НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Новороссия: неспокойное перемирие

    18.03.2015 16:02:58

    Новороссия: неспокойное перемирие

    Несмотря на минские соглашения, подписанные 15 февраля, в Новороссии по-прежнему слышатся выстрелы. Кроме того, людям не хватает еды, одежды, медикаментов, не говоря уже о деньгах.Ямальцы снова и снова собирают гуманитарную помощь для Донбасса, помогают финансово, всячески поддерживают соседей.

    «КС» нашел волонтеров, которые перевозят гуманитарные грузы в Горловку, Дебальцево, Первомайское и другие населенные пункты многострадального региона. Но не на тех прекрасных белых фурах с гуманитарными конвоями, которые стройной колонной в сопровождении телекамер проходят через границу. Эти люди используют другой транспорт: небольшие грузовички, внедорожники или обычные «Газели». И на погранпункте их никто не ждет, «трясут» по полной, приходится тратить немало времени на прохождение границы или же возвращаться обратно, если таможенники не пропустят груз волонтера-одиночки.

     

    НАС ЖДУТ НА ТОЙ СТОРОНЕ…

    Анатолий Котляров живет в Ростове, с мая прошлого года возит гуманитарную помощь на личном внедорожнике.

    – Вообще-то у нас регион приграничный и действует льготный режим при переходе границы, – уточняет волонтер. – При этом гуманитарку мы принимаем со всей России и дальнего зарубежья. Есть и посылки с конкретными адресами от Почты России или от частных лиц. Всё это доставляем на ту сторону.

    Возят в основном продукты и вещи, иногда умудряются доставлять и медикаменты, которые с особым вниманием проверяют на границе, поскольку их провоз запрещен таможенными правилами.

    – В мой джип влезает 400–450 килограммов, – подсчитывает Анатолий. – Иногда еще коробки ставлю на пассажирское сиденье, чтобы больше довезти.

    «На ту сторону» приходится переезжать достаточно часто, и он вынужден даже снимать квартиру в Донецке.

    – В подъезде, где моя съемная квартира, неделю назад у всех вылетели стекла, потому что рядом разорвался снаряд, – возмущается мужчина. – Вот вам и перемирие.

    Люди до сих пор спускаются в подвалы, когда начинается обстрел.

    – Многие западные СМИ подают информацию весьма тенденциозно, – оценивает работу журналистов волонтер. – Их картинка часто не совпадает с реалиями, многие факты замалчиваются.

     

    ЭТО ЖЕ МАХНОВЩИНА

    В день перемирия Анатолий проснулся в Луганске и сразу выехал в Донецк.

    – Взрывы тогда слышал в обоих городах, – вспоминает мужчина. – И до сих пор военные действия хоть и вялые, но продолжаются. Как только начинают обстреливать с украинской стороны, ополченцы вынуждены отвечать. Кстати, и во время прошлого объявленного перемирия снаряды в Новороссию нет-нет да и залетали.

    По его наблюдениям, в ВСУ воюют слабо подготовленные кадры, так как стреляют «в белый свет как в копеечку».

    – В Донецке стоят воинские части целые и невредимые, зато все остальные здания вокруг размолочены, – рассказывает очевидец. – На территорию частей за всю войну не прилетело ни одного снаряда. Мало того, нередко ВСУ из-за несогласованности и раскоординированности ведут «дружественный» огонь друг по другу. Ополченцы просто в шоке от таких ситуаций. Вы представляете, примерно половина украинцев гибнут из-за того, что по ним свои же шарашат.

    Есть еще подразделения внутренних войск, которые тоже не согласовывают свои действия с военными.

    – Слабая сторона Украины в том, что между войсками у них нет никакой координации, – делает вывод Котляров. – Кто в лес, кто по дрова, махновщина какая-то. Кстати, Нестор Иванович Махно родом именно из этих мест.

     

    ЛУЧШЕ ПОМОГАТЬ АДРЕСНО

    В чём больше всего сейчас нуждаются жители Новороссии? Что лучше положить в посылку для Донбасса?

