больше ученикам открывается жестокая правда войны, тем больше они задают вопросов, считает Ирина Петровна. Заглядывают в семейные архивы, читают дополнительную литературу.

     

    В моем классе из 25 детей только половина смогла написать о своих предках, – подключается к беседе преподаватель русского языка и литературы Светлана Коваль. – Другие вообще ничего не знали. Родители не далеко ушли, тоже «никого не застали, ничего не помнят»… Фронтовики и ветераны, которые еще десять лет назад могли находиться в статусе дедушек, однозначно перешли в статус прадедушек, и, таким образом, общение с ними или не представляется возможным, или затруднительно в силу их почтенного возраста и состояния здоровья.

     

    Выходит, в сознании современного ребенка актуальность исторического материала слабеет естественным образом – из-за элементарной смены поколений?

     

    – Непрерывной память делает семья... Очень важную роль играет и литература, – убеждена Светлана Васильевна. – Но из школьной программы исключены Фадеев, Катаев, Гайдар и другие классики…

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    08.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...