Новоуренгойцы сочли этнодиктант несложным, но некоторые вопросы ставят в тупик | «Красный Север»
0°C

обновлено: 04:20, 24 мая 2023

Общество

Новоуренгойцы сочли этнодиктант несложным, но некоторые вопросы ставят в тупик

Сорок минут новоуренгойцы вспоминали всё, что им известно о порядке вхождения различных республик в Российскую Федерацию, о священных писаниях и храмах, характерных для традиционных религий нашей страны, о любимых национальных напитках и танцах народов России.


В этом году в международной просветительской акции поучаствовали около 160 жителей города, в полтора раза больше, чем в прошлом. Об этом рассказала директор центральной библиотечной системы Людмила Верникова.

– Отличие нынешнего этнографического диктанта в том, что в этом году он шагнул далеко за пределы России, к нему присоединились представители стран СНГ. Десять из тридцати вопросов были региональными, то есть касающимися непосредственно нашего округа. Их подготовили для нас в Удмуртской республике, мы получили их по электронной почте непосредственно перед мероприятием, – сообщила собеседница.

Среди участников акции оказались представители разных возрастных групп и национальностей. «КС» поинтересовался у тех, кто успешно справился с заданиями, сложно ли было отвечать на вопросы и какой показался наиболее интересным.

– Я готовился, искал в интернете ответы на прошлогодние вопросы, но это мало помогло, потому что в этот раз задания были совершенно другие, – рассказал старшеклассник кадетской школы имени Героя РФ В.И. Шарпатова Гусейн Нуцалов. – Больше всего мне понравился вопрос о поэме Расула Гамзатова «Солдаты России»: описанный в ней героически погибший при освобождении Крыма экипаж танка состоял из семерых русских и одного представителя народов Северного Кавказа – нужно было указать, какого именно. Я указал, что это даргинец, и очень хочу узнать, правильно это или нет. Сейчас приду домой и посмотрю в интернете.     

Студентка Южно-Уральского колледжа права и экономики Валерия Власова впервые писала этнографический диктант и считает, что он должен стать традиционным, так как помогает народам России лучше узнать друг друга.

– Задания показались мне не слишком сложными, потому что в школе у нас преподавали «Культуру народов Ямала», и ответы я знал. Но один вопрос поставил меня в тупик: как называется свод священных текстов у буддистов? Я заинтересовалась и постараюсь узнать об этом больше.   

Ведущий специалист Центра национальных культур Елена Рахимова не в первый раз участвовала в написании диктанта, и он показался ей совсем несложным – школьных знаний, по ее мнению, вполне достаточно, чтобы справиться с ним.

– Хорошо, что в число вопросов был включен региональный блок, ведь на Ямал приезжают люди разных национальностей и вероисповедания, и они должны знать обычаи и традиции коренных народов Севера, – уверена Елена Рахимова.

Итоги Большого этнографического диктанта будут подведены к 12 декабря. Свои результаты участники смогут узнать по идентификационному номеру на официальном сайте Федерального агентства по делам национальностей или на сайте акции www.miretno.ru.


для участников этнографического диктанта, в отличие от аналогичных акций по русскому языку и математике, есть ограничения по возрасту, от 15 лет..jpg
для участников этнографического диктанта, в отличие от аналогичных акций по русскому языку и математике, есть ограничения по возрасту, от 15 лет..jpg

В Салехарде мероприятие состоялось в Музейно-выставочном комплексе им. Ивана Шемановского. Проверить свои знания пришло более 150 участников.


Прямая речь

В 30 ВОПРОСАХ РОССИЮ НЕ УМЕСТИТЬ

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей:

– Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание – основа для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.

СРЕДНИЙ БАЛЛ ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ

Владимир Зорин, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН:

– Исходя из того, что средняя оценка за прошлогодний этнодиктант в стране оказалась 3,3 балла, можно резюмировать, что, говоря много об этнополитике, народ слабо представляет, что такое Россия.


Сергей Харючи, заместитель председателя ЗС ЯНАО, считает, что такие акции нужно проводить чаще.jpg
Сергей Харючи, заместитель председателя ЗС ЯНАО, считает, что такие акции нужно проводить чаще.jpg

НЕЗНАНИЕ ПРИВОДИТ К КОНФЛИКТАМ

Сергей Харючи, заместитель председателя ЗС ЯНАО:

– Я считаю, что такие акции нужно проводить чаще. Это возможность освежить знания, заполнить пробелы, если есть. В советский период мы знали друг о друге очень много. Сейчас мы перестали говорить о нациях, стали одноликие. Хотя от этого страна наша не перестала быть многонациональной, сохраняются и традиции, и культура. Незнание приводит к конфликтам. Наша задача этого не допустить.


ЦЕНА ВОПРОСА СНИЗИЛАСЬ ДО СОТЫХ

Ирина Краморева, региональный куратор этнографического диктанта:

– В прошлом году за правильный ответ ставили максимум пять баллов, в этом – один. Общая сумма сократилась со сто до тридцать. Возможно, это связано с тем, что в некоторых заданиях предлагаются варианты ответов. Поэтому в оценку включены сотые. Например, за правильный ответ можно получить и 0,5 балла, и 0,25.

В прошлом году средняя оценка за диктант по стране составила 54 балла из 100. Самый высокий средний балл 81,3 – у жителей Республики Татарстан. В тройку лидеров вошли Кабардино-Балкарская Республика и Смоленская область. Ямал был на 29 месте со средним баллом – 54.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 04:20, 24 мая 2023

Темы