    – Во-первых, очень остро стоит вопрос детского питания, – подсказывает волонтер. – Во-вторых, не хватает лекарств для определенных категорий граждан, например, эпилептиков. Но психотропные препараты нужно отправлять адресно, а в общие посылки можно положить средства гигиены, памперсы, особо ценятся продукты питания. Что касается одежды, то сейчас этот вопрос не столь актуальный. Весна приходит, становится теплее, вещей меньше нужно.

    Кстати сказать, в Новороссии работают магазины, в которых достаточно товаров: мясные консервы, крупы, молочные продукты, колбаса. Только вот купить еду не на что.

    – Если у вас там родственники, близкие люди, лучше всего оказывать им конкретную помощь, посылая деньги, – советует Анатолий Котляров. – Сейчас у нас работает система денежных переводов «СТРИМ», при помощи которой это можно сделать.

     

    В ТЫЛУ ТОЖЕ НЕ РАССЛАБИШЬСЯ

    Волонтер Елена Орлова с самого начала военного конфликта занимается проблемой беженцев. Как женщина, она ощущает всю боль Донбасса и порой не может удержать слёз. Увиденное никогда не сотрется из памяти.

    – До сих пор я в основном занималась расселением беженцев на территории России, – определяет свою миссию волонтер. – Работала с органами местного самоуправления, чтобы они решали проблемы предоставления беженцам крыши над головой. Систему неплохо удалось отладить в Тверской и Нижегородской областях.

    Теперь решила приехать в Донбасс, чтобы своими глазами увидеть, что происходит. Мы застали ее в Горловке, откуда она вышла на связь по скайпу.

    – Что там происходит, уже не стреляют? Ведь перемирие…

    – Сегодня ночью были слышны взрывы. Мы опасаемся, что город и дальше будут бомбить. Вообще, я очень сильные впечатления получила, буквально «с порога», как только пересекла границу с Луганском. Всё разбито, ощущение тоскливой брошенности, – эмоционально рассказывает женщина. – На улицах мало людей, машин практически не видно.

    Выяснилось: тот факт, что ты в тылу, вовсе не повод расслабляться. Везде работают диверсионно-разведывательные группы, которые периодически «встряхивают» мирное население.

    – Эти мобильные группы заезжают в город, расстреливают целые ленты патронов по людям и быстро убегают. Такая вот тактика ведения войны с мирным населением, – говорит женщина.

     

    ОНИ ВСЁ РАВНО НЕ УЕДУТ

    27 февраля в Горловке из-за туч выглянуло солнце, запахло приближающейся весной, люди вышли на улицы. Казалось бы, идет обычная жизнь обычного города.

    – Но всё же посеченные снарядами деревья, разрушенные дома ни на минуту не дают забыть о войне, – признаётся Елена.

    В Донбассе она провела в общей сложности два месяца, сил остается всё меньше, а сделать надо много.

    – Вот-вот мне поступят деньги на счет, и я поеду закупать продукты, чтобы отвезти их на бывшие оккупированные территории, – планирует волонтер. – Это будет Дебальцево и Углегорск. Наши добровольцы, которые оттуда приезжают, рассказывают жуткие вещи. Когда они в первый раз привезли туда мешки с хлебом, стали раздавать, люди делили его между собой буквально по кусочкам… Даже мужчины плакали, когда это рассказывали.

    – Но почему же они не уехали? Ведь многие успели эвакуироваться.

    – Люди отказываются уезжать, – говорит Елена. – Они уже прошли чрезвычайно трудный путь и не хотят оставлять свою землю. А то, что сейчас здесь происходит, это хоть и очень тяжелый, но урок для России, которая не должна допустить подобного у себя. Мы в такое трудное время должны быть единой силой, сплоченной, чтобы никакие майданы у нас не прошли. Наши соседи уже показали, чем это кончается.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото из архива  волонтера Галины СОЗАНЧУК

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...