-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • Новороссия: неспокойное перемирие

    18.03.2015 14:02:58

    Новороссия: неспокойное перемирие

    Несмотря на минские соглашения, подписанные 15 февраля, в Новороссии по-прежнему слышатся выстрелы. Кроме того, людям не хватает еды, одежды, медикаментов, не говоря уже о деньгах.Ямальцы снова и снова собирают гуманитарную помощь для Донбасса, помогают финансово, всячески поддерживают соседей.

    «КС» нашел волонтеров, которые перевозят гуманитарные грузы в Горловку, Дебальцево, Первомайское и другие населенные пункты многострадального региона. Но не на тех прекрасных белых фурах с гуманитарными конвоями, которые стройной колонной в сопровождении телекамер проходят через границу. Эти люди используют другой транспорт: небольшие грузовички, внедорожники или обычные «Газели». И на погранпункте их никто не ждет, «трясут» по полной, приходится тратить немало времени на прохождение границы или же возвращаться обратно, если таможенники не пропустят груз волонтера-одиночки.

     

    НАС ЖДУТ НА ТОЙ СТОРОНЕ…

    Анатолий Котляров живет в Ростове, с мая прошлого года возит гуманитарную помощь на личном внедорожнике.

    – Вообще-то у нас регион приграничный и действует льготный режим при переходе границы, – уточняет волонтер. – При этом гуманитарку мы принимаем со всей России и дальнего зарубежья. Есть и посылки с конкретными адресами от Почты России или от частных лиц. Всё это доставляем на ту сторону.

    Возят в основном продукты и вещи, иногда умудряются доставлять и медикаменты, которые с особым вниманием проверяют на границе, поскольку их провоз запрещен таможенными правилами.

    – В мой джип влезает 400–450 килограммов, – подсчитывает Анатолий. – Иногда еще коробки ставлю на пассажирское сиденье, чтобы больше довезти.

    «На ту сторону» приходится переезжать достаточно часто, и он вынужден даже снимать квартиру в Донецке.

    – В подъезде, где моя съемная квартира, неделю назад у всех вылетели стекла, потому что рядом разорвался снаряд, – возмущается мужчина. – Вот вам и перемирие.

    Люди до сих пор спускаются в подвалы, когда начинается обстрел.

    – Многие западные СМИ подают информацию весьма тенденциозно, – оценивает работу журналистов волонтер. – Их картинка часто не совпадает с реалиями, многие факты замалчиваются.

     

    ЭТО ЖЕ МАХНОВЩИНА

    В день перемирия Анатолий проснулся в Луганске и сразу выехал в Донецк.

    – Взрывы тогда слышал в обоих городах, – вспоминает мужчина. – И до сих пор военные действия хоть и вялые, но продолжаются. Как только начинают обстреливать с украинской стороны, ополченцы вынуждены отвечать. Кстати, и во время прошлого объявленного перемирия снаряды в Новороссию нет-нет да и залетали.

    По его наблюдениям, в ВСУ воюют слабо подготовленные кадры, так как стреляют «в белый свет как в копеечку».

    – В Донецке стоят воинские части целые и невредимые, зато все остальные здания вокруг размолочены, – рассказывает очевидец. – На территорию частей за всю войну не прилетело ни одного снаряда. Мало того, нередко ВСУ из-за несогласованности и раскоординированности ведут «дружественный» огонь друг по другу. Ополченцы просто в шоке от таких ситуаций. Вы представляете, примерно половина украинцев гибнут из-за того, что по ним свои же шарашат.

    Есть еще подразделения внутренних войск, которые тоже не согласовывают свои действия с военными.

    – Слабая сторона Украины в том, что между войсками у них нет никакой координации, – делает вывод Котляров. – Кто в лес, кто по дрова, махновщина какая-то. Кстати, Нестор Иванович Махно родом именно из этих мест.

     

    ЛУЧШЕ ПОМОГАТЬ АДРЕСНО

    В чём больше всего сейчас нуждаются жители Новороссии? Что лучше положить в посылку для Донбасса?

