...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Номер люкс для Бобика

    19.02.2015 05:41:38

    Номер люкс для Бобика

    «КС» посетил в Надыме собаче-кошачий отель: условия почти как дома, а в чём-то даже лучше.

    Домашним любимцам надымчан предложили комфортное проживание и полный пансион – во впервые открывшейся в городе гостинице для животных.

    Появление кинологического центра «Олимпия-дог» было бы невозможно без помощи местных властей, выделивших для его размещения солидный участок земли – 1600 квадратных метров. Идея с его открытием оказалась настолько актуальной, что выиграла первое место и соответствующую финансовую помощь в районном конкурсе по предоставлению грантовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

    – Скажем прямо, этот бизнес специфичный, сезонный, – говорит Андрей Паликшанов, организатор, – и, конечно, мы просчитывали потенциальный спрос на наши услуги. Сейчас зима, и мохнатых постояльцев в гостинице немного – три собаки и кот. Но уже сейчас спрашивают про свободные места на весенние и летние месяцы, причем звонят не только из Надыма, но даже из Нового Уренгоя (а это в 300 километрах. – Прим. авт.). Всем заинтересованным советуем бронировать.

     

    «ТАК ЭТО ВЫ? ВСЁ, ВЕЗЁМ!»

    Про таких людей, как Андрей Николаевич, в старину говорили: слово заветное знает! А всё потому, что он без каких-либо особых усилий находит с животными общий язык, быстро и легко обучает их манерам. Владельцы собак остаются очень довольны, а четвероногие воспитанники, в свою очередь, платят Паликшанову настолько искренней симпатией, что порой убегают к нему от любимых хозяев.

    Как у него это получается? В основном благодаря опыту на прежней работе, в кинологическом отделе районного УВД. Там он прославился как талантливый воспитатель служебных собак, отлично работавших на раскрытии преступлений. Кстати, еще несколько лет назад в вольерах этого полицейского подразделения горожане оставляли на лето своих собак – тогда это было разрешено правилами внутреннего распорядка. Так, у Андрея Паликшанова сформировался обширный круг знакомых вне службы.

    – Даже сейчас, – рассказывает он, – бывают случаи, когда кто-то звонит, чтобы пристроить любимца, расспрашивает, уточняет детали, а потом в процессе разговора вдруг узнает: «Так это вы, Андрей? Всё, везём!» Вопросы отпадают сами собой.

     

    НОМЕРА – ПО ГАБАРИТУ

    Итак, о самом центре. Возможности для размещения питомцев в гостинице разные: есть просторные вольеры класса люкс общей площадью более 2,5 квадратного метра (это почти втрое больше, чем предусмотрено федеральными нормами), есть более скромные – метровые.

    – Всё зависит от величины собаки, – поясняет Андрей Николаевич. – Крупные животные нуждаются в большой территории, а у маленьких запросы скромнее.

    В помещении тепло, играет радио, что создает эффект присутствия, когда обслуживающий персонал выходит. В каждом вольере – миски, лежанки, игрушки. В номерах для котов скоро появятся еще и специальные домики. Единственный в центре кот-постоялец – общительный красавчик по кличке Ник – чувствует себя как дома. Пока идет интервью, он по-свойски обходит помещение и оказывает присутствующим всевозможные знаки внимания.

    Решая вопросы размещения, здесь обеспечивают животных питанием – кормят сертифицированными кормами, дают витамины и даже лекарства (если таковые предписаны врачом). Прогулка – два-три раза в день.

    – По желанию владельца, – говорит Андрей Николаевич, – мы также можем дрессировать собак. Для этого рядом с гостиничными блоками есть просторная внешняя площадка, весной на ней появятся снаряды: тоннели, барьеры, кольца.

    Гостиница предоставляет и дневной пансион – для хозяев, которые в силу занятости не могут покормить и выгулять питомца в рабочее время. Суточное пребывание здесь обойдется в сумму от 200 рублей для кота и от 300 рублей для собаки.

    – Но есть у нас и свои требования, – подчеркивает Андрей Паликшанов. – Прежде чем оставить питомца у нас, хозяин должен привить его, а также рассказать о здоровье, привычках и особенностях животного.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    «Надомники» предпочитают помельче.

    От гостиницы для животных, открытие которой на базе зоомагазина несколько лет назад стало спасением для новоуренгойских хозяев и освещалось «КС», не осталось и следа, как, впрочем, и от самого магазина. Но свято место пусто не бывает…

    Теперь отпускной передержкой занимаются сердобольные горожане, «надомники», зачастую на своей жилплощади. Сейчас до отпускного сезона еще далеко, поэтому в рекламных газетах нашлось всего два объявления с предложениями по уходу за животными в летний период.

    Одно из них дала пенсионерка. Елена Николаевна уже два сезона в этом деле.

    – Мне больше по нраву собачки, – рассказывает женщина. – Я их выгуливаю и обеспечиваю им полный пансион. Бывает, что беру и кошек, но очень осторожно.

    Какой-то ценовой политики пенсионерка не придерживается, питание на первое время несут сами владельцы животных.

    – И обязательно оставляют деньги, чтобы подкупать корм, – уточняет Елена Николаевна.

    На днях гостиничными услугами для своего любимого шпица заинтересовалась моя знакомая. Пришлось порекомендовать ей надымскую гостиницу – туда уже протоптана дорожка владельцам крупных пород, потому что Елена Николаевна «заказана» до конца сентября.

    Официальную гостиницу, а скорее мини-отель, нам всё же удалось отыскать. Она работает  уже три года, хозяйка Светлана Хрупа оформила свою предпринимательскую деятельность по уходу за животными, платит налоги. Содержатся питомцы в квартире. Стоимость проживания для собачек – 400 рублей в сутки, для кошек – 250 рублей, предпочтение отдается некрупным породам.

    – Собак можем принять не более четырех, потому что они требуют большего ухода и внимания, – поясняет Светлана, – а кошки менее прихотливы, да и как-то спокойнее.

    В другой домашней гостинице берутся ухаживать за собаками, если только они весят не более пяти килограммов, а кошкам всегда рады. Круглосуточный уход за бобиками здесь обойдется хозяевам в 450 рублей в сутки, муркин комфорт – в 400.

    Местные зоозащитники в эту сферу не вступают, потому что домашние любимцы – не их «контингент».

    – Нам своих проблем хватает, подопечным надо уделять немало времени и внимания, поэтому мы не планируем организовывать подобные услуги на базе нашей организации, – подчеркнула представительница центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь» Кристина Дубровина.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Брошенных питомцев не станет меньше…

    Надымские зоозащитники считают, что появление гостиницы – отличная новость, но сам факт ее открытия не уменьшит количество бездомных кошек и собак на улицах города.

    – Каждый год к нам, в центр помощи бездомным животным «Лучик», обращались владельцы домашних животных с просьбой взять их питомцев на время отпусков, – говорит Мария Коробова. – Обещали любые деньги, обеспечение кормами, но нам приходилось отказывать.

    У приюта совсем другое предназначение и другой «контингент» – больные и раненые животные, нуждающиеся в новых опекунах.

    – Открытие центра – это цивилизованное решение проблемы, – констатирует Мария, – но, согласитесь, оно актуально для ответственных людей, которые искренне привязаны к своим питомцам. Такие и раньше не выбросили бы своих четвероногих друзей на улицу, однако среди горожан немало тех, кто совершенно безразлично относится к братьям меньшим.

    Поэтому в планах зоозащитников по-прежнему остаются новые общественные акции и пропаганда ответственного отношения людей к своим питомцам.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото: Елена ПЕККА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...