...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ноябрьская экодружина ожидает подкрепления

    20.07.2017 15:13:00

    Ноябрьская экодружина ожидает подкрепления предоставлено пресс-службой администрации Ноябрьска
    В нефтяной столице Ямала стартовал региональный экологический проект «Будущее Арктики». Моросящий дождь, ветер и полчища агрессивного гнуса не остановили первый рейд волонтеров. Двадцать человек полны решимости поднять сто тонн мусора.
    Признаюсь, увиденное меня удивило. Собираясь на задание, я приготовилась к загородной поездке, подальше от обжитых мест – туда, где люди бывают нечасто. Представляла, как под покровом ночи безответственные граждане по-тихому привозят и сгружают в укромном месте хлам, потом также незаметно исчезают… Но нет. Ехали мы по чистеньким, только что вымытым дождем улицам промзоны совсем недолго. Затем свернули в один из проездов – вокруг ухоженные, огороженные и охраняемые территории местных предприятий, ходят люди, лают собаки… И прямо за крайним забором, принадлежащим одной из таких баз, моим глазам открылась неприглядная картина: горы мусора – обломки старой мебели, скелеты прошлогодних елок, автомобильные шины, набитые чем-то полиэтиленовые мешки, пластиковые упаковки, ведра, стеклотара. Как так? Выходит, свалки появляются и разрастаются прямо на глазах у многочисленной публики!
    В первый день – 15 июля – активисты побывали на нескольких таких объектах. Собрали первые сотни килограммов мусора, оценили масштабы предстоящей работы, обсудили организационные моменты. У экодружины в планах на это лето – без малого тысяча квадратных метров загрязненных территорий. Силы неравные: более 100 кубометров мусора (по оценке экспертов) против двух десятков неравнодушных горожан. Поэтому в тот же день была объявлена всеобщая мобилизация для реализации проекта «Будущее Арктики», а на просторах Интернета в «ВКонтакте» появилось одноименное сообщество.
    – В наш отряд в основном входят студенты и работающая молодежь, но присоединиться к нам могут все желающие, – говорит начальник ноябрьского управления общей политики Ольга Межина (сама, кстати, облаченная в энцефалитку с антимоскитной сеткой и прорезиненные перчатки). – Мы убираем несанкционированные свалки за территорией города, которые не по силам подростковым трудовым отрядам. Надеемся, что наши ряды пополнятся добровольцами. Каждую субботу в 11 часов мы будем собираться у здания городской администрации, оттуда – автобусом по объектам.
    Андрей и Оксана Булай профессионально связаны с нефтедобычей. О проблемах экологии знают не понаслышке. Ребята искренне возмущены тем, как их земляки относятся к природе.
    – Мы с супругой в проекте уже давно – участвовали в его разработке, – рассказывает Андрей. – Работа предстоит большая, но кто-то должен ее сделать.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...