-2...-4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ночной пожар перевернул десятки судеб

    12.04.2014 01:04:52

    Ночной пожар перевернул десятки судеб

    «Не приди полицейские на помощь, страшно представить, что могло случиться», – говорят спасённые.

    Дежурные сутки для Александра Кулешова и Ильдара Нуриахметова из дорожно-патрульной службы новоуренгойского ГИБДД в тот раз начинались буднично. Заступая в ночь, они выслушали инструктаж, познакомились с оперативной обстановкой.Под расписку получили табельное оружие. Вечер не предвещал микрорайону Солнечному ничего неожиданного.

     

    ЛОМАЛИ СТЁКЛА РУКАМИ

    Около двух часов ночи патруль заметил, что из дома по улице Красноградской валит густой дым. Подъехав к месту, полицейские убедились: в проеме между первым и вторым этажом пробиваются маленькие языки пламени. Инспектор Кудряшов немедленно по радиостанции передал сообщение в дежурную часть полиции, а Нуриахметов бросился в подъезд…

    – Я стучал в двери, поднимая жильцов, – вспоминает Ильдар. – Поднялся на второй этаж, но там уже вовсю гулял едкий дым, от которого першило в горле.

    Поняв, что ничего не выйдет, парень выбежал на улицу и, обойдя дом, стал кричать и бросать камни в темные окна, чтобы разбудить людей. На первом этаже пришлось поработать руками и ногами, чтобы разбить стекла и вызволить жильцов из задымленных квартир. Одна из женщин застряла в оконном проеме. Толстое стекло поддавалось с трудом.

    – Я был в перчатках, а вот подоспевший охранник разбивал окна голыми руками, не обращая внимания на кровь, – приводит детали младший лейтенант. – Убрав из рамы торчавшие осколки, мы наконец-то вытащили несчастную женщину, она находилась в полуобморочном состоянии.

    Не успев отдышаться, полицейские заметили, как со второго этажа родители выталкивают ребенка, а внизу угрожающе торчит спутниковая антенна...

     

    ВЫЛОВИЛ ИЗ ПЛЕНА

    …Субботний вечер 29 марта семья Рыжковых провела в домашних хлопотах. Детки занимались рисованием, хохмили, не давая родителям спокойно смотреть телевизор. Ближе к полуночи все угомонились.

    – Муж проснулся, почувствовав запах дыма, – вспоминает Елена Ивановна. – Он разбудил нас, велел быстро одеваться.

    Но толком собраться семейство не успело: квартира стремительно наполнилась серой мглой и противным горьким запахом.

    – Успела самого младшенького Дениску завернуть в одеяло, да что-то натянуть на Максима, – глубоко вздыхая, рассказывает женщина. – Решили протискиваться через узкие рамы окна, стёкла боялись бить, чтобы детей не поранить.

    Если бы Ильдара не оказалось внизу, отчаявшиеся люди могли при эвакуации сильно пострадать. Полицейский взобрался на приступок, служивший опорой для антенны, и провел спасательную операцию. Семья покинула огненный плен без травм.

    – Я бесконечно признательна этому парню за наше спасение, – едва сдерживая слезы, говорит Елена Ивановна. Она обратилась к руководству городского ГИБДД, чтобы ребят обязательно отметили за самоотверженность.

     

    ПЕРЕЖИВАЕТ ДО СИХ ПОР

    Инспектор Нуриахметов считает, что в принципе ничего особого не произошло, по-другому просто не мог поступить.

    – А вы не знаете, много людей пострадало? – с этого вопроса скромный герой начал свое же интервью для «КС». – Я постоянно думаю о пострадавших: где они, что с ними. Спасти спасли, а как дальше их жизнь сложится, это надо знать…

    А вот о себе он говорит по-мужски скупо. В недалеком прошлом Ильдар – житель Златоуста. Работал в частной охранной фирме, а когда женился, понял: его долг – достойно обеспечить семью. По родительскому приглашению приехал в Новый Уренгой, сдал документы в полицию. Уже год как служит. И всё у него на Ямале складывается хорошо.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Огнеборцы ПЧ–7 прибыли к месту пожара уже через девять минут после сообщения, но пробраться к очагу сразу не смогли: путь преградили ворота, закрытые на замок…

    Как сообщает пресс-служба новоуренгойского 3-го отряда федеральной противопожарной службы, еще через пару минут подъехали сотрудники ПЧ № 9.

    – И без того узкий внутриквартальный проезд был заставлен вдоль края дороги личным транспортом жильцов, – объясняет сложности подъезда спецтехники к горящему зданию Марат Алимурадов, начальник караула ПЧ–9. – Невозможно было установить автолестницу, поэтому пришлось выходить из машины и на бегу тянуть пожарные рукава.

    Еще большей проблемой при тушении стал сайдинг, которым было обшито строение.

    – Всегда проблематично спасать от пожара такие дома, – объясняет начкар Алимурадов. – Всё происходит точно вслепую, вроде идет проливка, но пламя упорно «сидит» в проеме между обшивкой и стеной, продолжая сжигать всё изнутри.

    Так случилось и с домом на Красноградской, где, помимо прочих сложностей, практически отсутствовал чердак, через который можно было быстрее локализовать очаг пожара и спасти кровлю.

    Тушением занимались пять пожарных частей новоуренгойского гарнизона, работали 12 единиц техники и около 40 пожарных. Причина пожара устанавливается.

    Добавим, что глава городской администрации Иван Костогриз поручил организовать проведение учебных тренировок совместно с управляющими компаниями для отработки взаимодействия в случае возгорания.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Семью Рыжковых в ночь пожара приютили в соседнем доме незнакомые люди, остальных жильцов забрали родственники. Всего эвакуированы 25 человек.

    Утром судьбу погорельцев решали в местном управлении гражданской обороны. Управляющая компания «Градорика» предоставила Рыжковым временное пристанище – комнату в общежитии на территории мехколонны №5, где и ютятся они до сих пор. Как снова обрести свою крышу над головой, семейство пока не знает.

    Все жильцы сгоревшего 16-квартирного дома, за исключением одного-единственного, являлись собственниками, подтвердил нашему корреспонденту Игорь Косухин, начальник департамента городского хозяйства. Право на приватизацию они получили потому, что здание не относится ни к фенольному, ни к аварийному жилью. Как проинформировали владельцев сгоревшего дома официально, «органы местного самоуправления не имеют оснований для предоставления пострадавшим другого жилья. Самую действенную помощь в этом случае могут оказать работодатели, они, согласно законодательству, несут ответственность за решение жилищного вопроса своих работников в случае стихийного бедствия или пожара».

    – Мы думаем, как решить свой жилищный вопрос, – не отчаивается Елена Рыжкова. – Мир не без добрых людей, да и детям хотим показать, что в жизни не стоит отчаиваться, ведь все живы и здоровы.

    В управлении жилищной политики погорельцам оказывают консультационную помощь, в том числе по участию в жилищных программах «Молодая семья», «Переселение из районов Крайнего севера» и так далее. Кроме того, местные власти рассматривают вопрос об оказании пострадавшим материальной помощи.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...