СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Новоуренгоец попал в Книгу рекордов, доехав на легковушке до Чукотки

    15.03.2019 11:42:00

    Новоуренгоец попал в Книгу рекордов, доехав на легковушке до Чукотки Фото из архива Александра Еликова

    Новоуренгоец Александр Еликов установил очередной рекорд страны. Позавчера, 14 марта, его экспедиция дошла до мыса Шелагский – самой северной точки Чукотки. Шестерка смельчаков добралась до него на легковых машинах.

    Кстати, за три года ямалец минимум дважды попадал в Книгу рекордов России. В апреле 2016 года с напарником Александром Меньшиковым он доехал на «Мицубиси» до самой северной материковой точки Евразии – мыса Челюскин. В прошлом году на машине неподготовленной к экстремальному маршруту, он добрался до самого северного в мире континентального населенного пункта, поселка Диксон. И вот новое достижение.

    Даешь БАМ!

    Старт нынешней экспедиции был дан 25 февраля в Иркутске. Первым этапом сложнейшего путешествия стал Байкал. Машины с ветерком проехались по прозрачному льду, способному выдержать железнодорожный вагон.

    Первая сотня километров стала приятной живописной прогулкой перед броском на шесть тысяч километров. Изначально экстремалы планировали пройтись маршрутом Северобайкальск – Усть-Кут – Мирный по зимникам, но в силу разных причин двинулись вдоль БАМа.

    – От Байкала отъехали более полтора тысячи километров, прошли западный участок транссибирской магистрали. Было много запоминающегося: Северо-Муйский тоннель, мост через реку Витим, купание в наледях, горы, люди, встречи, – отмечает в своем путевом дневнике Александр Еликов.

    По мосту смерти

    Кстати, о Витиме. Длина этого полуразрушенного моста около 500 метров, а ширина практически равна колесной базе автомобиля. Перил и ограждений никаких нет. До воды лететь больше 20 метров. Местные называют это сооружение мостом смерти. Его возвели комсомольские бригады строителей БАМа, думали, что временно, а оказалось – на десятилетия. Несмотря на опасность, по мосту периодически проезжают машины местных жителей. В свое время, чтобы прекратить этот поток, кто-то поджег мост, но он устоял. В результате движение продолжилось, хоть и стало еще опаснее.

    – Мы переправлялись по нему на свой страх и риск, зная, что в прошлом году одна из опор рухнула в воду, – отмечает Александр Еликов.

    5.JPG

    Проезжать витимский мост лучше ночью. В темноте не так страшно.Фото из архива Александра Еликова

    А в другой реке, коварной Куанде, где воды всего-то чуть выше колена, автомобилисты изрядно вымокли.

    - Когда подъехали, там прочно увязла «Тойота» такого же, как мы, путешественника. Мы помогли ему выбраться на сушу. Перед этим пришлось много побегать в болотных сапогах, черпая воду. Взаимовыручка очень важна в таких условиях, – говорит собеседник.

    2.JPG

    Якутия – новый этап путешествия. Фото из архива Александра Еликова

    Когда лед уходит из-под ног

    Байкал и БАМ уже давно позади. Якутия-Саха встретила путешественников ярким солнцем и морозом до минус 37. Здесь путники «переобули» авто и задобрили духов перед дальней дорогой. Начался идеально ровный зимник «Арктика» – важнейшая транспортная артерия, соединяющая северо-восточные улусы с «большой землей» и Чукоткой. По нему экстремалы с ветерком и без поломок добрались до Билибино, города, где находится единственная атомная электростанция в зоне вечной мерзлоты. Оттуда экспедиция взяла путь на Певек и уже в темноте достигли переправы через Малый Анюй.

    – Видим «КамАЗы» задним ходом отползают от берега, а на самой реке проломленная тяжелой техникой наледь. Мы прошли метров 300, а дальше идти можно было только с пешней. Лед был все тоньше. Несколько раз провалились. Решили продолбить несколько майн и, черпая лопатами воду, заливали ей проломленный лед в следе от машин – намораживали дорогу, – вспоминает Александр Еликов. – В Певеке отогрелись, зарегистрировались в погранслужбе и с раннего утра четверга выехали на мыс Шелагский, благо до него оставалось каких-то 50 километров…

    На обратном пути автопутешественники планируют заехать в Магадан и финишировать в Якутске.


    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...