Ноябрьские казаки-кадеты приняли участие в церемонии перезахоронения останков воинов, сражавшихся за Севастополь | «Красный Север»
0°C

Общество

Ноябрьские казаки-кадеты приняли участие в церемонии перезахоронения останков воинов, сражавшихся за Севастополь

С момента освобождения Севастополя прошло уже 75 лет, но, как говорил Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И год от года работы для поисковиков не становится меньше. 


Накануне празднования Дня Победы, 4 мая на Мемориальном воинском кладбище в севастопольском поселке Дергачи были перезахоронены останки 159 советских воинов, погибших в битвах за Севастополь. Их за прошедший год в различных точках города и окрестностях города нашли члены поисковых объединений ДОСААФ и «Долг».

Для ноябрьских казаков-кадетов это стало одним из первых серьезных мероприятий, предусмотренных программой поездки. Шли, чеканя шаг, стояли в строю наравне с остальными военнослужащими.

У неизвестности поисковики смогли отобрать еще несколько имен. Среди них – Анатолий Молчанов из 35-ой береговой батареи. Его племянница приехала из Москвы, чтобы вместе со всеми проводить воина в последний путь. Есть еще и солдат с довольно редкой фамилией – Абертас. Ее расшифровали на почти истлевшем ремне. Вот только за свободу Севастополя бились сразу почти 120 солдат с такой фамилией. Поэтому работы хватит и поисковикам, и историкам еще на долгие годы. 

По словам начальника штаба Обско-Полярного отдельского казачьего общества Николая Рыжкова, 14 лет (именно такого возраста и старше ямальские кадеты принимали участие в церемонии перезахоронения) – тот самый возраст, когда в вопросах изучения истории нужно переходить от теории к практике. 

– Это не просто школьники, это учащиеся кадетского казачьего класса. Для них это не испытание, а повод для гордости: не кому-то, а именно ему довелось стоять в одном строю с военными и принимать участие в этой церемонии. На мой взгляд, это живой урок патриотического воспитания, который способен донести кратно больше, чем разговоры об истории и чтение книг. Они соприкоснулись самой историей Великой Отечественной войны, пусть на короткое время, но стали почти соучастниками этих событий. Такое надо пережить каждому, чтобы понять насколько сильными духом и телом были наши воины на обороне Севастополя, – пояснил он. 

Сами же ребята делятся воспоминаниями о митинге осторожно: 

– Понимаете, это настолько серьезно и волнительно. Страшно не было, но само то, что вот они воевали за Севастополь и погибли, и только сейчас их нашли, похоронили… Это правильно, что стараются найти и захоронить всех наших солдат. 

После такого мероприятия, посвященного захоронению останков солдат, многие из них стали иначе относиться к своей семейной истории, к тому, что рассказывали их дедушки и прадедушки. 

– Я был впервые. Это волнительно до мурашек. Когда стоишь там, понимаешь, что, если мой дедушка герой, вернулся живым, то этот солдат не успел стать отцом или дедом. Остался здесь, но погиб как герой. Мой прапрадед Михаил Юрлов воевал, был ранен. С его портретом на 9 Мая я ходил в колонне «Бессмертного полка», – рассказывает кадет Андрей Самсонов. 

Руководитель поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко отмечает бессрочность «Вахты памяти». Здесь, в Севастополе на стороне поисковиков сама природа: хранит максимально бережно и позволяет работать круглогодично. В этом году поднимали останки с мест тяжелейших сражений: Мекензиевы горы, Максимова дача, Камышовая бухта…

И 75 лет — это не тот срок, чтобы успеть отдать последний долг перед всеми павшими. В этом долгу мы перед героями Великой Отечественной вечно.


0

0

0

0

0

0



Темы