    – Во-первых, очень остро стоит вопрос детского питания, – подсказывает волонтер. – Во-вторых, не хватает лекарств для определенных категорий граждан, например, эпилептиков. Но психотропные препараты нужно отправлять адресно, а в общие посылки можно положить средства гигиены, памперсы, особо ценятся продукты питания. Что касается одежды, то сейчас этот вопрос не столь актуальный. Весна приходит, становится теплее, вещей меньше нужно.

    Кстати сказать, в Новороссии работают магазины, в которых достаточно товаров: мясные консервы, крупы, молочные продукты, колбаса. Только вот купить еду не на что.

    – Если у вас там родственники, близкие люди, лучше всего оказывать им конкретную помощь, посылая деньги, – советует Анатолий Котляров. – Сейчас у нас работает система денежных переводов «СТРИМ», при помощи которой это можно сделать.

     

    В ТЫЛУ ТОЖЕ НЕ РАССЛАБИШЬСЯ

    Волонтер Елена Орлова с самого начала военного конфликта занимается проблемой беженцев. Как женщина, она ощущает всю боль Донбасса и порой не может удержать слёз. Увиденное никогда не сотрется из памяти.

    – До сих пор я в основном занималась расселением беженцев на территории России, – определяет свою миссию волонтер. – Работала с органами местного самоуправления, чтобы они решали проблемы предоставления беженцам крыши над головой. Систему неплохо удалось отладить в Тверской и Нижегородской областях.

    Теперь решила приехать в Донбасс, чтобы своими глазами увидеть, что происходит. Мы застали ее в Горловке, откуда она вышла на связь по скайпу.

    – Что там происходит, уже не стреляют? Ведь перемирие…

    – Сегодня ночью были слышны взрывы. Мы опасаемся, что город и дальше будут бомбить. Вообще, я очень сильные впечатления получила, буквально «с порога», как только пересекла границу с Луганском. Всё разбито, ощущение тоскливой брошенности, – эмоционально рассказывает женщина. – На улицах мало людей, машин практически не видно.

    Выяснилось: тот факт, что ты в тылу, вовсе не повод расслабляться. Везде работают диверсионно-разведывательные группы, которые периодически «встряхивают» мирное население.

    – Эти мобильные группы заезжают в город, расстреливают целые ленты патронов по людям и быстро убегают. Такая вот тактика ведения войны с мирным населением, – говорит женщина.

     

    ОНИ ВСЁ РАВНО НЕ УЕДУТ

    27 февраля в Горловке из-за туч выглянуло солнце, запахло приближающейся весной, люди вышли на улицы. Казалось бы, идет обычная жизнь обычного города.

    – Но всё же посеченные снарядами деревья, разрушенные дома ни на минуту не дают забыть о войне, – признаётся Елена.

    В Донбассе она провела в общей сложности два месяца, сил остается всё меньше, а сделать надо много.

    – Вот-вот мне поступят деньги на счет, и я поеду закупать продукты, чтобы отвезти их на бывшие оккупированные территории, – планирует волонтер. – Это будет Дебальцево и Углегорск. Наши добровольцы, которые оттуда приезжают, рассказывают жуткие вещи. Когда они в первый раз привезли туда мешки с хлебом, стали раздавать, люди делили его между собой буквально по кусочкам… Даже мужчины плакали, когда это рассказывали.

    – Но почему же они не уехали? Ведь многие успели эвакуироваться.

    – Люди отказываются уезжать, – говорит Елена. – Они уже прошли чрезвычайно трудный путь и не хотят оставлять свою землю. А то, что сейчас здесь происходит, это хоть и очень тяжелый, но урок для России, которая не должна допустить подобного у себя. Мы в такое трудное время должны быть единой силой, сплоченной, чтобы никакие майданы у нас не прошли. Наши соседи уже показали, чем это кончается.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото из архива  волонтера Галины СОЗАНЧУК

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...