ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Ноябрьская экодружина ожидает подкрепления

    20.07.2017 17:13:00

    Ноябрьская экодружина ожидает подкрепления предоставлено пресс-службой администрации Ноябрьска
    В нефтяной столице Ямала стартовал региональный экологический проект «Будущее Арктики». Моросящий дождь, ветер и полчища агрессивного гнуса не остановили первый рейд волонтеров. Двадцать человек полны решимости поднять сто тонн мусора.
    Признаюсь, увиденное меня удивило. Собираясь на задание, я приготовилась к загородной поездке, подальше от обжитых мест – туда, где люди бывают нечасто. Представляла, как под покровом ночи безответственные граждане по-тихому привозят и сгружают в укромном месте хлам, потом также незаметно исчезают… Но нет. Ехали мы по чистеньким, только что вымытым дождем улицам промзоны совсем недолго. Затем свернули в один из проездов – вокруг ухоженные, огороженные и охраняемые территории местных предприятий, ходят люди, лают собаки… И прямо за крайним забором, принадлежащим одной из таких баз, моим глазам открылась неприглядная картина: горы мусора – обломки старой мебели, скелеты прошлогодних елок, автомобильные шины, набитые чем-то полиэтиленовые мешки, пластиковые упаковки, ведра, стеклотара. Как так? Выходит, свалки появляются и разрастаются прямо на глазах у многочисленной публики!
    В первый день – 15 июля – активисты побывали на нескольких таких объектах. Собрали первые сотни килограммов мусора, оценили масштабы предстоящей работы, обсудили организационные моменты. У экодружины в планах на это лето – без малого тысяча квадратных метров загрязненных территорий. Силы неравные: более 100 кубометров мусора (по оценке экспертов) против двух десятков неравнодушных горожан. Поэтому в тот же день была объявлена всеобщая мобилизация для реализации проекта «Будущее Арктики», а на просторах Интернета в «ВКонтакте» появилось одноименное сообщество.
    – В наш отряд в основном входят студенты и работающая молодежь, но присоединиться к нам могут все желающие, – говорит начальник ноябрьского управления общей политики Ольга Межина (сама, кстати, облаченная в энцефалитку с антимоскитной сеткой и прорезиненные перчатки). – Мы убираем несанкционированные свалки за территорией города, которые не по силам подростковым трудовым отрядам. Надеемся, что наши ряды пополнятся добровольцами. Каждую субботу в 11 часов мы будем собираться у здания городской администрации, оттуда – автобусом по объектам.
    Андрей и Оксана Булай профессионально связаны с нефтедобычей. О проблемах экологии знают не понаслышке. Ребята искренне возмущены тем, как их земляки относятся к природе.
    – Мы с супругой в проекте уже давно – участвовали в его разработке, – рассказывает Андрей. – Работа предстоит большая, но кто-то должен ее сделать.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...